Говорят, еще 5–7 лет назад мало кто интересовался этим местом, и уж точно никто не считал его достопримечательностью. Сюда приезжали только заядлые путешественники и искатели приключений. Однако развитие социальных сетей сделало свое дело.
Голубые озера, Кондуки, Романцевские горы или Ушаковские карьеры – все это про одно и то же место в Тульской области, сейчас ставшее очень популярным.
Побывать здесь мне рекомендовали многие знакомые, дразня фотками с великолепными пейзажами. Их сравнивают с Алтаем, с Карелией, со Швейцарией или Гранд-каньоном в миниатюре, а порой даже и с "марсианскими" видами.
И вот, в один из летних выходных, мы поехали.
Про уголь
"Природно-антропогенный рекреационный комплекс", по крайней мере так гласит табличка на въезде в оный.
В 60-ые годы в деревне Кондуки были обнаружены залежи бурого угля, который в то время применялся как местное топливо, а также как химическое сырье. Это горючее полезное ископаемое образовывается на относительно небольших глубинах, поэтому его стали добывать открытым способом, т.е. через разработку карьеров.
Однако бурый уголь содержит много воды и большое кол-во летучих веществ, поэтому имеет низкую теплоту сгорания. Как топливо он значительно проигрывает каменному углю. К тому же со временем в разрезах пород стала появляться вода, что еще больше снизило качество тульского угля.
Низкая стоимость не могла компенсировать его недостатки, и уже в 80-е годы человеческая деятельность здесь прекратилась.
После закрытия шахт остались лишь терриконы - отходы пустой породы - разбросанные по площади в целый гектар.
В течение нескольких десятилетий над ландшафтом трудилась природа, проделывая с бывшими карьерами удивительную метаморфозу. Под воздействием ветра в насыпях стали появляться трещины, что придало им более художественную форму, а в результате обильных дождей и снегопадов образовалась целая система водоемов разной формы и глубины.
Затопленные карьеры превратились в озера с бирюзовой водой, а изрезанная поверхность терриконов стала напоминать те самые "марсианские" пейзажи.
Почему вода голубая
Цвет воды действительно бирюзовый, это происходит, благодаря содержащимся в ней горным минералам. Такую окраску воде могут придать, например, соединения меди. Каждое озеро - а их в Кондуках более сорока - имеет свой оттенок, в зависимости от растворенных в нем компонентов. Вода во всех водоемах кажется абсолютно прозрачной, так и манит окунуться в жаркий летний день!
Однако спешить не стоит. Согласно данным последнего официального исследования качества воды в карьерах (от 2016 года), кислотность голубых озер чуть ниже, чем кислотность столового уксуса! Кроме того, вода очень жесткая и содержит примеси различных тяжелых металлов: железа, марганца, хрома, никеля и кадмия. И чем привлекательнее для глаз цвет воды, тем выше в ней содержание элементов периодической таблицы. В самых красивых водоемах даже рыба не водится.
Изменились ли показатели в 2022 году неизвестно - исследования не проводились, ведь официальной зоны для купания в Кондуках нет.
Впрочем, как уже упоминалось, озер в округе много, и там, где вода более естественного цвета, водится и щука и карп.
Инфраструктура
Первое, что нам пришлось сделать на подъезде к "Природно-антропогенному рекреационному комплексу" - это заплатить около 300 рублей за проезд машины на территорию, которую, в общем-то сложно назвать организованной зоной отдыха.
Конечно, в платную зону въезжать необязательно - можно свернуть и попытать счастья в другой стороне. Водоемов много, наверняка среди них найдутся достаточно живописные и безлюдные. Но окрестности нескольких самых красивых озер уже подверглись коммерциализации и массовости. Тем не менее, нам хотелось именно туда, поэтому, посетовав очередной раз на отсутствие налички, мы, с трудом ловя сигнал 3G, произвели оплату.
Грунтовая дорога привела нас к импровизированной парковке, уже битком набитой автомобилями. Номера в основном - Москва и область, Тула, Липецк, Воронеж.
Из предлагаемых "удобств" - туалет, который однако, к моменту нашего прибытия не работал. Есть кафе-шашлычная (с понятно какими ценами), и какие-то стойки со всякой купальной и сувенирной ерундой кислотного цвета.
Наряду со множеством других отдыхающих, практически затылок-в-затылок, мы отправились пешком на самый высокий террикон, на "смотровую площадку", откуда открывается панорамный вид на весь карьер и его округу.
Отдыхающих просто огромное количество. В сезон здесь бывает до 20 тысяч человек за выходные.
Палатки привозят с собой или берут напрокат в пунктах, разбитых тут же возле импровизированных пляжей. Шумные нетрезвые компании и громкая музыка на все лады вряд ли позволят насладиться звуками природы.
Имеется также пункт проката катамаранов и оборудования для САП-серфинга. 700-800 рублей в час.
Во многих отзывах читала о горах мусора в округе. Признаюсь, я их не видела. Возможно, начали приниматься какие-то меры, чтобы не засорять окружающую среду. Встречалась информация о "субботниках", которые проводятся здесь силами местной администрации и неравнодушных жителей Тульской области.
Виды, конечно, вдохновляют и дарят незабываемые впечатления, а вот купание для меня оказалось удовольствие сомнительное.
К основному пляжу ведут ступени, вырубленные прямо в грунте.
Мой муж купаться не рискнул, а я решилась. Вода холодная, по-видимому, она не прогревается до комфортной температуры. Дно непонятное - наступать приятно, но снизу поднимается мутная субстанция, которая мгновенно делает воду непрозрачной.
Кабинок для переодевания и душа, разумеется, нет и в помине. Очевидно, что власти и бизнесмены пока не готовы вкладываться в благоустройство, хотя обустройство и развитие этой особо охраняемой природной территории — один из приоритетных проектов Программы социально-экономического развития Тульской области на 2021-2026 годы.
Но хочется верить, что когда-нибудь все изменится и это чудесное место, будучи однажды восстановлено природой после вмешательства человека, не пострадает снова от его рук.