1,4K подписчиков

Факторный анализ выручки

230 прочитали

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса. В этой статье узнаем, как делать верхнеуровневый факторный анализ выручки на основе данных по цене и количеству проданных единиц, а также по среднему чеку и количеству покупателей.

Подробнее о том, что такое выручка, можно почитать в разделе Выручка статьи Что такое прибыль. Виды прибыли.

В этой статье

  • Два способа расчета выручки
  • Как посчитать выручку в Excel пример
  • Факторный анализ изменения выручки
Статья взята с моего сайта https://excel-analytics.ru/

Два способа расчета выручки

В данный статье мы будет "считать" выручку именно с позиции аналитика - не имея доступ к кассовому аппарату и выпискам со счетом компании. У аналитика обычно есть только цифры, которыми нужно уметь оперировать.

Выручку можно считать несколькими способами.

Способ 1. Расчет выручки от цены и объема продаж

Выручка = Кол-во проданных единиц   х   Цена товара

Но этот способ подходит, если считать выручку в разрезе каждого SKU (stock keeping unit, или позиция в ассортименте с уникальными характеристиками и ценой).

Другими словами, если у вас есть “Печенье 100 грамм” по цене 200 руб. и “Печенье 140 грамм” по цене 130 руб. — это два разных SKU, и для них подходит вышеуказанная формула.

Способ 2. Расчет выручки от среднего чека и количества покупателей

Выручка = Кол-во покупателей (чеков)   х   Средний чек

Этот способ подходит для расчета выручки в укрупненном разрезе — для торговой точки или компании в целом. Также такой способ подходит для расчета выручки в разрезе периода (например, по месяцам).

Как посчитать выручку в Excel пример

Рассмотрим примеры и формулы расчета выручки в Excel.

Расчет выручки от цены и объема продаж

В примере приведена таблица продаж пряжи для вязания с указанием проданного количества пряжи и цены за единицу.

Чтобы определить выручку в разрезе каждой позиции в ассортименте, нужно умножить количество проданных единиц товара на его цену.

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.

Чтобы определить суммарную выручку за весь проданный товар, нужно просуммировать выручку по каждой единице товара.

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-2

Есть еще один способ определить суммарную выручку от цены и объема — при помощи функции СУММПРОИЗВ.

Синтаксис функции:

=СУММПРОИЗВ(массив1;[массив2];…;[массив n])

Суть работы функции СУММПРОИЗВ в том, что она последовательно перемножает элементы указанных массивов между собой, после чего суммирует.

В нашем примере массив 1 — это количество, а массив 2 — цена. Формула последовательно умножает и суммирует элементы:

(100 * 200) + (226 * 146) + …+(256 * 394)

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-3

Как видите, результат вычисления функции СУММПРОИЗВ получился аналогичный предыдущему варианту.

Достаточно распространенной ошибкой является считать выручку как количество проданного товара * среднюю цену товара.
Этот способ приводит к ошибкам, например, в данном примере средняя цена товара 261,9, если ее умножить на количество, то получим выручку 261,9*1524 = 399 135, хотя на самом деле она 393 156.

Расчет выручки от среднего чека и количества покупателей

Здесь нужно умножить количество чеков (1 чек = 1 покупатель) на средний чек.

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-4

Важный момент: количество чеков и средний чек должны относиться к строго одинаковому периоду и одной и той же организационное единице (например, магазин).

Итоговую выручку можно посчитать:

1. Просуммировав выручки за отдельные периоды.

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-5

2. Умножив суммарное количество чеков за все периоды на средний чек за период.

Здесь кроется еще одна распространенная ошибка — усреднение средних чеков.


Нельзя определять средний чек за период как среднее между средними чеками за отдельные периоды.

Более подробно про особенности расчета среднего чека можно прочитать в статье Анализ среднего чека в продажах

Факторный анализ изменения выручки

Факторный анализ изменения выручки в зависимости от цены и объема продаж

Рассмотрим на примере динамики выручки между двумя месяцами.

Январь — выручка 393 156

Февраль — выручка 460 190.

Дельта +17%

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-6

Обратите внимание  на формулу расчета динамики выручки в процентах:

Выручка за текущий период / Выручка за предыдущий период — 1

Более подробно про расчет процентов в Excel — здесь. (https://zen.yandex.ru/media/id/628e10a29712f66766a4d2fc/schitaem-procenty-v-excel-pravilno-neskolko-dnei-nazad-na-kanale-vyshla-62d121e32b12bf5294d8b4de)

Добавим еще два столбца, которые будут показывать дельту изменения Кол-ва проданных единиц и Цены.

Формулы для них пропишем аналогично формуле для изменения выручки, например:

∆ Кол-ва ед. = Кол-во проданных ед. за текущий мес / Кол-во проданных ед. за предыдущий мес. — 1

То же самое для Цены.

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-7

Теперь обратим внимание на столбец итогов. Наша задача — прочитать его:

Выручка выросла на +17% из-за роста количества проданного товара на +8% и роста цены товара на +8%.

Обратите внимание, что в дельты составляющих в сумме не обязательно равны итоговой дельте (8% + 8% не равно 17%).

Таким образом, получили факторный анализ изменения выручки в зависимости от цены и объема проданной продукции.

Факторный анализ изменения выручки в зависимости от количества покупателей и среднего чека

Данный вид анализа выручки похож на предыдущий — он так же складывается из расчета изменения двух компонентов: количества покупателей (или количества чеков, это то же самое) и среднего чека.

Для примера рассмотрим динамику выручки февраля к январю. Формулы для расчета показателей аналогочны предыдущий примерам, но на всякий случай приведены на скриншоте под цифрами.

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса.-8

“Прочитаем” цифры:

Выручка выросла на +9% из-за роста количества покупателей на +34% при снижении среднего чека на -19%.

Получили факторный анализ выручки в зависимости от количества покупателей и среднего чека.

В этой статье мы узнали, как можно посчитать выручки и познакомились с приемами, которыми можно произвести факторный анализ выручки.