С 2013 года для жильцов многоквартирных домов в России введен двухкомпонентный тариф за пользование водой. Согласно нововведению, в квитанции ЖКХ или Водоканала теперь фигурируют два пункта: оплата холодного и горячего водоснабжения. Стоимость пользования горячей водой состоит из объема холодной воды и совокупности энергии, потраченной на её нагрев.
Новый порядок оплаты был принят для более точного учета потребления воды и энергии в многоквартирных домах. Чтобы проверить корректность начисления платы за услугу со стороны компании-поставщика, необходим грамотный расчет стоимости подогрева воды согласно тарифу.
Что входит в услугу «подогрев воды» в квитанции?
Совокупность энергии, израсходованной на повышение температуры воды до горячего состояния, учитывается в квитанции в качестве услуги «подогрев воды». Зачастую, в многоквартирных домах действует система подогрева с помощью автономного теплогенератора, который потребляет тепловую энергию местной котельной или ТЭЦ, транспортируя воду конечному пользователю в горячем виде.
Так, согласно новым нормативам, сама вода как коммунальный ресурс учитывается лишь в услуге «холодное водоснабжение» независимо от того, какое количество израсходованного объема было использовано в горячем или теплом состоянии. Таким образом, плата за потребленные воду и энергию в рамках услуг водоснабжения начисляются отдельно друг от друга.
Что нужно учитывать при расчете стоимости услуги?
Для точного вычисления стоимости услуги, необходимо посчитать количество тепловой энергии, использованной для 1 кубометра холодной воды. Стоимость энергии определяют исходя из норматива газа или электричества, с помощью которых осуществлялся нагрев воды. Норматив ресурса определяется соответствующими органами власти в том или ином регионе. На норматив влияют такие факторы, как: погодные и климатические условия региона, характер конструкции многоквартирного дома, наличие неизолированных стояков ГВС.
Совокупное количество тепла, поступившее в дом и предназначенное для нагрева воды, рассчитывают согласно показаниям ОДПУ, работающего в котельной. При отсутствии специального прибора учета тепла, вычислить количество энергии можно путем сложения показаний индивидуальных приборов учета в квартирах и нежилых помещениях.
Алгоритм расчета стоимости подогрева воды
Формула расчета стоимости услуги может видоизменяться в зависимости от функционирования в доме централизованного отопления или индивидуального теплового пункта.
Так, при централизованном отоплении формула будет выглядеть следующим образом:
Плата за подогрев = Объем тепловой энергии х Тариф на коммунальный ресурс.
Вычисление объема тепловой энергии:
Объем энергии = Объем израсходованного собственником ресурса х Норматив потребления энергии.
При наличии в многоквартирном доме индивидуального теплового пункта применяется следующая формула:
Плата за подогрев = Расход КР для нагревания ХВ х Количество потребленной жильцом ГВ х Тариф на КР, расходованной для нагревания ХВ.
Тариф на подогрев воды, установленный УК или поставщиком коммунальных ресурсов, зависит от типа отопительной системы дома. При открытой системе вода поступает в дом из теплосети. В таком случае устанавливается двухкомпонентный тариф: отдельно на теплоноситель, отдельно – на тепловую энергию. В закрытой системе ГВ и система отопления не взаимодействуют. Таким образом, закрытая система предполагает тариф, состоящий из компонента на ХВС отдельно и отдельно компонента на теплоэнергию.
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/raschet-stoimosti-podogreva-vody/