15 подписчиков

ИП или самозанятый: инструкция по выбору

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Моя статья для тех, кто работает сам на себя и не может определиться с выбором организационно-правовой формы для осуществления дальнейшей деятельности. Например, Вы оказываете косметические услуги, продаете торты собственного изготовления, занимаетесь клинингом или репетиторством, разрабатываете инженерные проекты и не знаете что выбрать: статус самозанятого или регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить для чего все-таки это необходимо.

Во-первых, крупные компании, сотрудничать с которыми зачастую прибыльнее, отдают предпочтение тем, кто имеет статус самозанятого или является ИП. Им это будет выгоднее, чем заключать ГПХ с физическими лицами (за ФЛ нужно будет заплатить 13 % НДФЛ и обязательные страховые взносы до 30 % от вашего вознаграждения). Самозанятые и ИП сами производят налоговые отчисления.

Во-вторых, сотрудники налоговой вполне могут выйти на вас в социальных сетях, купить у вас товар или услугу и затем, естественно, потребовать объяснений о законности вашей деятельности. Существует и риск того, что клиенты (недовольные вашими услугами) могут рассказать о незаконных доходах, пусть даже и небольших.

Согласно ч.1 ст.14.1 КоАП РФ штраф за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации составит от 500 до 2000 рублей. В том случае, если вы осознанно скрываете доходы к вышеуказанному штрафу прибавиться еще один на 10 000 рублей и предписание к выплате до 40 процентов от незадекларированного дохода, безусловно, налоговики должны будут этот факт доказать (ст. 116, 122 Налогового кодекса РФ).

Кроме этого существует риск уголовной ответственности (примечание к ч.2 ст.170.2 и ст. 171 Уголовного кодекса РФ). Влечет за собой огромные штрафы, исправительные работы и даже арест до 6 месяцев. Условием для привлечения к уголовной ответственности будут скрытые доходы в размере более 2 млн 250 тысяч рублей.

Итак, для старта самозанятость подходит лучше, так как потребует меньше расходов, позволит протестировать вашу бизнес-идею с минимальными рисками и не увольняться с работы, но вы не сможете нанимать сотрудников и ваш годовой не должен превысить 2,4 млн рублей (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Поэтому если вы хотите развиваться в команде и планируете высокие доходы смело выбирайте ИП.

Различия по налоговым отчислениям и сборам между ИП и самозанятым следующие: ИП платит налоги, обязательные взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования (более 40 тыс.руб в год, даже при отсутствии доходов). Самозанятый платит только с реально полученного дохода 4 и 6% при работе с гражданами и организациями соответственно, платить взносы в ПФ РФ можно по желанию.

ИП может потребоваться специальные сервис или бухгалтер для ведения налоговой отчетности, самозанятый не сдает отчетность, а только формирует чеки в приложении "Мой бизнес", необходимую для оплаты налогов сумму ИФНС рассчитает сама.

Самозанятый имеет много ограничений: не нанимать работников, не превышать определенного дохода, перечень тех видов деятельности, которые позволят встать на специальный режим - налог на профессиональный доход существенно ограничен (например, курьеры, арбитражные управляющие, предприниматели осуществляющие перепродажу товаров встать на НПД не смогут), при этом ему намного проще ИП, которому тяжелее вести отчетность, платить обязательные взносы, регистрировать онлайн-кассу. Но ИП имеет больше возможностей для развития бизнеса: нанять работников, зарабатывать больше, банки им больше доверяют.