Найти в Дзене
Стиль Жизни

Кто такой сон и почему он в моей голове?

Вы когда-нибудь задумывались почему нам снятся сновидения?

Можно ли спать по 2 часа в день?

Отдыхает ли мозг во время сна?

Почему нам снятся сновидения?

Как это работает и очень, ну просто очень много подобных вопросов, сказать честно, в отношении недавнего времени я сам решил разобраться во всём этом, а когда разобрался я понял насколько трудно мне было постоянно искать, читать и пытаться уложить всю информацию у себя в голове, а когда не получалось запоминать информацию, мне приходилось повторять пройденный материал. Исходя из этого я сделал вывод, на сколько вероятен шанс того, что появится человек которому тоже будет любопытна вся эта история, а может появится человек которому это понадобится для работы или реферата.

Это статья написана для тех, кто хочет узнать что-то новое для себя и улучшить качество своей жизни.

Я надеюсь, что это поможет вам и упростит вашу жизнь, а если мне это сделать не удастся, в любом случае я ощущаю значимость данной информации в полной мере и буду пользоваться ей сам.

Почему вам нужно это знать?

Вам выгодно знать чуть больше о своём организме лишь по трём критериям:

  1. Я уверен, что при изучении данной информации у вас появится гораздо больше возможностей и перспектив чем у обычного человека который этим никогда не интересовался, по ходу статьи вы начнёте всё больше понимать о чём я вам толкую.
  2. Вы станете гораздо продуктивнее дочитав данную статью до конца и приложив некоторые старания, внеся небольшие корректировки в вашу жизнь.
  3. В конце видео я подведу итоги и объясню как вы сможете использовать информацию из данной статьи в реальной жизни.

Что такое сон?

Сон - это состояние полностью противоположное бодрствованию, если бодрствование отнимает наши силы и энергию, то сон полностью да наоборот их восполняет.

Прошу не путать слова сон и сновидение это два идущих бок о бок друг с другом, но абсолютно разных по значению понятия.

Отдыхает ли мозг во время сновидений?

Нет не отдыхает, а даже работает в несколько раз усерднее для того, что бы создавать образы.

Но, если мозг не отдыхает, а постоянно находится в работе, нужен ли ему отдых?

Ответ прост, но совершенно непредсказуем, нет не нужен и важная помарка сколько бы я не искал в интернете ответа на этот вопрос, найти его увы не смог и возможно я сам бы до сих пор его не знал, но к счастью я недавно читал книги Дэйла Карнеги и в одной из его книг, а это если быть точнее в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" в 23 главе под названием Почему вы устаёте - и как преодолеть усталость было написано:

"Вот потрясающий и очень важный факт: умственная деятельность сама по себе не может вас утомить. Звучит абсурдно. Но несколько лет назад учёные попытались выяснить, как долго может функционировать человеческий мозг, не достигая уровня Пониженной работоспособности - это научное определение усталости. К удивлению этих учёных, оказалось, что кровь, проходящая через мозг, когда он находится в активном состоянии, совершенно не отражает его утомления! Если вы возьмёте кровь из вены у поденщика во время его работы, то обнаружите ,что в ней содержится в большом количестве токсины усталости и продукты усталости. Но если бы вы взяли каплю крови из мозга скажем Альберта Эйнштейна, в ней бы не оказалось никаких токсинов усталости в конце дня."

>>Исходя из данного фрагмента книги Дэйла Карнеги наш мозг ни на миллиграмм крови не устаёт от умственной работы, так почему же в течение восьми часового рабочего дня или после уроков вы чувствуете себя усталым?

Всё очень просто ответ следует будущим абзацем этой же главы:

>>Всему виной либо скука, либо психические расстройства, иными словами, загоны, вместо того чтобы учиться вы забиваете себе голову тем какой вы плохой, непривлекательный и глупый человек либо же вы думаете о том как всё это сложно и о том как сильно вы устали. И да, думая об усталости вы вероятнее всего действительно устанете.

Почему нам снятся сновидения?

