Услышав многое о красотах Крымских пещер решили посетить одно из них поближе к Симферополю.
Отъехав 17 км от Симферополя мы прибыли на плато Чатыр-Даг. Тут находится две пещеры между ними расстояние менее 1 км.
Посетили Мраморную пещеру.
Как рассказывают экскурсоводы пещера входит в пятёрку самых живописных и красивейших оборудованных пещер мира. Размеры пещеры и протяженность разведанных ходов — 2050 м, глубина — 63 м.
Оборудованные ходы для экскурсионных туристических маршрутов составляют более одного километра.
Мраморная пещера — одно из самых красивых и загадочных мест Крыма. Она самая крупная из всех имеющихся на полуострове и является самой популярной горной пещерой.
Название Мраморной пещере дал известный спелеолог Александр Козлов, так как она расположена вблизи месторождения мраморовидного известняка , где в довоенное время был карьер по добыче плит этого декоративного камня. Ими выложено московское метро — станция Маяковская и частично станция Проспект Вернадского.
В пещерах присутствуют разнообразные формы жизни: ракообразные водоплавающие, саламандры, пещерные слепоглазки и креветки, у которых отсутствуют органы зрения, пигментация.
Из земноводных много пауков и летучих мышей — животные рождаются и проводят всю жизнь в полной темноте, в основном, ориентируясь по звуку и потокам тёплого воздуха. Правда нам на глаза никто не попался.
Мы увидели залы с причудливыми формами натёчных образований, редкими видами кристаллов В пещере несколько экскурсионных маршрутов.
Один из них Галерея Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натёчными драпировками. Экскурсионная дорожка петляет между причудливыми изваяниями сталагмитов, напоминающие сказочных героев.
Галерея Тигровый ход - свод опускается и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов.
Это самая старшая по возрасту часть пещеры, которая была открыта на год позднее, чем сама пещера, она образована более полутора миллионов лет тому назад согласно анализу разнообразных натечных образований на его стенах.
Галерея получила своё название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра.
После тщательного изучения, учёные пришли к выводу, что это пещерный лев, однако первоначальное название галереи уже попало в каталоги и было оставлено без изменений.
Зал Перестройки (Обвальный зал) — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма. Длина его более 100 метров, высота — 28 метров. Обвальный зал с 2018 года стал использоваться и в качестве концертной площадки.
Отсутствие прямых углов и объем пещеры, где постоянная температура всего восемь—девять градусов тепла, а влажность составляет от 60 до 100 процентов в карстовых полостях, делают этот зал по акустическим способностям уникальным, не имеющим равных в мире.
Он был образован в результате обвала каменного потолка подземной полости, который произошёл более миллиона лет тому назад.
Грандиозные стены покрыты «цветами» из кораллитов, гигантские глыбы поднимаются со дна зала, изящные натёчные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов.
Заканчивается маршрут на гребне натёчного образования — гуровой плотины, которая покрыта сотнями кальцитовых ванночек.
Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Сюда ведёт тур спелеотур «Мелодии Чатыр-Дага», обычным туристам доступ закрыт.
Крым, Симферопольский район, плато Чатыр-Даг, Мраморная пещера
#крым #путешествия #пещера #туризм #пещеры крыма #достопримечательности #плато #симферопольский район #природа