С 18 по 28 августа в московском парке «Зарядье» проходил V Всероссийский фестиваль Русского географического общества. Ростовский стенд рассказывал о культурных и природных богатствах донского края.
Заведующий кафедрой археологии и истории культуры Донского государственного технического университета (ДГТУ) Сергей Лукьяшко представил останки крупных ископаемых животных: челюсть носорога и зуб слона Громова, кости бизона и мамонта.
— Кости представителей тропической фауны вызывали удивление, — вспоминает Сергей Лукьяшко. — Как они оказались в Ростовской области?
Необычные находки объясняются процессами, которые шли на земле 2 млн лет назад. От единого суперконтинента — Пангеи — отделялись плиты. Так появились Американский континент, Австралия, Лавразия. Они постоянно дрейфовали, сходились, расходились. Древняя фауна путешествовала на них как на кораблях. В результате кости тропических животных оказались в умеренном поясе (здесь же находится Ростовская область). Затем ледниковые периоды изменили флору и фауну региона. В лесотундре паслись мамонты и шерстистые носороги. Позже на этой территории установился более привычный нам климат. В степи развивалось кочевое скотоводство и сформировалась уникальная цивилизация.