Ох, сколько научных исследований не проводилось, сколько бы люди не бились головой об стену, подлинного ответа не существует, но существует множество теорий на эту тему.

Самая распространённая теория зарождения сновидений это теория "Запоминания"

Я назвал её сам, потому что если вы собираетесь искать её на просторах интернета вы не найдёте ничего, у неё просто на просто нет названия.

Теория заключается в том что учёные заметили интересную особенность, после того как они завершили исследование того о чём нам сняться сновидения и поделились им в виде таблице в журнале Trends in Cognitive Sciences

они выяснили что основой имидж этих сновидений являются последние несколько дней бодрствования

И выдвинули предположение о том что сновидение это воспроизведение произошедшего в максимально сжатом размере, это тоже самое, что полностью прочесть роман война и мир, а потом перед пересказом заглянуть в краткое содержание для ввода в курс дела

Вторая теория - это теория выдающегося психолога середины 19 века Зигмунда Фрейда, его теория заключается в том, что сны это самое что ни на есть простое воспроизведение наших желаний либо же помощи в их воспроизведении, будь то обычное сновидение, будь то кошмары и подметил что всё это воспроизведение образов нашей сознательной жизни, было доказано что мозг не может воспроизвести то, чего никогда не видел, не слышал и не ощущал.

>>Можно ли спать по 2 два часа в сутки?

Я вам сразу скажу, нет нельзя, но и в тоже время смогу вас ободрить сказав что необходимая минимальная норма сна никак не 8 часов, а всего на всего 5.

Почему нельзя спать по 2 часа в сутки?

Потому что у вас нарушится половина биоритмов, что может привести к постоянной усталости, плохому настроению, боли в голове и самое неожиданное это может вызвать депрессию, по ощущениям это чувство будет полностью схоже с депрессией, но биологически это не так, ведь при настоящей депрессии, возникает нарушение всех нейромедиаторных систем, говоря простыми словами это нарушения эмоционального состояния, состояния мозговых нейронов, нейроны регулируют состояния страха, гнева, наслаждения, памяти, энергии, аппетита и сна.

Итоги:

Прочитав статью до конца ты узнал, что:

Сон и сновидения это абсолютно разные понятия.

>>Наш мозг не отдыхает ибо он никогда не устаёт.

Не существует точного ответа на вопрос почему наш мозг воспроизводит сновидения.

>>Можно спать по 5 часов в сутки.

>>Как это можно использовать?

Начнём с того, что можно спать по 5 часов в сутки, то есть можно бодрствовать не 16 часов в сутки, а целых 19 часов, думаю не для кого не секрет, что человек проживает треть своей жизни восстанавливая собственную энергию посредством сна?

У меня единственный вопрос, людей это устраивает?! Значит я прожив 75 лет, на самом деле 25 из них просто проспал?

Допустим я сплю по 5 часов и досыпаю 1 час в обед, итого 6 часов это одна четверть дня, значит прожив 75 лет подобным образом я просплю всего лишь 18 с половиной лет неплохая разница, верно?

Разберёмся со следующим пунктом, мозг не знает утомления, значит если ваша деятельность действительно интересна или вы хотя бы полностью будете настроены на работу, а не на своё самобичевание, то можно стать в полтора раза эффективнее и это правда, я мог бы привести кучу примеров из своей жизни, но расскажу только об одном и очень кратко.

Однажды ночью а именно в день написания этого текста, я понял что ничего не меняется, дни это рутина, ничего нового не происходит, ни появления новых знакомств, ни духовного роста в общем я начал загонять себя по полной и тут меня осенило я же ничего не делаю! Нужно всё более ли менее продумать и тут же приступить к работе иначе я так ничего и не сделаю и вот я поставил себе цель статьи за день и вот уже 3:06 а я ни сном не духом о том, чтобы прекращать!

И то что слаще самого сладкого продукта на Земле - теория Зигмунда Фрейда: Сновидения - это воплощение наших целей, мечтаний, желаний называйте это как хотите, но об этом уже в самой последней статье на тему сна, не пропустите её и запаситесь терпением, ведь дальше больше!