Найти тему

Лучник Древней Руси

Дорогие друзья! Сегодня мы представляем вашему вниманию - модель лучника Древней Руси.

Практически ни одна битва не обходилась без лучников. Их главным преимуществом было - стрельба на дальние дистанции, что позволяло нанести максимальный урон врагу до вступления в ближний бой. Они могли входить в состав дружины (были, в основном, младше по возрасту и положению), а также могли быть наемниками или ополченцами.

Главное оружие лучника - лук и стрелы дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь.

Луки могли быть изготовлены из рогов животных и подходящих пород древесины (береза, можжевельник). Длина его составляла в среднем 150-160 см со снятой тетивой, и примерно 130 см - с надетой. Для хранения стрел использовали тул - цилиндрический футляр, который крепился к поясу и был частью снаряжения пешего лучника. Однако для конного лучника такой способ хранения стрел не подходил, поскольку стрелы портились при тряске от скачки, их было трудно доставать для стрельбы на скаку. Поэтому стали использовать наплечный колчан, который был сделан из кожи с дополнительными ребрами или перегородками внутри, предотвращающими перетряхивание стрел при скачке.

Стрелы изготавливались из: березы, ели, сосны, к древку которых крепился железный наконечник и оперение. Кстати, оперение могло быть разных цветов, которые соответствовали типам наконечников - широкие для стрельбы по бездоспешным воинам, и узкие - бронебойные.

А что интересного про лучников знаете вы? Делитесь своими комментариями, ведь обратная связь позволяет сделать игру лучше!

ВКОНТАКТЕ САЙТ ОДНОКЛАССНИКИ