Микоз: причины, лечение, профилактика

102 прочитали
Статья подготовлена совместно с дерматологом Ольгой Балабан и любовью к доказательной медицине. Однако мы не советуем заниматься самолечением и рекомендуем обращаться к врачу при первых признаках недомогания.

Грибок у нас часто ассоциируется с поражением стопы, но это заболевание также возникает на груди, спине, волосах и даже слизистых. Обсудили с врачом-дерматологом причины, лечение и меры профилактики микозов.

Что такое микоз

Микоз — это инфекционное заболевание, которое возникает в результате поражения грибками. Оно может поражать кожу, волосы, ногти и даже внутренние органы. Чаще всего говорят о микозе ногтей, но поражение грибками может возникнуть на любой части тела.

Статья подготовлена совместно с дерматологом Ольгой Балабан и любовью к доказательной медицине.

Виды микоза, симптомы и лечение

У микоза целый спектр возбудителей, каждый из которых проявляется по-разному. Но в основном встречается всего 6 видов поражений.

Руброфития

Возбудителем данного заболевания является Trichophyton rubrum — трихофитон красный. К этому виду микоза склонны люди с поражением ногтей. С ногтевой пластины инфекция распространяется на промежутки между пальцев, а затем — на кожу стоп, ладоней и туловища. Но чаще данный вид грибка поражает кожу между пальцами.

Внешние проявления заболевания:

  • покраснение кожи;
  • шелушение;
  • зуд;
  • пузырьки при запущенной форме.

Микроспория

В народе данное заболевание известно как «стригущий лишай». Возбудителем является грибок рода Microsporum. Заражение происходит в результате контакта человека с носителем заболевания. Основными источниками заражения могут быть больные люди, домашние животные, бездомные животные.

Это заболевание может проявиться на любом участке тела. При поражении волосистой части головы возникают очаги правильной формы. Волосы на этих участках приобретают серый цвет, обломаны на одном уровне.

Заражаются чаще дети — они не задумываясь бегут гладить незнакомых животных, к тому же у них меньше плотность кератина у клеток эпидермиса и волос, из-за чего возбудителю микоза проще проникнуть в кожу.

Внешние проявления заболевания:

  • пятна красно-розового цвета;
  • шелушение;
  • пузырьки.

Трихофития

Возбудителем является грибок рода Trichophyton. Существует антропофильная трихофития — когда заражение происходит путем контакта с больным человеком. И зоонозная трихофития — когда заражение происходит от домашних животных. Этой формой чаще болеют люди, у которых есть домашний скот.

Внешние проявления заболевания:

  • Поверхностная форма — шелушащееся пятно округлой формы; по краю пятна — мелкие пузырьки;
  • Инфильтративная форма — воспалительные очаги четко очерченные, покраснение, гнойнички;
  • Нагноительная форма — основное место локализации — на тыле кистей, предплечий, шеи. Отличается тем, что воспалительные очаги быстро сливаются, увеличиваются по площади и из них выделяется обильный гной. Присоединяется температура, болезненность и другие симптомы интоксикации.

Разноцветный лишай

Относится к группе кератомикозов. Возбудителем является грибок Malassezia furfur, который обитает на коже 90% здоровых людей. Своё название получил из-за разного цвета пятен на коже — от тёмно-коричневых до белых. Основными причинами возникновения заболевания являются повышенная потливость, сахарный диабет, прием гормональных препаратов, беременность. Чаще всего возникает в области туловища, шеи, подмышечные ямки. Грибок препятствует выработке меланина, и поэтому в местах скопления грибка будут пятна светлого цвета.

Внешние проявления заболевания:

  • пятна разной формы местами сливающиеся друг с другом;
  • возможно мелкое шелушение на поверхности пятен;
  • цвет варьируется от светлого до тёмно-коричневого.

Себорейный дерматит

Это заболевание, возникающее на участках богатых сальными железами. Точная причина заболевания до сих пор неизвестна, но важную роль играет грибы рода Malassezia.

Внешние проявления заболевания:

  • зуд;
  • перхоть;
  • образование желтоватых корочек.

Наука пока не знает точно, почему возникает себорейный дерматит, но одна из возможных причин — дрожжеподобные грибы из рода Malassezia.

Кандидоз

Это инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Причиной является избыточный рост грибков рода Candida, которые есть в нашем организме, но по разным причинам могут выходить из-под контроля иммунной системы. Это происходит из-за переохлаждения, болезни, стресса, изменения гормонального фона — например, во время беременности.

