Как Никита Хрущев решил заселить весь СССР в дома нового образца

1,1K прочитали

Крупномасштабное строительство пятиэтажных домов нового образца повлекло за собой архитектурную революцию в Советском Союзе. Начавшись в 1960-х годах, строительство должно было обеспечить жилищем всех городских жителей республик. Также решение Хрущева заселить людей в отдельные квартиры стало уходом от использования коммунальных жилищ, за создание которых выступали еще большевики в лице Ленина и Троцкого.

Крупномасштабное строительство пятиэтажных домов нового образца повлекло за собой архитектурную революцию в Советском Союзе.

Все города, которые находятся на постсоветском пространстве, в своем большинстве застроены однотипными пятиэтажными домами, в народе прозванными «хрущевками». Их архитектурный стиль ничем не выделяется, ведь при строительстве был взят курс на практичность и обеспечение полезного пространства.

Пятиэтажки Хрущева стоят в стране до сих пор даже спустя 60 лет после основания. Многие россияне негативно относятся к идее советского генсека застроить города «коробками», в которых низкие потолки, мало места, нет лифта, да и устарели они давно и подлежат только сносу, а не реставрации. Однако эти многоквартирные «коробки» в свое время стали прорывом в советской застройке и перевернули сознание граждан, которые до этого не имели личного жилья и ютились в коммуналках с другими семьями.

Культура коммунального жилья

Крупномасштабное строительство пятиэтажных домов нового образца повлекло за собой архитектурную революцию в Советском Союзе.-2

До тех пор, пока СССР не был застроен хрущевками, в стране стоял острый вопрос о расселении людей, приезжающих в быстрорастущие города. Индустриализация продолжалась и требовала рабочей силы, которая приезжала из сел и деревень. До сталинской эпохи им приходилось жить во времянках общего пользования без удобств. При Сталине начали строить дома, куда и переехало большинство людей, работающих на фабриках. Хотя бараки иногда можно было встретить и в Москве, большая часть народа перебралась в сталинки.

Сталинские дома сооружались и для интеллигенции, и для членов партии, и для простых граждан-рабочих. Правда, пролетарии практически не могли получить отдельную жилплощадь в сталинке – в одну квартиру заселялось несколько семей по принципу коммуны. В коммунальных квартирах были общие ванные комнаты и уборные, кухни. Это создавало сложности: бывшие жители коммуналок рассказывают, что им приходилось ожидать очереди в туалет, в душ, ждать, пока соседняя семья поест, чтобы поужинать пищу самим. В таком жилье не было личного пространства, могло не повезти с соседями – они могли быть либо пьяницами, либо, наоборот, чересчур чопорными. На кухне постоянно что-то готовилось, и в комнатах всегда пахло маслом и другими продуктами. Конфликты между соседями могли перерастать в драки и доносы, после которых одного гражданина могли арестовать, а его сосед получал освободившуюся комнату.

Крупномасштабное строительство пятиэтажных домов нового образца повлекло за собой архитектурную революцию в Советском Союзе.-3

Когда Иосиф Сталин скончался в 1953 году, пост генерального секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев, который заявил, что жилищный кризис в стране надо ликвидировать за 20 лет. Чтобы колоссальный план удалось реализовать, советские инженеры и архитектуры разработали проекты домов, строительство и обслуживание которых будет недорогим, а сами квартиры — простыми, но удобными.

Главной задачей стало создать эргономичные квартиры, пространства которых хватит для комфортной жизни. Был даже проведен анализ движения хозяйки во время приготовления пищи, на основе которого решили сделать кухни площадью в 5 квадратных метров. Норма жилой площади на одного человека – 12 квадратных метров, а ванная комната совмещалась с туалетом.

Строились однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные квартиры и распределялись между семьями с разной численностью. Площадь классических «трешек» – 58 метров. В сравнении с огромными квартирами в сталинках эта площадь кажется меньше, однако была она личной, и пользовалась ей одна семья, а не 2-4. Собственные ванна и кухня являлись мечтой советских граждан, поэтому они с радостью заселялись в новые дома и были приятно удивлены, что там горячая вода текла круглые сутки.

Крупномасштабное строительство пятиэтажных домов нового образца повлекло за собой архитектурную революцию в Советском Союзе.-4

Хрущевки строились с сумасшедшей скоростью – с нуля один дом строился около 12 суток (!), что за короткий срок позволяло переселить миллионы жителей страны. При высокой скорости возведения не страдало и качество домов: 90% хрущевок, построенных в 60-е годы, стоят до сих пор, хотя срок их эксплуатации рассчитывался по 15-20 лет. Речь идет о кирпичных и блочных домах – «панельки» уступали по качеству и начали рушиться уже в 90-х годах.

Квартиры для середины прошлого века были довольно-таки комфортными и уютными. Площадь была своя, имелась кладовка, на этаже всего 3-4 квартиры, оптимальная планировка – люди радовались новому жилью, которое было удобнее предыдущего во всем. Давались эти квартиры бесплатно, после пары лет ожидания своей очереди. Чем больше было детей в семье, тем просторнее жилплощадь выделялась. Дети получали собственную комнатку, мамы становились хозяйками личной кухни, а мужчины радовались, что смогли перевезти семью в лучшую жизнь.

Переход к индивидуализму в советском обществе

Крупномасштабное строительство пятиэтажных домов нового образца повлекло за собой архитектурную революцию в Советском Союзе.-5

Советские дизайнеры 60 лет разрабатывали такую мебель, которая даже сейчас служит источником вдохновения для крупных мебельных брендов. Из-за того, что квартиры в хрущевках были малогабаритными, мебель разрабатывалась минималистическая, но очень практичная. Появился шкаф «Хельга», кресло-диван, складной стол-тумбочка и прочие предметы интерьера, собирающие в себе несколько функций. Еще 15 лет назад такую мебель пренебрежительно называли «совдепом», «бабкиной», а сейчас покупают с рук, реставрируют и используют, ведь она очень удобна, несмотря на устаревший внешний вид (который и изменить нетрудно).

Когда переселение из коммуналок в хрущевки только началось, все приняли это за обычное повышение уровня жизни: люди считали, что просто лишились дискомфорта. Однако жизнь в хрущевках начала менять и сознание граждан, запустив переход от коммунального разума к индивидуальному. Жизнь в сталинках-коммуналках мешала созданию личного пространства, хрущевки же решили и эту проблему. Люди получили возможность самостоятельно решать, как будет выглядеть их квартира, какие обои там поклеить, где будет стоять шкаф или этажерка для обуви. Ни с кем не нужно было согласовывать перестановки и прочее.

Стали популярны квартирники – небольшие концерты для своих, где выступали группы, которым не давали выступать на сцене. На квартирниках своим творчеством делились певцы и музыканты, которые позже становились известными на весь СССР и мир в целом. Одним из таких творцов является Владимир Высоцкий – выходец из квартирных концертов.

Помимо бывших стран Советского Союза, хрущевки строились на Кубе и в Восточной Германии, когда та называлась ГДР. Многие из этих домов отслужили свой срок и подлежат реставрации либо сносу, однако часто люди отказываются от переселения в новые дома, ведь им нравится их родная и уютная хрущевка, которая простоит еще не один десяток лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Богатейшие страны мира, которые совсем недавно выбрались из нищеты

Откуда взялся принцип ставить цены в духе 999.99? История девятки на конце ценника

Неужели счастье в деньгах? Ученые нашли связь между счастьем и благосостоянием