Найти тему
Ильза Валиахмет

Зоя Багрянородная - императрица Восточной Римской империи

Зоя Багрянородная из Македонской династии родилась в 998 году, была племянницей Василия ll Фракобойца, по Гречески: Фракомаха, из Армянского у Василия ll было то, что Василий ll из Македонской династии завоевал Горную Фракию и назвал её Арменией, что значит "Страна Воинов", а его мать - Феофано, совершила паломничество по монастырям Горной Фракии до этого.

Зоя была младшей сестрой Феодоры из Македонской династии, она родилась в 986 году. Евдокия была болезненной девочкой и ее отдали в монастырь, крестили с именем Феодора, замуж она не хотела.

Император Василий ll Фракомах отдал замуж Зою Багрянородную в 15 лет за военноначальника Романа Аргира, ему было 32 года, у них родился сын Михаил в 1015 году.

Монеты с изображением Романа Аргира и Зои с сыном Михаилом.
Монеты с изображением Романа Аргира и Зои с сыном Михаилом.

Роман был из рода Аргиров, Зоя из Македонской династии.

Армению назвали при Василии ll Фракобойце, до этого эта страна называлась по другому, в ней жили воины, высокие и светловолосые - армия, поэтому и назвали Арменией. Арма - Латинское слово обозначает Армию.

Зоя при императоре Византии Романе lll Аргире занималась приготовлением мазей для молодости, у неё была целая лаборатория, основой для мазей было оливковое масло.

Воспитывала сына Михаила и очень его любила.

Муж Роман lll Аргир умер в 64 года, Зоя взяла своего сына Михаила за руки и отвела в тронный зал, посадила на трон и коронавала, и назвали его Михаилом Пофлагоном, по области Пофлагонии Восточной Римской империи, которой он занимался при отце Романе lll Аргире.

Михаил Пофлагон, из интернета.
Михаил Пофлагон, из интернета.

Все шло своим чередом, у трона были императрица Византии Зоя Багрянородная и император Михаил Пофлагон и тут в 1041 году во Фракии вспыхнуло восстание, во главе восстания оказался Константин Комнин Мономах, Мономах переводится: Один воин. В общем, скажите спасибо, что один воин, а не боец с Ромами - Ромамах.

Михаил Пофлагон отправился подавлять восстание во Фракию и у него ничего не получилось, восстание перекинулось и на Армению, и на Константинополь, Константин Комнин Мономах победил и отправил Зою вместе с сыном Михаилом, названным в изгнании Михаилом Калафатом в ту же Пофлагонию и Михаила отправили заниматься судами Византии - конопатить их, отсюда слово Калафат, Зоя стоя на корабле била себя в грудь и причитала, что у неё и дядя был императором Византии, и отец был императором Византии, и муж был императором Византии, и сын был императором Византии, и все деды и прадеды были императорами Византии, после этого восстали уже Греки и началась гражданская война, тут Константин Комнин Мономах вернул императрицу Зою и её сестру Феодору из монастыря и Зоя с Феодорой вместе правили 50 дней, рядом стоял Константин lX Мономах и давал советы. Поправили они так 50 дней, после Константин lX Мономах женился на Зое Багрянородной и начал править сам, плакатиков агитационных много нарисовали, на одном плакате Иисус Христос и император Константин и Зоя Багрянородная приносят Иисусу Христу дары - мозаика церкви святой Софии в Константинополе.

-3
Император Константин lX Комнин Мономах, Иисус Христос, Зоя и Феодора, из интернета.
Император Константин lX Комнин Мономах, Иисус Христос, Зоя и Феодора, из интернета.

А на другом плакате в центре Константин lX Комнин Мономах и с ним Зоя и Феодора, по идее должны поклониться, потому что намёк ясен: он им и царь, и бог и даже отец, отца у Зои звали Константин и скорее всего Константина Мономаха до правления Византией звали Петром ll Доляном.

Константин lX Комнин Мономах был младше Зои Багрянородной на 2 года, у них вскоре родилась дочь Елена Мономахиня, её отдали замуж за Всеволода Ярославича, князя Киевского.

Елену Мономахиню звали севастой, а не августой, при Комнинах этот титул был введён в систему титулов в Византийской империи.

Пикантность всей ситуации Зои Багрянородной и Константина lX Комнина Мономаха заключалась в том, что от поведения Зои Багрянородной зависело благосостояние её сына Михаила, так что Зоя очень старалась и вела себя правильно, вскоре здоровье ее не выдержало и она умерла в 1050 году, Константин lX Комнин Мономах умер через 5 лет после супруги.

Осталась императрица Византии Феодора, её до монастыря звали Евдокия, которая усыновила Михаила Стратиотика, по Русски Стратега, Михаила - сына Зои Багрянородной.

Корона Константина lX Комнина Мономаха, из интернета.
Корона Константина lX Комнина Мономаха, из интернета.

Корона Константина lX Комнина Мономаха: посередине Константин lX Комнин Мономах,

слева императрица Феодора, справа императрица Зоя.

Императрица Федора правила с 1055 по 31 августа 1056 года, быстро переписала всю историю Зои Багрянородной, где признала ее старшинство на целых 20 лет и написала, кто она такая и все её мужья кто такие и любовничков приплела, не поскупилась.

В 1056 году стал править сын Зои Багрянородной Михаил Стратиотик и целый год правил, после во Фракии случилось восстание, Фракийцы с удовольствием окунулись в чудеса Греческой демократии, восстали, пришли в Константинополь и стали орать: Иоанна Комнина в императоры, на ворота Константинополя прибили щит Комнинов и сказали, что не дай бог снимут, тут ворота и вынесут, Фракийцам во всех походах против Константинополя помогали Русичи.

В 1057 году начал править Иоанн Комнин, в крещении Исаак, сестрой его была Екатерина Фракийская, а женой была Анна Далассина из Сирийской провинции Восточной Римской империи, сын у них родился Алексей l император Византии из рода Комнинов.

Михаил Стратиотик жил ещё 2 года после свержения.

#императоры

#византия

#фракия

#древняя русь

#императоры византии