Найти в Дзене

Как правильно выбрать дом для покупки: что учесть при осмотре

842 прочитали

Согласно опросу ВЦИОМа, 71% россиян считает частный дом лучше многоквартирного. Выбирая такой дом, покупатель должен обращать внимание на расположение, инфраструктуру, соседей, планировку и другие его характеристики. Это поможет выбрать жилье, которое прослужит больше 30 лет.

В статье мы рассмотрим, как нужно выбирать дом при покупке, на какие параметры стоит обращать внимание при осмотре, чтобы не допустить ошибок.

Согласно опросу ВЦИОМа, 71% россиян считает частный дом лучше многоквартирного.

Когда лучше выбирать дом для покупки

По словам риелторов, дома лучше выбирать весной и осенью, а покупать – зимой. Перед новым годом продавцы предлагают скидки и бонусы.

Смотреть дом зимой не рекомендуется – в это время на земле лежит снег, который маскирует его недостатки. Например, дешевые материалы крыши.

В середине весны и начале осени на рынке недвижимости больше всего предложений. Вместе с ними растет и спрос – покупателей много, дома выкупают за несколько дней. Поэтому решаться на покупку нужно быстро.

Еще риелторы не советуют выбирать дом летом, особенно если в нем планируют жить в течение года. Летом мысли покупателя заняты планированием отпуска: коллеги, друзья и знакомые только об этом и говорят. Поэтому человек спешит при выборе дома: он хочет быстрее уехать на море или заняться делами, которые приносят удовольствие. Летом сложно проверить дом на прочность и оценить, холодно ли в нем осенью и зимой.

Местоположение участка с домом и инфраструктура

Выбирая дом, нужно смотреть не только на его состояние, но и на месторасположение и инфраструктуру. Например, узнать о том, есть ли поблизости детские сады, школы и больницы, есть ли парки и торговые центры.

На что обратить внимание при выборе дома – месторасположение и инфраструктура:

  1. Направление и шоссе. Нужно выбирать дом, из которого можно максимально быстро добраться до места работы, детского садика или школы.
  2. Удаленность от автомобильной дороги.
  3. Удаленность от города. Желательно, чтобы выехать из дома и подъехать к нему можно было без проблем, особенно зимой, когда дороги засыпает снегом. Сама трасса тоже должна быть в хорошем состоянии, иначе придется тратить деньги на ремонт автомобиля.
  4. Общественный транспорт. Возле дома должна быть остановка общественного транспорта: на случай, если машина сломается или ребенка будет забирать из школы кто-то из родственников.
  5. Посторонние звуки. Например, от трассы, торгового центра, детской площадки. Люди покупают загородные дома, чтобы пожить в тишине. Поэтому дома не должно быть слышно посторонних звуков, даже с закрытыми окнами. Трасса может пролегать в 2–3 км от дома – этого будет достаточно, чтобы жильцам не мешал шум и вредные выхлопы.
  6. Экология. Желательно, чтобы недалеко от дома был парк, лес или водоем. Это полезно для здоровья. Не придется отправлять ребенка в оздоровительные лагеря и пить витамины каждые несколько месяцев. Выбирая дом возле леса, нужно убедиться, что рядом нет заводов, свалок, полигонов и кладбищ.
  7. Разрешение на строительство. В каждом регионе земля закреплена за местной администрацией. Если ее признали объектом историко-культурного наследия, построить дом на ней не получится. Это нужно узнать у продавца перед покупкой участка для дома.
  8. Близость к детским садам, школам, больницам и другим объектам инфраструктуры. Если они далеко, придется отказаться от дома: путь туда и обратно отнимает время и деньги.

Оцениваем расположение дома на участке

От того, как располагается дом на участке, зависит комфорт его жильцов. Например, близость к деревьям: из-за них могут быть проблемы с освещением, придется доплачивать за дополнительные источники света.

Оцениваем расположение дома на участке:

  1. Пожарные нормы. Расстояние между домом и внешними границами участка – не меньше 3 м. Благодаря этому жильцы смогут быстро покинуть дом, если начнется пожар.
  2. Стороны света. А именно – выходят ли окна на солнечную сторону. Если нет, в доме будет темно, придется платить за искусственное освещение. Еще нужно узнать, в какую сторону зимой дует ветер. Если в направлении окон, их нужно дополнительно утеплить.
  3. Деревья. Желательно, чтобы деревья были во дворе и не закрывали окна.
  4. Соответствие размеров. Площадь дома должна быть меньше площади участка: тогда у владельцев будет дворик, где они смогут провести время или погулять с детьми. Если дом больше участка, возникнут проблемы – придется договариваться с соседями и выкупать их землю.

Придомовая территория

Придомовая территория должна быть просторной, желательно с высоким забором.