Симптоматика зависит от локализации поражения:

  • Кандидоз кожи — возникают розовые участки кожи с пузырьками которые могут вскрываться и образовываться эрозии.
  • Кандидоз ногтей проявляется как правило, появлением пятен белого цвета на поверхности ногтевых пластин.
  • Кандидоз полости рта — большое количество белого творожистого налёта на языке. Чаще всего возникает у детей 3–10 лет и взрослых старше 60.
  • Кандидоз половых органов известен как молочница, и может возникать как у женщин, так и у мужчин. Помимо белого налёта, инфекция сопровождается зудом, покраснением и отёком, а также дискомфортом при мочеиспускании.

Как выявляют микоз

Диагностика выявления грибкового поражения включает в себя:

  • Микроскопию — исследование с помощью микроскопа для выявления грибка.
  • Посев — культуральная диагностика, когда грибок помещают в питательную среду.
  • ИФА — иммуноферментный анализ для определения наличия грибка. Является очень чувствительным методом диагностики.
  • ПЦР — полимеразно-цепная реакция, которая определяет ДНК гриба. Используется для точного определения вида возбудителя.
  • Лампу Вуда — использует свет в ультрафиолетовом диапазоне. Дело в том, что под такими лучами пораженные участки кожи светятся зелёным цветом и становятся видимы, даже если при дневном освещении нет признаков инфекции.
  • Дерматоскопию — с ее помощью можно оценить изменение цвета и структуры ногтя, если есть поражение ногтевой пластины. Дерматоскопическое исследование позволяет более точно оценить глубину поражения ногтя и правильнее рассчитать индекс тяжести заболевания.

Пути заражения:

  • контакт с больным человеком
  • ношение чужой обуви;
  • хронические заболевания — сахарный диабет, нарушения в эндокринной системе;
  • снижение иммунитета;
  • наследственность;
  • контакт с больным животным;
  • ношение синтетической одежды;
  • овышенное потоотделение.

Путей заражения имеется огромное множество. Сюда можно отнести: ношение обуви человека зараженного грибком, одежды, использование общих средств гигиены — мочалок, маникюрных инструментов, а также при посещении спортивных залов, бань, саун, бассейнов. Входными «воротами» инфекции являются различные травмы, ссадины, порезы, раны. Поэтому важно обрабатывать любые повреждения кожи антисептиком.

Лечение

Так как у каждого вида микоза свой возбудитель, то и лечение будет отличаться — то, что действует на один грибок, может быть бесполезно против другого. Например, для системного лечения микроспории или трихофитии врач может назначить гризеофульвин, а при руброфитии и разноцветном лишае — тербинафин. Точно определить вид микоза и подобрать лечение поможет врач-дерматолог. Не затягивайте с визитом к специалисту, чтобы заражение не распространялось по телу, а также не передалось близким.

Лечение бывает:

Местное — с использованием кремов, мазей, спреев;

Системное — с применением таблетированных форм препаратов. Назначается при обширных поражениях. Зачастую используется сочетание местных и системных антимикотиков для повышения эффективности лечение

Профилактика

Полностью защититься от микозов довольно сложно — никогда нельзя предугадать точно, где произойдет контакт с грибком. Но есть несколько простых правил:

  1. Если живёте с человеком, у которого есть микоз в той или иной форме, не надевайте его обувь, ходите по дому в носках. Если это ваш партнер, то обязательно проглаживать постельное бельё, не использовать общие полотенца, а также обрабатывать ванную дезинфицирующими средствами.
  2. В бассейне, сауне или бане обязательно носите резиновые или прорезиненные тапочки. Тщательно промывайте кожу между пальцами ног, потому что просто стекающей мыльной воды недостаточно.
  3. После улицы, особенно если гладили незнакомых животных, обязательно вымыть руки с мылом и уделить большое внимание пространству между пальцами.
  4. Если у вас микоз на ногах, важно не допустить повторного заражения. Для этого тщательно дезинфицируйте обувь, а также после вытирания ног отправляйте полотенце прямиком в стирку.
  5. В салонах маникюра и педикюра узнайте, как мастер обрабатывает инструменты. Этот процесс должен состоять из четырёх этапов: дезинфекция обеззараживающим средством, механическая очистка в мыльном растворе, стерилизация в автоклаве и запечатка в крафт-пакетах.
  6. Если у вас потеют ноги, лучше избавиться от тесной обуви, а также использовать дезодоранты и антиперспиранты. Ещё один, но более радикальный метод лечения потливости — ботулинотерапия.

А если все-таки нашли у себя признаки грибка, важно не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Он сможет установить возбудителя и подобрать препараты, которые помогут эффективно бороться с грибком и снова стать здоровыми.