8,5K подписчиков

Ошибки врачей

972 прочитали

Каждый, кто ЖИВЁТ в нашей непростой профессии врача, помнит о своих ошибках. И никогда не забудет тот самый противный холод в груди или животе, когда понимаешь, что из-за ТЕБЯ, из-за твоего косяка, у пациента что-то пошло НЕ ТАК. Степень этого «не так» у каждого своя. Иногда это жизнь, и с этим вообще ничего нельзя сделать. Это данность. 

Каждый, кто ЖИВЁТ в нашей непростой профессии врача, помнит о своих ошибках.

Если кто-то говорит, что никогда не ошибается и всё всегда делает верно, то мне становится грустно и неловко за такую безаппеляционно — беспросветно-упертую глупость коллеги. Подчеркну - глупость, никак иначе.

Среди знакомых врачей и профессуры встречал таких.

Это верный путь в НИКУДА. 

Почему-то именно врачу отказано в праве на ошибку. Возможно из-за того, что некоторые последствия слишком очевидны и слишком быстро реализуются. Но стоит вспомнить знаменитую «Иронию судьбы» и фразу героини, что ошибки учителей менее заметны, но не менее глубоки, и всё встает на свои места.

И с медициной всё сложно, потому как хрупкость и, главное, индивидуальность человеческого организма, не принимают такой авторитарности.

Жизнь много сложнее. 

Почему появился этот текст? Я совершил ошибку? «Угробил» пациента? 

Нет, всё банально. Я задумался обо всем вышесказанном после того, как посмотрел замечательный сериал «Будет больно». Все-таки я — совершенно обычный человек и между чтением лекций и спасением жизней нахожу время для самого распространенного вида досуга, то бишь залипнуть в экран. С поправкой на то, что меня притягивают только хорошие фильмы.

Это кино о буднях британских врачей, показывающий без прикрас не только их работу, но самое главное — что творится в душе моих коллег. Не богов в белых халатах.

Или даже в глубине отдельно взятого человека, в мыслях и мечтах которого вовсе не бесконечные мысли о новом сложном клиническом случае, как это было с тем же Хаусом. 

Нет подобных штампов в этом фильме.

Он прежде всего о человеке, о его обычных человеческих страстях, так мешающих жить. 

И я бы, может, и не стал упоминать об этом сериале, но он выбивается из череды весьма неплохих («Скорая помощь», «Новый Амстердам» и т.д.) тем, как мастерски в нем рассказано об ошибках врача, жизненных и профессиональных.

Всё это сплетено в комок, одно влияет на другое, и в конечном итоге вышла весьма правдивая картина жизни человека, отдавшего себя медицине. 

Вот таким должно быть хорошее кино: что-то задевать, что-то менять, о чем-то важном напоминать. Оживлять душу и воскрешать воспоминания. И с этой точки зрения даже не знаю, сколько по-настоящему достойных сериалов можно найти в современном мире невероятной компьютерной графики. Расскажите, что из увиденного вас впечатлило? Может быть, мы сможем составить свой собственный список кинолент, которые будут нам напоминать, что мы — живые?