Как проверить придомовую территорию самостоятельно:

  1. Измерить площадь. Она должна соответствовать той, которая указана в документах. Если есть несоответствие, следует разобраться в нем: возможно, владелец дома прирезал соседский участок или неправильно установил забор.
  2. Узнать, какой наклон и форма у участка. Желательно, чтобы земля была квадратной формы с соотношением сторон 3:4. На вытянутых и сжатых участках неудобно отдыхать, выращивать овощи и цветы.
  3. Узнать больше о грунте. Он должен быть качественным – с содержанием глины, камней или чернозема.
  4. Проверить участок на сырость. Копнуть в разных местах и посмотреть, как быстро появляется вода.
  5. Узнать о наличии дренажной системы (особенно для участков в дождливых регионах).
  6. Уточнить, граничит ли дом с лесом. Это удобно: участок не ограничен соседями с одной из сторон. По закону владельцы домиков у леса должны обеспечить противопожарную безопасность: создать барьер и держать в чистоте 10-метровую зону. За нарушения выписывают штраф.
  7. Осмотреть забор. Он должен быть крепким, выше 2 м. Это защитит от бездомных животных и других нежеланных гостей.

Правила осмотра дома при покупке

Осмотр дома лучше доверить специалистам. Строительную экспертизу проводят специальные компании. Они проверяют стены, крышу, инженерные системы, теплопроводность и другие характеристики дома. После проверки выдают заключение: в нем рассказывают о недостатках и приводят смету затрат на ремонт.

Проверка дома стоит около 50 тыс. рублей – в зависимости от его размеров. Заказывать специалистов не всегда выгодно. Например, если они проверили дом и сказали, что покупать его не стоит. Клиент потратил деньги, но жилье так и не нашел. Поэтому экспертизу нужно заказывать только в том случае, когда покупатель уверен в покупке дома.

Обращаться за помощью к экспертам необязательно – дом можно проверить самостоятельно. В среднем осмотр дома занимает чуть больше часа.

Правила осмотра дома при покупке:

  1. Учитывать сезонность. Смотреть дом лучшей весной – в период активной влажности и таяния снега. Зимой снег скрывает все недостатки. Грунтовые воды покажут ошибки строителей.
  2. Выбирать дома, в которых уже жили люди. Это гарантия качества. На домах, которые строят с нуля, часто экономят: выбирают дешевые стройматериалы, заказывают плохих подрядчиков. Продавец уверен, что дом купят, и его недостатки никто не заметит.
  3. Общаться с соседями. Желательно втайне от продавца. Они расскажут, как строился дом, в каких условиях жил собственник.
  4. Осматривать дом вместе с участком. Не должно быть деревьев, которые закрывают солнце. Желательно, чтобы соседние постройки находились на расстоянии 5–10 м. Возле дома не должно быть высоковольтных ЛЭП и промышленных объектов.
  5. Задавать как можно больше вопросов. Рекомендуется записывать их, чтобы не забыть. Для экономии времени можно фотографировать сомнительные участки дома и показывать их продавцу.
  6. Проверять документы на дом и землю. Без них сделку признают незаконной, и покупатель рискует потерять деньги.

Знакомимся с планировкой дома

Желательно, чтобы комнаты плавно «перетекали» друг в друга: спальня – в столовую, столовая – в гостиную, гостиная – в холл. Это создаст ощущение простора и уединенности.

Планировка дома должна быть такой, чтобы каждый член семьи мог побыть в одиночестве. У каждого – своя спальня с дверью. Комнаты могут быть небольшими, но уютными.

Еще в доме не должно быть узких и длинных коридоров. По словам психологов, человек чувствует себя некомфортно в таких помещениях.

В доме обязательно должны быть комнаты для хранения личных вещей – кладовки, гардеробные, чуланы. Там держат сезонные вещи: зимнюю одежду, банки для солений, детские санки, велосипеды. Такие комнаты не нужно отапливать, поэтому получится сэкономить электроэнергию.

Также нужно осмотреть лестницу между этажами. Она не должна занимать много пространства. Желательно, чтобы лестница была широкой, с ограждениями. Это защитит маленьких детей и других членов семьи от травм.

В доме должно быть несколько входов и выходов. Это норма безопасности. Через черный вход все члены семьи могут эвакуироваться, если в доме начнется пожар.

Нельзя забывать и об освещении. Его должно быть много. В дом проникает достаточно света, если площадь окон относится к площади пола как 1:8.

Также в доме должен быть гараж. Желательно, чтобы он занимал часть первого этажа и находился на расстоянии от жилых комнат. Тогда не придется мерзнуть зимой или пачкать обувь по пути к машине.

