214,7K подписчиков

До 4 100 рублей в день: как оплачиваются больничные и как их рассчитать

12K прочитали
В преддверии сезонных инфекций разбираемся, как правильно уходить на больничный, каков максимальный размер пособия и можно ли оформить листок нетрудоспособности, если заболел ребенок.

В преддверии сезонных инфекций разбираемся, как правильно уходить на больничный, каков максимальный размер пособия и можно ли оформить листок нетрудоспособности, если заболел ребенок.

Что такое больничный лист и как его оформить

Это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность из-за болезни. В нормативных документах он носит название «листок нетрудоспособности». Документ для работодателя, во-первых, является подтверждением, что сотрудник не прогуливал работу, во-вторых, по нему он рассчитывает компенсацию работнику.

Оформить оплачиваемый больничный могут те работники, чей работодатель перечисляет взносы в Фонд соцстрахования (ФСС). ИП получают компенсацию только в том случае, если оформили договор добровольного страхования. Иностранцы тоже получают больничные выплаты, если трудоустроены официально и за них выплачиваются взносы.

Чтобы получить выплату по больничному, заболевшему сотруднику необходимо:

  • предупредить работодателя о своей болезни;
  • обратиться за медицинской помощью в те больницы и клиники, у которых есть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
  • соблюдать все рекомендации врача. Если пациент не явится в назначенный день, врач должен отметить это в больничном листке. Тогда Фонд соцстрахования может снизить размер компенсации.

С 2022 года больничные листы оформляются только электронно. Больницы и клиники заполняют их на компьютере, а после отправляют в Фонд соцстрахования для оплаты. После возвращения работника с больничного ФСС сам пришлет запрос работодателю. Для расчета компенсации у специалистов есть десять дней, а деньги перечислят сотруднику вместе с зарплатой или авансом. Стоит обратить внимание, что с выплаты по больничному листку удерживается НДФЛ.

Все листки нетрудоспособности можно посмотреть на портале «Госуслуги», а также их можно проверить на сайте ФСС, войти в личный кабинет которого можно с помощью тех же «Госуслуг».

Оформить больничный можно не только в связи с собственной болезнью, но и для ухода за болеющим ребенком. Помимо родителей, на это имеют право также дедушки и бабушки. Главное, чтобы в листке была отражена степень родства. Такие больничные оплачиваются так же, как и остальным болеющим сотрудникам. Разница только в количестве оплачиваемых дней:

Возраст ребенка

Количество оплачиваемых дней

До семи лет

60 дней или 90 дней, если заболевание из перечня

От семи до 15 лет

45 дней в год, но не более 15 дней подряд

От 15 до 18 лет

30 дней в год, но не более семи дней подряд

Дети с инвалидностью

120 дней

Дети со злокачественными новообразованиями

Без ограничений

Если ребенку нет восьми лет, то за уход за ним во время болезни выплатят компенсацию в размере 100% среднего заработка. Страховой стаж взрослого значения не имеет, как и форма лечения — амбулаторно или стационарно. За ребенка старше этого возраста полностью средний заработок выплатят только в том случае, если лечение проходило в больнице. При амбулаторном лечении 100-процентное пособие выплачивают за первые десять дней, за последующие — только 50%.

Что влияет на оплату больничного

Компенсация рассчитывается как процент от средней зарплаты сотрудника за два года, а его размер зависит от стажа:

  • страховой стаж до пяти лет: 60% среднего заработка;
  • стаж пять — восемь лет: 80%;
  • стаж больше восьми лет: 100%.

При этом если страховой стаж меньше шести месяцев, то пособие рассчитывается по МРОТ, размер которого с 1 января 2023 года составляет 16 242 рубля. К этой сумме также прибавляется региональная надбавка.

Средний заработок рассчитывается за два года, которые предшествовали году начала болезни. То есть если работник заболел в 2023 году, то считают больничные исходя из его заработка в 2022 и 2021 годах. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно разделить сумму всех выплат, за которые уплачивались страховые взносы, на 730 дней.

База для расчета ограничена лимитами:

ГодМаксимальная база дохода для расчета2020 год912 тыс. рублей2021 год966 тыс. рублей2022 год1,032 млн рублей2023 год1,917 млн рублей2024 год2,12 млн рублей

То есть если работник в 2020 году получил зарплату и премии на сумму больше, чем 912 тыс. рублей, то для расчета среднего заработка нужно брать именно лимит.

Исходя из этих ограничений получается, что максимальный размер среднего заработка за день для расчета пособия в 2023 году составляет 2 572,60 рубля. То есть максимально именно эту сумму за день на больничном получит работник, если ему положена 100-процентная компенсация, даже если по факту его суммарная зарплата за 2020 и 2021 годы была выше.

В следующем году эта сумма превысит 4 100 рублей, а в 2025 году составит 5 674 рубля.

Кому положена повышенная оплата больничного

Размер пособия за временную нетрудоспособность рассчитывается исходя из среднего заработка и страхового стажа. Коэффициентов, которые бы увеличили выплату льготным категориям, нет.

При этом, например, если у сотрудника страховой стаж менее года, а ранее он официально не работал, то для него пособие рассчитывается исходя из МРОТ плюс региональная надбавка. В этом случае вместо катастрофически маленькой компенсации из-за отсутствующего официального трудового стажа человек получает гарантированный размер пособия.

