Он относится к семейству пасленовых и является родственником картофелю и помидору. Он бывает разных цветов – белый, желтый, полосатый, фиолетовый и практически черный. Он является многолетним растением, хотя люди выращивают его, как однолетнее. С точки зрения ботаники – ягода, но люди называют его овощем.
В каждой стране у него свое имя, а в России ему дали имя баклажан (либо от турецкого patlıcan «патлыджа́н» (заимствованное из персидского языка), либо таджикского «боқлаҷон»).
По разным данным родиной баклажана считают Индию и Китай. И там, и там он встречается до сих пор в диком виде.
Но Китай та страна, которая стала выращивать баклажаны в промышленных масштабах. Сейчас по-прежнему лидирует Китай, далее следует Индия, Египет, Турция, Иран.
Яблоками бешенства считали баклажаны в древнем Риме и древней Греции. Люди думали, что если употреблять баклажан, то сойдешь с ума.
Тут-то современные жители планеты могут поспорить, но что нам обязательно нужно знать так это то, что листья, цветы и даже плод в большом количестве в сыром виде употреблять нельзя т.к. он содержит соланин, что может привести к отравлению.
Именно мифы о баклажане долго не давали ему распространится в Европе. Европейцы стали выращивать баклажаны с середины 15 века, но не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради оригинальной формы плодов. Климат Европы не подошел баклажанам, и они очень часто гибли, либо давали плод не больше гусиного яйца, за это баклажан в Европе прозвали яйценосным или «плод-яйцо». Но как мы знаем, наука не стоит на месте и уже в 19 веке баклажан начали активно выращивать.
В Россию баклажаны попали в 18 веке из Азии и Кавказа. Баклажан теплолюбив и капризен, поэтому начали его культивировать на юге нашей страны. Со временем люди научились выращивать баклажан в средней полосе и даже севернее. Да и селекционеры трудятся, что бы были сорта, устойчивые к перепадам температур.
Баклажан при термической обработке не теряет своей пользы.
Вот только маленький список как баклажан благотворно влияет на наш организм:
- cодержит антиоксидант
- спасает от отеков
- повышает гемоглобин в крови
- благотворно влияет на работу печени, почек
- выводит лишний холестерин
- обладает мочегонным действием
- способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека
- полезен для работы сердечно-сосудистой системы
- полезен людям, страдающим сахарным диабетом т.к. нормализует уровень сахара в крови
А так же баклажаны используют в бьюти-индустрии.
Вот сколько пользы от яблок бешенства!
Понравился статья - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал.