1.В чае больше кофеина, чем в кофе
Но не все так просто. Дело в том, что в чистом весе чайных листьев его, действительно, больше, но для полноценного и правильного заваривания вы используете гораздо меньше чая, чем кофе в процентном соотношении. Для сравнения: в чашке черного чая содержится примерно 40-70 мг кофеина, а в чашке черного кофе – 100-120 мг.
2.Чай Эрл Грей назван в честь настоящего Эрла Грея
Многие мы знаем этот удивителтнвй чай, но многие ли из нас знает Истрию его происхождения!?
Граф Чарльз Грей родился в 1764 году. Согласно его биографии, он получил в подарок чай, ароматизированный маслом бергамота. Эта смесь ему так понравилась, что он попросил британских торговцев чаем воссоздать этот вкус.
3.Чай дороже золота!!
Производство черного чай Да Хун Пао – очень длительный процесс, причем производят его практически вручную. К тому же, лепестки у этого растения достаточно редкие, а всего в мире осталось 6 кустов этого сорта, они находятся под охраной правительства Китая и застрахованы на огромные суммы. В 1996 году на чайном аукционе в Пекине 1кг этого сорта чая был продан за 1 250 000 долларов, это дороже, чем золото.
4.Не все то чай, что вы пьете
Например, чай с мятой, любой травяной, шиповниковый чай – это напитки, а вовсе не настоящие чаи, их называют тизаны. Запомните, чай должен быть получен из листьев растения Camellia sinensis. Ну а объединяет все остальные виды напитков с чаем лишь то, что вы наливаете это в чашку и оно горячее.
5.Раньше весь чай был зеленым
До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны.