Найти в Дзене
Злой таможенник

Как прокурор, следователь и оперативник разваливали уголовное дело таможенников за 37 миллионов рублей

Мы уже неоднократно говорили о том, что правоохранительная деятельность полна подводными камнями, коррупцией и сопутствующим штукам. Иногда подобные незаконные связи сцепляются в длинную цепочку. Когда выявляется какое-либо преступление, то это явно неприятно фигурантам уголовных дел. Они нередко пытаются уйти от наказания.

Кто-то законным путём собирает доказательства своей невиновности, а кто-то идёт на элементарный подкуп. Чем тяжелее преступление, тем сложнее выходить чистым из воды. Но при наличии денежных ресурсов шансы возрастают. Иногда заворачиваются клубочки, когда уголовные дела кочуют из одних рук в другие.

Например, таможенные органы могут возбуждать уголовные дела по ряду статей Уголовного кодекса. А вот дознание проводить по таким статьям они уже не в силах. В итоге после возбуждения уголовного дела оно передаётся по подстледственности в другие органы (чаще всего в полицию и следственный комитет).

Подобного рода история развернулась на северо-западе нашей страны. Таможенники в действиях одного бизнесмена выявили махинации по незаконному выводу за рубеж валюты. Всё это воплотилось в возбуждение уголовного дела по статье 193.1 УК РФ, которое было передано в следственные органы.

Кстати, это были не единственные факты незаконной деятельности предпринимателя. Сотрудники транспортной полиции также прицеливались на возбуждение других уголовных дел. Обо всём этом стало известно заместителю транспортного прокурора.

Многие загубили карьеру из-за алчности...
Многие загубили карьеру из-за алчности...

В его голове промелькнула мысль о том, что он может напрямую и через посредников повлиять на исход событий. Он предложил знакомому адвокату выступить в качестве посредника в передаче взятки на 1,5 миллиона рублей. После получения денег прокурорский сотрудник приложил усилия к тому, чтобы уголовное преследование было прекращено.

Осталось решить проблему с другими уголовными делами, возникшие над головой предпринимателя, который выдавал всё новые и новые транши. Здесь ещё один важный момент в том, что прокурорский работник не на всё мог повлиять используя свои должностные полномочия напрямую. Короче, сотрудник прокуратуры поехал в Следком с 19 миллионами рублей.

Там эти деньги взяли. Но на этом цепочка не оборвалась. Сумка с деньгами была потом передана оперативнику из подразделения по противодействию коррупции полиции. В дальнейшем он должен был передать конечным людям деньги для решения вопроса. Но...

Оперативника задержали чуткие сотрудники таможенного отдела госбезопасности. Всё дело в том, что предприниматель психанул и решил сообщить всё конторским работникам, которые стали наблюдать за происходящим и уверенно документировать противоправные действия.

Оперативник полиции взял 51 статью Конституции и отказался сотрудничать со следствием. Называть конечного получателя денег он также отказался. Так или иначе, по принципу домино посыпались звенья коррупционной цепи. Суммарно было подсчитано, что в общей сложности предприниматель должен будет отдать порядка 38 миллионов рублей.

Кстати, а где таможенники?
Кстати, а где таможенники?

В итоге была возбуждена целая когорта уголовных дел. Заместитель транспортного прокурора схлопотал статьи за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), посредничество во взятке (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Сотрудник Следкома и оперативник БЭПа стали фигурантами уголовных дел за посредничество во взятке (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Всех троих фигурантов суд приговорил к реальным срокам лишения свободы. Сотрудник прокуратуры получил 8,5 года колонии строгого режима с лишением классного чина и запретом заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет, следкомовский носитель погон проведет в колонии пять лет, а оперативник полиции - семь.

И следователь, и полицейский также лишены званий и в течение пяти лет не смогут занимать должности в правоохранительных органах. Четвертый посредник, адвокат, был освобожден от уголовной ответственности за активное содействие в раскрытии коррупционной схемы.

Кстати, сюжет этой истории вполне может лечь в основу комедийного фильма в духе Гая Ричи. Но любым коррупционерам нужно помнить о том, что лёд под их ногами может в любой момент треснуть, а под ним их будут ждать чекисты...

© Злой таможенник