Найти тему

Природа не терпит однообразия

Источник: журнал «Знание – сила», №5, 1969 год.

Академик АН ЭстССР отвечает на вопросы нашего корреспондента. Интервью с комментариями и размышлениями.

Во втором номере нашего журнала за 1968 год была опубликована статья «Геометрия Вселенной», где, в частности, рассказывалось о некоторых оригинальных идеях советского учёного Г. И. Наана.

Статья вызвала живой интерес читателей, и мы решили продолжить разговор на эту тему. В №12 за прошлый год был опубликован обзор писем с ответами на некоторые вопросы. С другими вопросами мы решили обратиться к самому учёному.

Сегодня мы публикуем беседу нашего корреспондента с академиком Г. И. Нааном.

Издательство «Валгус». Кабинет главного редактора Эстонской энциклопедии академика Густава Иоганновича Наана.

Я, корреспондент журнала «Знание – сила», задаю вопросы, академик Наан отвечает. И ещё, по обоюдному соглашению, мы вводим в наш разговор воображаемое третье лицо – Комментатора, который, прерывая беседу и обращаясь к читателю, будет пояснять всё сложное, обращать внимание на самое интересное.

Итак, первый вопрос.

– УЧЁНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ СЕЙЧАС РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ «МОДЕЛИ» ВСЕЛЕННОЙ. КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПОДОБНЫМ МОДЕЛЯМ И В КАКОЙ СТЕПЕНИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ВЕЩЕЙ МОДЕЛЬ ОДНОРОДНОЙ И ИЗОТРОПНОЙ ВСЕЛЕННОЙ?

КОММЕНТАТОР. – Все ли помнят, что понимается под однородностью и изотропностью? Изотропность – одинаковость свойств по всем направлениям. Другими словами, пространство, лишённое каких-нибудь привилегированных направлений, изотропно. Требование однородности означает, что картина мира должна быть одинаковой во всех точках пространства. Иногда накладывают ещё более жёсткие требования, полагая, что во всех точках должны быть одинаковыми свойства и поведение материи...

Г. И. НААН. – Построение теоретических моделей – вполне законный способ исследования природы. Каждая такая модель, если она построена на фактах и внутренне непротиворечива, отражает какие-то стороны реального мира. Не следует только забывать, что «модель» – это ещё не сама природа...

Теперь – о модели однородной и изотропной Вселенной. К сожалению, данные астрономических наблюдений, которые используются при построении моделей Вселенной, пока достаточно неопределённы. Значит, более сложные модели мы просто не можем сравнивать с природой и, следовательно, судить о том, в какой степени они реальны. Только поэтому при современном состоянии наших астрономических знаний простая однородная и изотропная модель представляется наилучшей. Но было бы слишком хорошо, если бы такое положение сохранялось всегда. В действительности мир наверняка устроен гораздо сложнее. И потому можно ожидать, что со временем нам придётся переходить ко всё более сложным и запутанным моделям. Даже к таким, в которых рядом друг с другом могут сосуществовать различные миры, с разными свойствами. Миры, между которыми возможны всякого рода «разрывы» и «щели», где мыслимы и другие экзотические особенности...

КОММЕНТАТОР. – «Неизбежность странного мира». Удачный заголовок, который писатель Д. Данин дал своей книге о достижениях и проблемах современной физики. Со времени выхода этой книги прошло уже некоторое время. И сейчас можно уже говорить о неизбежности ещё болев странного, прямо-таки фантастического мира.

И писатели-фантасты приучают нас исподволь к этому ещё более странному миру. Путешествия во времени, нуль-транспортировки, пространства, свёрнутые в рулон, параллельные миры – всё это отражение каких-то реальных научных представлений. И идеи академика Наана – о симметричной Вселенной, о сопряжённых мирах, о необычном течении времени в отдалённых уголках Вселенной – яркий пример всё более странного мира науки.

Вся большая Вселенная, с этой точки зрения, являет собой конгломерат из множества «вселенных» более мелкого порядка, метагалактик. В отдельности каждая такая Вселенная может быть похожей и непохожей на наш мир. Для себя, внутри себя, она, вероятно, однородна и изотропна. И физические процессы идут в ней пусть не по нашим, но по вполне регулярным законам.

И вот самое странное начинается на сопряжениях этих миров, составляющих вкупе не однородную и не изотропную – лоскутную Вселенную. Здесь, на границах, регулярность и изотропность могут оказаться просто невозможными.

Объективные законы – это те или иные ограничения, которые природа накладывает на движение материи... Представьте себе: вы совершали путешествие в будущее и попали в какой-нибудь энный век. И обнаруживаете, что все ваши знания по физике ничего не стоят. И не только потому, что наши потомки много больше знают, но и потому, что изменилась за это время сама природа... Итак, следующий вопрос...

– СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ СО ВРЕМЕНЕМ?

Г. И. НААН. – Трудно ответить определённо... Некоторые физики допускают, что со временем в нашей области Вселенной происходит изменение констант, постоянных величин, входящих в формулы фундаментальных физических законов, например, постоянной тяготения.

Сейчас, после открытия реликтового радиоизлучения, представляется весьма правдоподобным, что Метагалактика в отдалённые времена находилась в состоянии, к которому известные нам сейчас законы физики, возможно, и неприменимы.

Читать продолжение на сайте.