Кабачки и свекла всегда дают прекрасный урожай и возникает извечный вопрос: "кудаж нам столько?". В прошлом году попробовала соединить их в заготовках, получилось очень пикантно и вкусно. Кстати кабачков не так в этом году и много, а заготовки эти все равно сделаю.
Кавказская «аджика» с кабачками
«Аджика» в кавычках потому что все-таки АДЖИКА - это конкретная закуска и есть классический рецепт, а в этой заготовке, ну очень большие отклонения. Заготовка для любителей острых вкусовых ощущений.
Что нам понадобится (граммовку овощей беру уже в очищенном виде) :
- Кабачок - 2 кг
- Свекла - 1 шт. (крупная),
- Чеснок (средний) — 4 головки
- Лук репчатый, не очень горький - 2 шт. (средние)
- Помидоры черри - 1 кг
- Перец красный жгучий - 1-2 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус (9%) - 5 ст. л
Выход готовой заготовки: 4 - 5 банок по 0,5 л.
Что делаем по шагам:
- Сырую свеклу и томаты пропускаем через мясорубку в одну миску.
- Лук и чеснок прокручиваем отдельно, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
- Кабачки очищаем, вычищаем от семян, трем на крупной терке.
- Свеклу, томаты и кабачки выкладываем в толстостенную кастрюлю доводим до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем чесночно-луковую смесь и оставляем на медленном огне еще 10 минут.
- Жгучий перец, соль, сахар добавляем постепенно после пробы, кому - то будет достаточно и половины указанного.
- Закладываем «огненную» смесь в простерилизованные банки, охлаждаем в тепле, хранить можно в кухонном шкафчике.
Икра кабачковая в мультиварке
Что нам понадобиться:
- Кабачки - 0,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт. (крупные)
- Морковь - 2 шт. (крупные)
- Яблоко - 2 шт. (крупные)
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Помидоры — 200 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, сахар - по 2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок - 1-2 дольки
- Уксус (9%) - 1 ст. л.
Что делаем:
- Чистим все овощи кубиками среднего размера.
- Ставим мультиварку на режим "Выпечка",
- Наливаем в чашу растительное масло.
- Выкладываем овощи в чашу с уже разогретым маслом.
- Оставляем готовиться с открытой крышкой на 30 минут, незабываем перемешивать.
- Добавляем порезанные яблоки, кабачки, помидоры и хорошо перемешиваем всю смесь.
7. Закрываем крышку и готовим еще 30 минут при том же режиме.
8. Пробиваем овощи блендером.
9. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок и вливаем уксус.
10. Ставим мультиварку на режим "Тушение, закрываем крышку и оставляем еще на 30 мин.
*** Сверху чаши можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия, чтобы при тушении крышку не забрызгало.
Раскладываем, закатываем, храним, потребляем)
А еще не забудьте про зелень. Вот ссылка на статью:
Друзья, подписывайтесь на канал Садовый букварь, чтобы не пропустить выход новых статей.