Комплекс "Бастион" представляет собой очень сложное сооружение, в котором находится не менее десятка машин. Она включает командный пункт, здание боевого обеспечения, транспортно-загрузочную машину и, конечно же, пусковую установку, которых в стандартной версии четыре. Иногда дополнительной опцией является радар "Монолит-В". Не говоря уже об инфраструктуре, базах, складах боеприпасов и так далее.
Другими словами, производство даже одного такого комплекса - дело дорогое и масштабное, поэтому в прошлом "Бастион" стандартно обходился одним комплексом в год, и этого было вполне достаточно. По данным американцев, за более чем десятилетие ВМС получили 52 пусковые установки, или 13 "Бастионов" - довольно впечатляюще, даже если не принимать во внимание другие пусковые установки, работающие одновременно с ней.
Однако в 2021 году все изменилось, и привычный график перестал быть актуальным - было поставлено сразу три сборки, что несколько выбивается из заданного ритма и вызывает массу вопросов.
3 бастиона в год - это много или мало? Мягко говоря, прилично. Даже с учетом минимальной конфигурации из 4 ускорителей, ВМС получили в общей сложности 24 ракеты и столько же ракет TZM в этом году, и неизвестно, сколько ракет еще находится на хранении. Почти пятьдесят боеспособных ракет - это неплохо, учитывая ряд факторов, в том числе предполагаемую модернизацию комплекса.
Как известно, в ракетной системе "воздух-воздух" есть только одна ракета - "Оникс" П-800, которая в базовом варианте имеет достаточно мощные характеристики, но не обладает отличной дальностью в 600 километров на большой высоте, где сопротивление воздуха наименьшее и, соответственно, наименьший расход топлива. В этом режиме СКР наиболее уязвим, поскольку он может быть замечен радарами вражеских кораблей на большом расстоянии, а значит, у него больше времени на нейтрализацию.
Вообще говоря, перехватить эти ПЛАРБ для американских истребителей не составляет особого труда, но все меняется, когда она переходит в полет на низком уровне, но при этом сильно страдает дальность - до 200 километров. Эта ошибка была исправлена несколько лет назад. Теперь "Оникс" летает максимум на 800 километров и около 300-400 километров в самом опасном для противника режиме. Добавьте к этому способность фиксировать цели на местности благодаря модернизированной SNS, и модернизированный объект станет очень опасным.
Однако это детская забава, поскольку Бастион подвергается масштабной модернизации. Сообщается, что в этом году он "перекочует" в "Циркон" и позволит наносить удары гиперзвуковыми ракетами на расстоянии до полутора тысяч километров. Для сравнения, в то время как Oniks может пролететь 800 километров примерно за 20 минут, Zirkon может пролететь то же расстояние всего за четыре минуты.