Осматриваем фундамент и подвал строения

Проверку фундамента лучше поручить специалистам. Человек, который не разбирается в строительстве, может упустить серьезные нарушения. Из-за них дом простоит на 10–15 лет меньше.

Как проверить фундамент и подвал при покупке дома:

  1. Проверить, соответствует ли фундамент материалу стен. Зная стройматериал и этажность, можно определить вес дома. От этого зависит выбор фундамента.
  2. Оценить целостность и качество фундамента. Это лучше поручить специалисту.
  3. Осмотреть подвал. В нем не должно быть сырости и протечек – сверху и снизу.

Проверяем кровлю дома и несущие стены

От того, из какого материала построили несущие стены, зависит комфорт жильцов. Если из дешевого и неплотного, то зимой будет холодно, придется дополнительно утеплять.

Кроме стен, нужно проверять и крышу. Она защищает от природных осадков и влияет на комфорт проживания.

Проверку стен и крыши лучше доверить специалисту. Он на глаз определит материал и посоветует жильцам, стоит покупать такой дом или нет.

Как самостоятельно проверить стены:

  1. Узнать, из какого материала сделаны стены. Об этом можно спросить застройщика или продавца. Название материала указывают в документах на дом. Поэтому потенциальному покупателю нужно проверить его на соответствие. Например, узнать, не скрывается ли пеноблок за облицовочным кирпичом или бревно какого сечения используется во внешней и внутренней отделке. Если во время строительства использовали разные материалы, со временем дом просядет.
  2. Осмотреть стены на целостность. Из-за ошибок во время строительства и неравномерной усадки дома на стенах появляются трещины. Из-за них здание может разрушиться. Еще нужно посмотреть, нет ли на стенах перекосов или свежей штукатурки на фасаде: на них не должно быть мокрых участков или выступивших солей.
  3. Узнать толщину стен. От этого зависит, будет ли в доме холодно зимой. У каждого стройматериала есть рекомендованная толщина.
  4. Уточнить, как утепляли и отделывали стены. Из-за некачественного утеплителя или его недостатка зимой будет холодно. Придется тратить деньги на обогрев зимой или утеплять дом заново.
  5. Проверить звукоизоляцию.

Как самостоятельно проверить крышу:

  1. Посмотреть на форму. В домах крыши бывают самые разные – от квадратных до остроконечных. Важно, чтобы из-за формы не задерживались природные осадки: снег, град, дождь.
  2. Узнать материал крыши. От этого зависит, будет ли она протекать.
  3. Уточнить, есть ли утепление. Если есть, на крыше не будет задерживаться влага и не придется скалывать лед зимой.
  4. Осмотреть чердак. В загородных домах там обустраивают антресоли и кладовые. По словам риелторов, на чердаке всегда видны ошибки строителей.
  5. Узнать, есть ли отливы и водостоки. С их помощью с крыши выводится влага и другие осадки. Если они установлены неправильно, вода будет заливать стены и подвал дома.

Смотрим перекрытия, полы, окна и двери

Проверку перекрытий тоже лучше доверить специалисту. Они скрываются внутри отделки, поэтому невооруженным глазом их оценить сложно. Чтобы проверить их, нужно запросить у продавца проект дома и сверить его с реальным домом.

Как самостоятельно проверить перекрытия:

  1. Проверить, есть ли неровности или изгибы. Для этого нужно положить шарик в разных углах дома и посмотреть, куда он катится. Из-за неровностей и изгибов не получится ровно поставить мебель при переезде. Это обнаруживается уже после подписания договора о покупке дома.
  2. Проверить горизонтальность полов и вертикальность стен. Это можно сделать с помощью строительного уровня.
  3. Проверить зыбкость, особенно если в доме деревянные полы. Они не должны проседать и скрипеть, если по ним ходит человек.
  4. Узнать, есть ли звукоизоляция. Если ее нет на перекрытиях, то будет слышно, когда на верхних этажах кто-то ходит.

Окнам и дверям нужно уделить особое внимание. Они пропускают свет, сохраняют тепло и украшают дом визуально.

Как самостоятельно проверить окна и двери:

  1. Узнать, утеплена ли входная дверь. Желательно с двух сторон. Замок должен быть новым, не расшатанным. Сама дверь должна быть железной: это защитит от взлома.
  2. Проверить окна и двери. Они должны легко открываться, не иметь перекосов.
  3. Проверить звукоизоляцию. Через окна и двери не должны просачиваться звуки, иначе о личной жизни придется забыть.
  4. Осмотреть окна и двери на целостность. На них не должно быть трещин и сколов.
  5. Узнать, есть ли теплоизоляция на дверях и окнах, особенно на панорамных. Между стеклопакетами не должно быть запотеваний.

Осмотр и проверка инженерных систем

Инженерные системы – свет, газ, водопровод. От их качества зависит комфорт загородной жизни.