Как это работает? МРОТ для расчета среднего заработка за два года берется не ретроспективно, то есть значение этого показателя в предыдущие годы неважно. Действующий размер МРОТ умножается на 24 месяца и делится на 720 дней, получается минимальный размер пособия в день.

Больничные из-за производственной травмы также оплачиваются без учета страхового стажа. Пострадавший работник получает пособие исходя из полного среднего заработка.

Какую сумму за больничные дни получают безработные

Уволенные сотрудники, которые так и не нашли работу в течение 30 дней, но заболели, могут оформить больничные листы. В этом случае им оплатят 60% дневного заработка независимо от страхового стажа. Если сотрудник решил уволиться во время болезни, то пособие рассчитают обычно, исходя из стажа и среднего заработка в день. Основания, по которым отношения между работником и работодателем закончились, неважны.

Больничные выплачиваются только тем безработным, кто встал на учет в Центр занятости. На срок листка нетрудоспособности центр выплачивает ему стандартную сумму пособия, то есть 75% среднего заработка с последнего места работы.

Каков минимальный и максимальный размер пособия по нетрудоспособности в 2023 и 2024 годах

Максимальный размер пособия в 2023 году — 2 736,99 рубля в день. На такую сумму можно рассчитывать при зарплате свыше 77 тыс. рублей в месяц в предыдущие два года, а страховой стаж должен составлять не менее восьми лет. Если сотрудник ушел на больничный, чтобы ухаживать за болеющим ребенком, которому нет восьми лет, то страховой стаж не важен. Стоит помнить, что размер больничных меньше зарплаты.

Минимальная сумма выплат в 2023 году — 524 рубля в день, если работник болеет в месяц, в котором 31 календарный день, и 541,40 рубля в день, если больничный лист оформлен в 30-дневном месяце. Этот расчет основан на правиле, что пособие за полный календарный месяц не должно быть меньше МРОТ, размер которого сейчас составляет 16 242 рубля.

С 1 января 2024 года МРОТ вырастет до 19 242 рублей. Соответственно, увеличится и минимальный размер пособия по нетрудоспособности:

  • 641,4 рубля, если сотрудник болеет в месяце, в котором 30 дней;
  • 620,7 рубля в 31-дневный месяц.

Максимальная сумма больничного увеличится за счет предельной базы доходов для расчета. В следующем году максимум можно будет получить 4 100 рублей в день, а в 2025 году — 5 674 рубля в день.

Формула расчета пособия по безработице

Общая формула выглядит так:

Больничные = средний дневной заработок за два последних года х количество дней болезни х процент в зависимости от стажа

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, нужно поделить на 720 полученные доходы, с которых платились страховые взносы (зарплата, премии, отпускные) предыдущие два года. То есть если вы уходите на больничный в 2023 году, то нужно сложить доходы за 2021 и 2022 годы, а если в 2024 году — 2022 и 2023 годы.

Пример расчета. Мария вышла на больничный на 14 дней. Ее страховой стаж составляет 6 лет. Суммарный заработок в 2021 году — 720 тыс. рублей, в 2022 году — 1,2 млн. За 2021 год она заработала меньше, чем предельная база, поэтому в расчет берутся реально полученные доходы. В 2022 же году Мария заработала больше предельной базы, поэтому в расчет нужно взять этот параметр, а именно 1,032 млн рублей. Соответственно, средний дневной заработок составляет:

(720 тыс. рублей + 1,032 млн рублей) / 720 = 2 433,33 рубля.

Это сумма не меньше минимального и максимального размера пособия, поэтому считать больничные нужно по ней:

2 433,33 х 14 дней больничного х 80% (для стажа от пяти до восьми лет) = 27 253,30 рубля.

Именно такую сумму получит Мария за этот больничный лист.

Что стоит запомнить для оформления больничного: кратко

  • Бумажных больничных листков больше нет. Теперь этот документ оформляется электронно, а ФСС самостоятельно запрашивает данные у работодателей после болезни сотрудника.
  • Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты за последние полные два года. Как правило, больничные всегда меньше зарплаты.
  • В 2023 году больше 2 736,99 рубля в день получить нельзя, как и меньше 541,40 рубля в 30-дневный месяц или 524,87 рубля в 31-дневный месяц.
  • В 2024 году максимальный размер пособия увеличится до 4 100 рублей в день, а минимальный размер до 641,4 рубля и 620,7 рубля соотвественно.
  • Родители или бабушки с дедушками могут взять больничный для ухода за ребенком. В зависимости от возраста ребенка меняется максимальное количество дней и размер пособия. Взрослые дети также могут оформить листок нетрудоспособности, если уход нужен престарелым родителям. Главное, нужно проследить, чтобы врач верно указал степень родства.
  • Больничный лист оформляется лечащим врачом на 15 дней, а если пациент так и не выздоровел, больница или клиника назначает комиссию, которая может продлить документ на срок до десяти месяцев.
  • Работодатель оплачивает только три дня больничного, все остальные дни — ФСС. Для расчета пособия у них есть десять дней, а деньги придут вместе с зарплатой или авансом.
  • Оформлять больничный — это право, а не обязанность. Если работник договорился работать из дома во время болезни, то никаких нарушений в этом нет.
  • Если работник вышел на больничный во время отпуска, то на срок листка нетрудоспособности увеличивается срок отпуска, либо эти дни переносятся. Исключение: отпуска без сохранения зарплаты, беременности и родам.