Найти тему
Девушка света

Обед в компании героев шедевра советского кинематографа в ресторане "Иоанн Васильевич". Ярославль.

Лето - это чудесная пора для путешествий. В выходные дни можно поехать в небольшой трип по ближайшим городам. Мой выбор пал на город золотого кольца России - Ярославль. Туристов в конце лета оказалось очень много. Поэтому рекомендую бронировать жильё и покупать билеты заранее.

Об архитектуре и древней истории Ярославля можно писать бесконечно. Оказалось, что город ещё интересен и разнообразен в плане гастрономии, с большим количеством ресторанов и кафе. Моё внимание привлёк ресторан «Иоанн Васильевич». У него высокий рейтинг, необычный интерьер и оригинальное меню. Вход охраняют статуи стрельцов, что сразу даёт понять, что место будет очень атмосферным.

Посетили мы это место в воскресенье в обеденное время, заранее не бронировали. Заполняемость ресторана была процентов на 50, поэтому нам без проблем достался уютный стол.

Начали свою трапезу с комплимента от заведения, культового советского блюда «Икра заморская баклажанная»! Этот знак внимания очень поднял настроение и заставил улыбнуться.

"Икра заморская баклажанная"
"Икра заморская баклажанная"

Ну и как же в ресторане русской кухни не отведать бочковых солёных грибов? Заказали белые грузди, 330 рублей. Размер порции вполне себе приличный,  подача со сметаной, кольцами красного лука и веточками укропа. Грибочки хрустящие, солёность умеренная.

Соленые грузди
Соленые грузди

Понравилась подача хлебной корзины с долькой красного лука, пёрышками зелёного лука и кубиком сливочного масла. Хотя, здесь будет небольшое замечание по температуре подачи сливочного масла. Масло не должно быть замороженным, как камень, что его невозможно намазать на эти аппетитные булочки. Это, конечно, малюсенький нюанс и совершенству нет предела…Цена хлебной корзины 150 рублей.

Хлебная корзина
Хлебная корзина

Осётр - царь рыба. Визитная карточка русской кухни. В меню представлен «Салатом с копчёной осетриной». Стоимость 750 рублей. И, конечно, «Стерлядью по-ярославски», 1100 рублей.  Вот здесь полное разочарование. Осетрину в салате правильнее бы было назвать сушёной. Стерлядь на пару тоже не подняла корону этой великолепной рыбе. Сухо, вяло и даже скудно. Только здесь в роли спасателя был гарнир. Жареная свёкла положительно удивила, могла бы оказаться вполне себе гармоничным соседом и даже великолепным дополнением.  В салате же безвкусные артишоки и скромность количества зелёной составляющей кричали о том, что мы не на пиру царя Иоанна...

Салат с копченой осетриной
Салат с копченой осетриной

В Ярославле я открыла для себя потрясающую рыбу. Всегда почему-то относилась к ней с какой-то предвзятостью. Это судак. В данном случае «Судак Волжский». Подаётся с гарниром, у которого красивое название «свекольное драже, яйцо пашот и крем из цветной капусты». Звучит заманчиво. В реальности это переваренное бесформенное яйцо, какая-то масса из цветной капусты (даже для детского пюре слабовато) и кубики отварной свёклы. Кстати, гарнир холодный. Сама рыба отменная и правильно приготовленная, сверху лёгкая хрустинка, а внутри сочность. Для блюда за 550 рублей нормально.. Но мы же трапезничаем по-царски. Я бы положила гарнир от стерляди к судаку, и блюдо бы не вызывало вопросов.

Судак "Волжский"
Судак "Волжский"

На десерт был «Штрудель яблочно-грушевый». Хорошо приготовленная горка из яблок и груш с мороженым. Вкусно и сытно, но где же сам штрудель я всё же не поняла. Горячая смесь фруктов и мороженого, тесто где-то растворилось..

Персонал. Красивая униформа. Искренне тебе рады и улыбаются. К сервису нареканий нет. Но только в плане механики. Если вы создали такое уникальное место, то уж извольте провести экскурсию своим гостям, покажите всевозможные залы и расскажите. А то потом только узнаёшь, покинув это место, что есть зал-квартира и много интересных уголков и фишечек.

Стол в одном из залов
Стол в одном из залов

Да, действительно, интерьер запоминающейся. Даже туалет поразил. Сначала была мысль, что надо спускаться на лифте в какое-то подвальное помещение. Потом оказалось, что лифт - это и есть туалет. Нажимаешь на кнопку открытия дверей и перед тобой сразу та самая комната.

Ресторан действительно уникальный, стены расписаны цитатами из фильма, некоторые залы напоминают царские хоромы и всё пропитано атмосферой уюта, юмора и старорусским шиком!

Рекомендую ли я? Однозначно - Да!

Почему? Почти музей!

Хотелось бы пожелать этому месту процветания и тепла. Вы очень много достигли, создав всё это. Но шоу должно продолжаться..