Как самостоятельно проверить инженерные системы:

  1. Узнать о выделенной мощности на дом. Если ее недостаточно, начнутся перебои. В доме будет пропадать свет из-за большой нагрузки.
  2. Попросить документы на электрообеспечение. Они пригодятся во время ремонта.
  3. Узнать, из какого материала сделана проводка. Из-за нее может произойти короткое замыкание.
  4. Осмотреть автоматику и защиту. Проверить электрощитки на наличие следов возгорания. Включить все электроприборы в доме и проверить, как ведут себя автоматы защиты при полной нагрузке.
  5. Узнать об источнике водоснабжения. Если возле дома скважина или колодец, нужно уточнить их глубину. Перед покупкой дома следует проверить воду: набрать ее в пробирку и сдать на анализ. Еще нужно проверить мощность насоса: если она низкая, то вода в дом будет поступать медленно.
  6. Узнать больше о канализации. Если установлен индивидуальный септик, стоит уточнить объем резервуара, чтобы его не пришлось постоянно чистить.
  7. Проверить магистральный газ. Если дом подключен к магистральному газопроводу, то узнать, нет ли долгов.
  8. Осмотреть отопительный котел. На нем не должно быть подтеков воды и ржавчины. Не допускается запах топлива или продуктов горения. У продавца нужно узнать мощность котла: если она низкая, в доме будет холодно зимой.
  9. Проверить вентиляцию. От нее зависит самочувствие и срок эксплуатации дома. Вентиляционные отверстия должны быть свободными и чистыми.
  10. Узнать, есть ли доступ в интернет. Дом должен находиться в зоне устойчивого покрытия основными операторами мобильной связи.
  11. Проверить документы на инженерные системы и приборы. Не должно быть задолженностей по платежам в обслуживающих организациях.

Выбирая дом, выбирай соседей

Желательно, чтобы соседями оказались адекватные и неконфликтные люди. С ними придется договариваться о расходах на благоустройство, паевых взносах и других тратах.

Не у всех есть возможность платить за зимнюю чистку дорог, уличное освещение и охрану поселка. Поэтому перед покупкой дома нужно убедиться, что с соседями можно договориться и они не создадут проблем. Возможно, в будущем они станут друзьями.

Риелторы советуют пообщаться сразу с несколькими соседями. Так можно узнать о краже и других криминальных случаях в поселке. Если это случается часто, стоит взвесить решение о переезде.

Ошибки при выборе дома для постоянного проживания

По словам риелторов, есть типичные ошибки, которые допускают покупатели при выборе дома.

10 ошибок при выборе дома для постоянного проживания:

  1. Экономия на экспертизе. Капитальный ремонт дома стоит в 5–10 раз дороже, чем экспертиза. Поэтому если потенциальный покупатель выбрал конкретный дом и хочет его купить, лучше узнать мнение эксперта.
  2. Поверхностное изучение документов. У дома могут быть обременения, и тогда покупатель рискует потерять свои деньги и остаться на улице.
  3. Недостаточное изучение района и инфраструктуры. Лучше выделить 1–2 часа и пообщаться с местными жителями: они расскажут о проблемах с электричеством, интернетом или транспортом. Это поможет принять правильное решение при покупке.
  4. Плохо изучить рынок. Возможно, есть более выгодные варианты или у продавца можно попросить скидку. Это сэкономит до 500 тыс. рублей.
  5. Верить словам продавца. Задача собственника – продать дом. Поэтому он будет говорить о нем только хорошее. Покупателю нужно прислушиваться к продавцу и проверять его слова.
  6. Выбирать дом с семьей или родственниками. Они создают суматоху, из-за которой можно упустить мелкие детали. Поэтому дом лучше смотреть самостоятельно или приглашать с собой члена семьи.
  7. Показывать эмоции продавцу. Он сразу поймет, что человек хочет купить дом, и не захочет давать скидку.
  8. Покупать дом в неудачное время. Например, зимой.
  9. Пренебрегать безопасностью. Лучше платить через банк – переводом на специальную ячейку. Это прописывается в договоре.
  10. Забывать о расходах. Риелтору нужно заплатить 3% от суммы сделки. Еще нужно оплатить услуги нотариуса и внести платеж в пенсионный фонд. Кроме расходов, у покупателей должны быть деньги на ремонт, покупку мебели и проведение инженерных систем.

Проверку дома лучше делегировать экспертам из строительных компаний. Они проверят отделку, материалы, инженерные системы и документы, пообщаются с соседями. По результатам экспертизы составят отчет. Если на услуги экспертов нет денег, дом можно проверить самостоятельно. Нужно обратить внимание на район, инфраструктуру, придомовую территорию, планировку, подвал и крышу, стены, окна и двери, инженерные системы.

Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.