На днях Макрон разродился откровением: «сытые годы Европы прошли». Также он призвал европейцев готовиться к разным кризисам, но это всё только «ради свободы». С чего он сделал такое умозаключение, Макрон деликатно умолчал, но тут не нужно быть Вангой, чтобы понять причины такого упаднического настроения французского президента.
Если в своих мартовских речах Макрон храбрился и был уверен, что вот-вот и Путин сам приползёт к ним на коленях, то по прошествии полугода стало очевидно, что поспешные решения о санкциях и неприкрытая конфронтация с Россией дорого обошлись Европе. Но это, пожалуй, вершина айсберга, предпоследний гвоздь в крышку гроба.
Началось всё гораздо раньше. Европа давно привыкла обеспечивать свой высокий уровень жизни, нещадно эксплуатируя других. Колонии работали на господ, пока не пришло время дать им свободу. И вот уже свободные страны начали работать на Европу. Время неоколониализма. Вот вам и свобода с демократией, пока СССР запускал первые спутники в нынешней столице всей европейской бюрократии Брюсселе закрылся последний человеческий зоопарк, где можно было взять негритёнка, а бельгийский спецназ растворял в кислоте небезызвестного нам Патриса Лумумбу, отрезая тому пальцы в качестве трофея.
Затем пришла эпоха России и Китая. С распадом СССР Россия превратилась для Запада в сырьевой придаток, к тому же она открыла свой внутренний рынок и к нам хлынул поток ширпотреба с Запада. Китай же стал мировой фабрикой из-за грошовой рабочей силы. Запад жирел и богател, пока Россия отходила от кризиса и наращивала бицепсы, а Китай строил свою экономику.
И вот Запад подошёл к черте, когда он может рассчитывать только на свои силы. А силы эти оказались очень скромными. Мы уже писали о том, что повышение цен на электроэнергию способно ввергнуть всю еврозону в глубочайшую рецессию. Все мечты о «зелёной энергетике» оказались перечёркнутыми, угольные электростанции начинают работать на полную. И в этом Макрон обвинит понятно кого. Во всём у них будет виновата Россия, такой ход уже опробован в США, где пару месяцев назад была настоящая истерия повышения цен на бензин, под лозунгом «Путин виноват». События конца февраля послужили драйвером новых изменений, таков однозначный вердикт «глобалистских западных элит».
Но Макрона уже обвинили во лжи. Ле Пен указала на то, что экономические проблемы Запада начались задолго до февральских событий. Неким спусковым механизмом заката Европы стала эпидемия. Она положила начало бесконтрольному печатанию денег, в результате чего начали повышаться инфляционные факторы. Затем в рост пошли энергоресурсы, да и вообще все ресурсы, параллельно росла стоимость китайской рабочей силы, а Россия стала проводить всё более независимую политику.
В конце концов глобалистский диктат Запад падет у них там на Родине. Вряд ли их массы будут терпеть снижение уровня жизни ради эфемерных целей. На смену им придут другие политики, более сговорчивые, которые ставят на первое место интересы своей страны. Пример Орбана или Эрдогана тут будет кстати. Но России нечего ждать и надеяться, а нужно уже сейчас заниматься развитием своей страны, раз уж история даёт нам такой уникальный шанс.