Найти тему
Вкусная страна

Яблоки бешенства

Он относится к семейству пасленовых и является родственником картофелю и помидору. Он бывает разных цветов – белый, желтый, полосатый, фиолетовый и практически черный. Он является многолетним растением, хотя люди выращивают его, как однолетнее. С точки зрения ботаники – ягода, но люди называют его овощем.

В каждой стране у него свое имя, а в России ему дали имя баклажан (либо от турецкого patlıcan «патлыджа́н» (заимствованное из персидского языка), либо таджикского «боқлаҷон»).

По разным данным родиной баклажана считают Индию и Китай. И там, и там он встречается до сих пор в диком виде.

Но Китай та страна, которая стала выращивать баклажаны в промышленных масштабах. Сейчас по-прежнему лидирует Китай, далее следует Индия, Египет, Турция, Иран.

Яблоками бешенства считали баклажаны в древнем Риме и древней Греции. Люди думали, что если употреблять баклажан, то сойдешь с ума.

Тут-то современные жители планеты могут поспорить, но что нам обязательно нужно знать так это то, что листья, цветы и даже плод в большом количестве в сыром виде употреблять нельзя т.к. он содержит соланин, что может привести к отравлению.

Именно мифы о баклажане долго не давали ему распространится в Европе. Европейцы стали выращивать баклажаны с середины 15 века, но не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради оригинальной формы плодов. Климат Европы не подошел баклажанам, и они очень часто гибли, либо давали плод не больше гусиного яйца, за это баклажан в Европе прозвали яйценосным или «плод-яйцо». Но как мы знаем, наука не стоит на месте и уже в 19 веке баклажан начали активно выращивать.

-2

В Россию баклажаны попали в 18 веке из Азии и Кавказа. Баклажан теплолюбив и капризен, поэтому начали его культивировать на юге нашей страны. Со временем люди научились выращивать баклажан в средней полосе и даже севернее. Да и селекционеры трудятся, что бы были сорта, устойчивые к перепадам температур.

Баклажан при термической обработке не теряет своей пользы.

Вот только маленький список как баклажан благотворно влияет на наш организм:

- cодержит антиоксидант

- спасает от отеков

- повышает гемоглобин в крови

- благотворно влияет на работу печени, почек

- выводит лишний холестерин

- обладает мочегонным действием

- способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека

- полезен для работы сердечно-сосудистой системы

- полезен людям, страдающим сахарным диабетом т.к. нормализует уровень сахара в крови

А так же баклажаны используют в бьюти-индустрии.

Вот сколько пользы от яблок бешенства!

Понравился статья - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал.

Еда
6,93 млн интересуются