От редакции: Тарас, видимо, в силу молодости и отсутствия опыта жизни при социализме, путает высшую степень социальной защищенности и иждивенчество. Нельзя смешивать в одну кучу явления абсолютно разного порядка! Были в СССР иждивенцы? Да, были. Но это были любимые чада высокооплачиваемых людей, которые позволяли им быть иждивенцами. Их тогда называли «мажорами». Но таких родителей было очень мало. Люди достигшие положения в обществе и благополучия своим трудом в абсолютном большинстве не позволяли детям быть иждивенцами! Потому, что установки внутри общества, условия роста и карьеры были другими! Каждый сам достигал высоты своего положения! А вот стартовые условия в этой конкуренции родители могли дать и давали в меру своих возможностей.
Была другая категория, которая хотела жить за счет общества и быть иждивенцами — разного рода жулики и проходимцы. О них можно прочесть в эпитафии Остапа Бендера на смерть Паниковского. Но это уже чисто криминальная история.
Общество времен СССР не терпело на своём теле паразитов и иждивенцев в принципе!!! Даже за злостное тунеядство можно было реально получить срок. Да, всё стоило дешево! Хлеб в рабочих столовых был вообще бесплатный, а пустые бутылки и банки принимали по 12-20 копеек за штуку. Буханка хлеба в магазине — 14-18 копеек. Квартплата копеечная! Если квартира досталась по наследству прожить не работая официально было вполне реально. Но почему здоровый работоспособный человек должен жить за счет общества? Пользоваться бесплатной медициной, образованием и другими благами, которые дотировались из госбюджета? Ведь паразиты госбюджет не наполняли! Поэтому такие асоциальные, или как сейчас говорят «маргинальные» типы устраивались на должности ночных сторожей, разнорабочих, или грузчиков в торговые точки, где на работе можно было появляться на пару-тройку часов в день, но и зарплата была минимальная. Естественно они часто «задвигали» на работу вообще и их увольняли. Но поскольку такие «специалисты» требовались везде они порхали из одной организации в другую. И часто по кругу, поскольку устраивали их порой через милицию, чтобы не сажать — Советское государство было гуманно. Нянчились и возились с ними до последнего. Я знал таких, кто всю жизнь так прожил. На низшем уровне достатка, но на табак, еду и выпивку хватало.
Можно их назвать иждивенцами? Скорее — стремящимися к иждивенчеству. Но общество и государство сесть себе на шею им не давали. А остальные работали по мере своих сил и потребностей. Заработать можно было и очень много! На Севере и БАМе, например, платили по тысяче и больше, при средней зарплате 180-200 руб. У меня даже дядя ездил на БАМ. Но Почему-то выдержал только месяца два… Видимо за эти деньги нужно было действительно работать!!! Я успел перед армией поработать на заводе ремонтником КИПиА чуть меньше года. 150 руб. по третьему разряду после ПТУ. И мне на всё хватало! Полностью оделся и на гулянки — развлечения, на всё! И работа не выматывала! Пришел с работы поел и по своим делам — к друзьям, подружкам! В общем нормальная человеческая жизнь! И не было у нас никаких уравниловок и иждивенчества!!! Это всё сказки антисоветской либерды для молодых и глупых!!!
Зато те, кто действительно нуждался в социальной защите и помощи государства — чувствовали себя как за каменной стеной!!! Поэтому и подвиги люди совершали ради других людей и светлого будущего и боевые и трудовые, потому что знали на 200% — случись беда — Советское общество их не оставит!!!