Радар Н035 "Ирбис", установленный на истребителе Су-35, превосходит по дальности обнаружения и сопровождения целей существующие в мире бортовые радары. В то время как радары с пассивной фазированной решеткой (ПФАР) "Ирбис" являются продуктом вчерашнего дня, широко распространено мнение, что все современные зарубежные истребители используют радары с активной фазированной решеткой (АФАР) дальнего действия.
Фактически, первый в мире радар с АФАР, радар помех МиГ-31 Н007 "Заслон", был разработан в Советском Союзе, и все производители самолетов быстро догнали Россию. Местные инженеры разработали плоские системы из сотен или тысяч приемников и передатчиков фазированных решеток.
Барражирование зенитного вооружения МиГ-31
Например, эти радары могут давать широкий луч для обнаружения цели и несколько узких лучей для отслеживания, и каждой отслеживаемой цели может быть присвоено имя. Эти данные обрабатываются мощным компьютером, что делает радар очень мощным.
Дальность обнаружения радара зависит от интенсивности луча. Максимальная мощность радара "Ирбис" составляет 20 кВт, что позволяет Су-35 обнаруживать цели на дальности до 400 км с радаром 3 кВ (большинство истребителей четвертого поколения). м - 160 км.
Несмотря на недостатки систем ПФАР, "старые" российские радары имеют характеристики обнаружения и сопровождения на 15-30% лучше, чем любой западный радар. Во-первых, у нас есть усилитель мощности и генератор сигналов для передатчиков 1779. В системе активной фазированной решетки каждый излучатель имеет собственный генератор и усилитель.
Если некоторые усилители выходят из строя, радар продолжает работать, но в случае с PFAR, если выходит из строя генератор или усилитель, истребитель становится "слепым". В нашей стране, однако, работа АПАР ведется уже давно.
Также стоит упомянуть радар H010 Zhuk AE истребителя МиГ-35. Для легкого истребителя параметры неплохие. Истребители с ЭПР 3-5 метров имеют дальность обнаружения 160 км, а самые крупные танковые цели обнаруживаются на дальности 72 км.
Кстати, "Жук-АЭ" - это вариант для экспорта. В настоящее время ВВС России разрабатывают более совершенный радар "Жук-А", способный обнаруживать истребители на дальности до 200 км.
Однако действительно уникальным российским радаром с АФАР является не "Жук-А", а радар Н036 "Белка", разработанный Тихоокеанским институтом приборостроения. Истребитель пятого поколения Тихомиров СУ-57. В отличие от западных моделей, правительственный радар оснащен несколькими системами АФАР. Один подход вперед, два боковых подхода.
Су-57 трудно обнаружить с расстояния 200-300 км; он имеет две дополнительные пары антенн, установленных над крылом, которые работают в L-диапазоне вместо сантиметрового диапазона. Он также оснащен задними датчиками, которые дают пилотам полный обзор воздушной среды. До сих пор американцы и китайцы их не получили.