Найти в Дзене

Замоскворечье

-2
-3
-4

 

Рассмотрим необыкновенный храм, архитектурный ансамбль, и поговорим о «гении места». По просьбе моих читателей рассказываю про Марфо-Марьинскую обитель. 

Если вы войдете в ворота, сразу подумаете что это старинная постройка (проверено), как минимум 17 век. Но оказывается, храму чуть более 100 лет. Кубический одноглавый храм, вытянутая трапезная, 2 каплевидные главки над звонницами (красиво раньше говорили – «иже-под-колоколы») Собор Покрова 1908-12 гг. Автор - Щусев, пожалуй, единственный, кто добился впечатления средневековости в нео-русском стиле. Окна все разные, на разной высоте – как любили на Руси. Так и барельефные орнаменты в новгородско-псковском стиле разбросаны по стенам в живописном беспорядке. И все же это модерн. Особенно если рассмотрите надпортальных ангелов.Русский церковный модерн.

Ворота обители с часовней – тоже работа Щусева. Хочу вам напомнить, что А.В.Щусев – автор Мавзолея Ленина и гостиницы «Москва». Когда его спросили – трудно ли ему с коммунистами работать, он ответил – уж если я с попами договаривался, то здесь и подавно! Т.е. нелегко приходилось с церковными заказчиками… А здесь заказчик у нас особый, он же «гений места» - Елизавета Федоровна. О ней поговорим позже, а сегодня посмотрите на главный храм обители и памятник настоятельнице работы В.Клыкова.

Внутри храм также необыкновенно расписан Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным.

 

На экскурсии поговорим – почему обитель называется Марфо-Марьинской, чем обитель отличается от монастыря, куда ведет подземная лестница храма, почему внутри храма стоял бюст Сталина…

А завтра вспомним про гения места!

--

 

-5