28,3K подписчиков

Как «заставить» компост созреть за месяц, без неприятного запаха

23K прочитали

Компостные кучи есть почти на каждом участке, хозяева которых занимаются огородничеством. Некоторые полагают, что устроить компостную кучу – дело нехитрое, и не задумываются о том, что из года в год допускают в процессе приготовления этой кучи одни и те же промахи, которые не позволяют им получить идеальный компост. Давайте рассмотрим, какие ошибки следует исключить, чтобы приготовить в кратчайшие сроки качественный компост.

Правильно приготовленный компост приятно держать в руках
Правильно приготовленный компост приятно держать в руках

Правильный состав компоста

Любая компостная куча должна состоять из зелёных и коричневых компонентов.

В зелёную часть компоста входят:

  • Трава.
  • Различные сорные растения.
  • Цветочные стебли, ботва огородных культур.
  • Отходы после переработки фруктов, овощей.
  • Навоз, птичий помёт.

Благодаря компонентам зелёной массы куча обогащается отличным запасом азота.

Коричневая часть компостной кучи состоит из:

  • Опавшая листва.
  • Солома.
  • Измельчённая древесина, кора, тонкие ветки (тоже лучше измельчить).
  • Различная бумага, газеты, картон.

Всем этим питаются бактерии, благодаря которым происходит разложение органики и разрыхление компоста.

Качество компоста зависит от верно выбранного соотношения его зелёной и коричневой частей. Из-за чересчур большого количества «зелени» в компосте, запах кучи мало обрадует её владельцев, а если коричневых компонентов будет больше, чем надо, то дольше придётся ждать пока компост созреет.

Некоторые утверждают, что лучший компост получается при соотношении зелёных и коричневых частей 1:2. Но большинство опытных огородников убеждены, что оптимальное соотношение этих компонентов в куче компоста – это 1:1.

Не кладите в компост мясо, рыбу, содержимое выгребных ям, экскременты животных, стебли и ботву больных растений, изделия из стекла, пластмассы, синтетики. Не рекомендуется туда помещать также такие растения, как клещевина, наперстянка, ландыш, ракитник, аконит – из-за содержания в них токсичных веществ пострадает какая-то часть полезных микроорганизмов, вследствие чего увеличится срок созревания компоста.

Безошибочное приготовление компоста исключит появление любой проблемы
Безошибочное приготовление компоста исключит появление любой проблемы

От чего возникают некоторые проблемы в процессе созревания компоста

Нередко над кучей можно наблюдать зависшее облачко мелких насекомых, это грибные комарики (некоторое количество этого насекомого всегда присутствует в компосте – это их место обитания), слишком большое количество которых свидетельствует о переувлажнении компоста. Чтобы подсушить его, надо добавить в него опилки, речной песок.

У тех, кто щедро наполняет компостную кучу остатками слишком мягкой растительности, компост становится слизистым с далеко не парфюмерным «ароматом». Такой компост нуждается в хорошем перелопачивании с добавлением измельчённой бумаги (картона), соломы, высохших веточек, сухой листвы.

Муравьи поселяются в чересчур сухой компостной куче, созревание которой сильно замедлено. Снова на выручку придёт тщательное перелопачивание, сопровождаемое обильным увлажнением.

Этот компост готов к применению
Этот компост готов к применению

Ускоряем созревание компоста

Некоторые огородники с солидным стажем утверждают, что при правильной закладке компоста (в летнем периоде), он будет готов через 1,5-2 месяца. Но большинство владельцев участков, желающие ускорить созревание компоста, предпочитают использовать разные «ускорители» этого процесса.

Многие кладут в кучу немного созревшего компоста, или просто почву из сада, таким образом увеличивая в удобрении количество микроорганизмов, способствующих быстрому созреванию компоста.

Немало есть сторонников поливать компост различными настоями, готовя их из коровяка, помёта птиц, даже из разных трав, часто – из крапивы. Это тоже помогает быстрее получить нужное удобрение.

Кто-то использует для этой цели специальные биопрепараты.

Получить в кратчайшие сроки (за 25-30 дней) готовый к применению компост поможет аммиачная селитра, из которой надо будет приготовить раствор. Для этого следует развести 50 г селитры в 10 л тёплой воды.

После каждого полива таким средством кучи, надо её накрывать плёнкой и иногда, вооружившись вилами, перемешивать компост.

Благодаря этому методу приготовление компоста не будет сопровождаться неприятным запахом, удобрение отлично обогатится азотом, и будет готово к применению за считанные недели.