Тысяча приветствий всем!
Все садоводы знают, что мало посадить и вырастить овощи и фрукты, главное - их сохранить.
Ведь при неправильном хранении погибает треть урожая.
И чтобы минимизировать потери, необходимо придерживаться семи простых правил.
1. Правильные сорта
Сохранение урожая начинается с выбора семян. При их покупке нужно обращать внимание на сроки созревания.
Понятно, что ранние сорта лежать не будут. Они выращиваются для употребления в сезон. Сорта среднего срока созревания могут храниться, но недолго. А вот сорта позднеспелые и гибриды могут храниться длительное время.
2. Защита урожая
Чтобы урожай был пригоден к хранению, необходимо соблюдать агротехнику и на протяжении сезона производить обработки растений от болезней и вредителей.
Только в этом случае плоды будут здоровы и будут храниться длительное время.
3. Уборка урожая
Срок уборки урожая тоже играет немаловажную роль в сохранении. Если плоды собрать очень рано или совсем поздно, то у них теряется лежкость. Они могут сгнить или высохнуть, потерять вкусовые качества или заболеть.
Время уборки зависит от погоды, от региона, от сроков созревания.
Но есть общие моменты, для того чтобы определиться, когда же приступать к сбору урожая.
Картофель убирают где-то через 2-3 недели после того, как высохнет и пожелтеет ботва. Обычно это выпадает на конец августа или начало сентября.
Уборка моркови производится тогда, когда температура ночью будет держаться около 5 градусов. Приблизительно это бывает в конце сентября или начале октября.
Свёклу убирают чуть попозже, когда ночью температура опустится до 3 градусов.
Капусту убирают ещё позже, когда наступают заморозки. При этом кочан должен быть плотным. Это показывает на то, что капуста полностью созрела. Если кочан начинает трескаться, то это показывает на его перезревание.
4. Подготовка овощей к хранению
Чтобы овощи хорошо хранились, их нужно правильно к этому подготовить.
После уборки свеклы и моркови с грядки у них нужно удалить ботву и дать обсохнуть плодам пару часов на улице. Затем очистить корнеплоды от остатков налипшей земли и перенести на сутки в сухое и проветриваемое помещение.
После этих действий они готовы к хранению.
Подготовка картофеля проходит по такому же принципу. После того как его выкопали, необходимо картофель просушить в тенистом и проветриваемом месте несколько часов.
Затем также с клубней удалить остатки земли и оставить их на неделю во влажном и прохладном помещении. Это поможет выявить плоды с признаками болезни.
Чтобы капуста лучше хранилась, при уборке у неё нужно оставить часть ножки в 3-5 сантиметров и несколько внешних листов.
Перед тем как отправить кочаны на хранение, необходимо сутки просушить их в тёплом и проветриваемом помещении.
5. Сортировка плодов
Сортировка - необходимое условие хранения. Ведь достаточно одного заболевшего плода, чтобы повредить немалую часть урожая.
Для отправки на хранение подходят только хорошо вызревшие и просушенные плоды, без повреждений, признаков болезней и вредителей.
6. Хранение урожая
Каждая культура имеет свои условия для хранения.
Картофель лучше всего хранится в тёмном помещении при температуре около 4 градусов и влажностью около 90%.
Свёклу можно хранить в один слой, разложив ее на картофеле.
Морковь хорошо хранится в слегка увлажнённом песке при температуре около 1 градуса.
Капуста будет хорошо лежать при температуре около 1- 2 градусов с влажностью в 90%.
7. Место для хранения
Перед тем как отправить урожай на хранение, обязательно нужно подготовить место. У многих садоводов для этого есть подвал или погреб.
Если у вас остался урожай с прошлого года, то его желательно убрать.
Помещение необходимо просушить и продезинфицировать. А также перекрыть все доступы грызунам: поставить сетки на вентиляцию и заделать щели в стенах.
Если у вас нет подвала или погреба, то подойдёт лоджия или балкон.
Так как урожай обычно хранится при температуре от 0 до 5 градусов, то балкон или лоджия должны быть утеплены. Кроме того, необходимо установить жалюзи или повесить плотные шторы, чтобы защитить овощи от солнечного света.
Опытные садоводы наверняка ничего нового в этой статье не узнают. Но те, кто только открывает для себя мир садоводства, эти правила могут помочь сохранить урожай.
#урожай #хранениеовощей #урожайныйогород #сад и дача #дачаисад