Всем привет!Рада приветствовать Вас!
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом открытого французского пирога.По сути своей он очень похож на запеканку,но уникальность его в том,что начинка может быть разной,все ,что Вы любите и все,чем Вы можете его начинить.И так начнем!
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное (или маргарин) -120 гр.
- Мука высший сорт -250 гр.
- Яйцо куриное охлажденное -1 шт.
- Вода холодная или молоко -3 ст.л.
- Щепотка соли,две щепотки сахара.
Возьмите удобную миску для замеса теста,масло порубите ножом помельче,добавьте муку,соль и сахар и разотрите рукой,затем добавьте яйцо и воду.Замесите однородное тесто.Сформуйте колобок и положите тесто в пакет или оберните пленкой.Уберите тесто в холодильник минут на 30.Пока тесто отдыхает приготовьте начинку!
Выбор начинок конечно велик.Все они по своему вкусны.Я предложу
С курицей и грибами.
Ингредиенты для начинки:
- сливки 15-20% жирность-200 мл.
- сыр грюйер -200 гр.(может быть любой твердый сыр)
- пармеджано реджано,грана падана или джугас.
- куриное яйцо -4 шт.
- куриное филе - 200гр.
- лук порей -150 гр.
- черри -4 шт.
- грибы шампиньоны (могут быть любыми на ваш вкус) -300 гр.
- масло растительное для обжарки -40 мл.
- соль,перец,и мускатный орех по вкусу.
Приготовим начинку:
Сыр натрите на терку,отставьте,сливки соедините с яйцами и перемешайте равномерно венчиком,не взбивайте,отставьте.Филе,лук и грибы нарежьте. На среднем огне обжарьте филе, грибы и лук,приправьте начинку специями,дайте немного остыть.Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.Возьмите форму для запекания смажьте её сливочным маслом.Достаньте тесто и раскатайте его на присыпанном мукой столе,толщиной 1,5-2 см.Переложите тесто в форму,края не должны превышать формы,если так,то отрежьте лишнее тесто ножом ровно по краю формы,возьмите вилку и наколите дно теста по всему периметру.Поставьте тесто выпекать на 12-15 минут.Когда форма готова выньте её.На дно выложите начинку,в смесь сливок и яйца добавьте 2/3 сыра перемешайте и залейте пирог.Оставшемся сыром посыпьте с верху и поставьте пирог в духовку на 20-25 минут.Когда пирог готов дайте ему немного остыть,потом нарезайте тогда кусочки будут красивые.
В заключении хочу сказать,что не обязательно форма для пирога должна быть большой на количество этого теста(400 гр.) 1 форма 26-28 см в диаметре,можно поделить тесто на 2 и на 4 части.Вид примерно такой.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!