Как я в женский монастырь трудницей ездила

3,8K прочитали
Казанская Амвросиевская женская пустынь с. Шамордино.
Казанская Амвросиевская женская пустынь с. Шамордино.

Кому вообще может прийти в голову мысль поехать в монастырь трудником?

1.тому, кто вынашивает мысль о монашестве . Ну это логично. В полной мере "примерить" на себя монашество можно только пожив и потрудившись в монастыре наравне с монашествующими сколько-нибудь продолжительное время.

Кому ещё?

2.тому, кто хочет увезти с собой из монастыря вагон и малую тележку благодати - именно так бывает, когда работаешь для монастыря безвозмездно во славу Божию, да ещё и молишься в режиме нон-стоп.

Ещё кому?

3.тому, у кого почему-то сильно болит душа. Монастырь - это госпиталь для израненных душ. Это не я сказала, кстати. Кто-то из оптинских старцев.

Ну и ещё

4.тем, кто хочет оказаться (без преувеличения) в "параллельной реальности" - настолько всë происходящее там не укладывается в обычное мироощущение.

Вот и я поехала на 10 дней в Шамординский монастырь потому что...Эээ...одна из вышеперечисленных причин, в общем.

История этого монастыря очень тесно связана с Оптиной пустынью и старцами. Он был основан по благословению преп. Амвросия Оптинского. Там, кстати, батюшка Амвросий и почил.

Мне приходилось и раньше бывать в женских монастырях, но в статусе трудницы я оказалась впервые.

Такой вид на монастырский двор открывается сразу при входе в центральные ворота. Всё вокруг сурово и прям с порога настраивает на сосредоточенность и молитвенный лад.
Такой вид на монастырский двор открывается сразу при входе в центральные ворота. Всё вокруг сурово и прям с порога настраивает на сосредоточенность и молитвенный лад.

Итак, я знала, что перво-наперво мне нужно найти благочинную.

Найти не удалось, но первая встреченная на пути монахиня отправила меня сразу по маршруту: гостиница (оставить вещи) > трапезная (поесть) > послушания.

Для непосвящённых объясню - термин "послушание" в монастыре означает любую работу, которую ты выполняешь по благословению. Моим послушанием на все 10 дней стала трапезная.

Мытьё посуды, полов, заготовка овощей, чистка рыбы, грибов - вот примерно точный перечень того, что мне приходилось делать.

Хотели отправить меня на поле вместе с другими трудницами - как раз был сезон сбора капусты - но сжалились, так как я (по глупости) не взяла с собой подходящей теплой одежды и постоянно сильно мëрзла.

Сейчас вот я понимаю, что рассказ получится длинным... Ну ничего, значит будет две части. Вдруг кому-то пригодится мой опыт)

Скажу сразу, для неподготовленного человека монастырский уклад - это испытание. Я - о,наивная! - считала себя вполне подкованной и никаких серьезных прям испытаний-потрясений для себя вот вообще не ожидала (о,трижды наивная самоуверенность!!!).

Ну и дальше началась история из разряда ОЖИДАНИЕ/РЕАЛЬНОСТЬ.

Самыми сложными, но и самыми продуктивными в плане приобретения трезвого взгляда на саму себя были, конечно, первые три дня.

Открытие номер раз!

Я полагала, что ничего сложного в послушании и отсечении своей воли для меня нет. Ну подумаешь - просто выполняй беспрекословно всё что тебе говорят и ты молодец.

Но! Я-то привыкла, что в миру любые поручения сопровождаются чем? Правильно, любезностями...

-сделай, пожалуйста

-не могла бы помочь

-спасибо за помощь....

и прочим, что так привычно уху и как будто даже не замечается.

Вот-вот. Ключевое слово здесь "как будто")

А когда тебе молодая послушница говорит приказным тоном что-то вроде:

- так, сейчас вот здесь пол помой, потом вон ту гору посуды, а после сразу же...

...ты пытаешься робко вклиниться, мол, полчаса до обеда осталось и я хотела сбегать в гостиницу умыться

- ....всё успеешь. За послушание.

И возмущение и ропот появляются, как будто исподволь. И где же моё смирение? А послушание где? Ау?!?

Прощай самообман)

Открытие номер два

Тут я, пожалуй, прервусь, чтоб никого не утомлять.Продолжу свой рассказ в следующий раз.

Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы!