Найти в Дзене
Садовый букварь

Новые заготовки со свеклой и кабачками: «аджика» и ленивая икра

Оглавление

Кабачки и свекла всегда дают прекрасный урожай и возникает извечный вопрос: "кудаж нам столько?". В прошлом году попробовала соединить их в заготовках, получилось очень пикантно и вкусно. Кстати кабачков не так в этом году и много, а заготовки эти все равно сделаю.

Кавказская «аджика» с кабачками

«Аджика» в кавычках потому что все-таки АДЖИКА - это конкретная закуска и есть классический рецепт, а в этой заготовке, ну очень большие отклонения. Заготовка для любителей острых вкусовых ощущений.

Что нам понадобится (граммовку овощей беру уже в очищенном виде) :

  • Кабачок - 2 кг
  • Свекла - 1 шт. (крупная),
  • Чеснок (средний) — 4 головки
  • Лук репчатый, не очень горький - 2 шт. (средние)
  • Помидоры черри - 1 кг
  • Перец красный жгучий - 1-2 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус (9%) - 5 ст. л

Выход готовой заготовки: 4 - 5 банок по 0,5 л.

Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму

Что делаем по шагам:

  1. Сырую свеклу и томаты пропускаем через мясорубку в одну миску.
  2. Лук и чеснок прокручиваем отдельно, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
  3. Кабачки очищаем, вычищаем от семян, трем на крупной терке.
  4. Свеклу, томаты и кабачки выкладываем в толстостенную кастрюлю доводим до кипения и варим 30 минут.
  5. Добавляем чесночно-луковую смесь и оставляем на медленном огне еще 10 минут.
  6. Жгучий перец, соль, сахар добавляем постепенно после пробы, кому - то будет достаточно и половины указанного.
  7. Закладываем «огненную» смесь в простерилизованные банки, охлаждаем в тепле, хранить можно в кухонном шкафчике.

Икра кабачковая в мультиварке

Что нам понадобиться:

  • Кабачки - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 2 шт. (крупные)
  • Морковь - 2 шт. (крупные)
  • Яблоко - 2 шт. (крупные)
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Помидоры — 200 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, сахар - по 2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Уксус (9%) - 1 ст. л.
-3

Что делаем:

  1. Чистим все овощи кубиками среднего размера.
  2. Ставим мультиварку на режим "Выпечка",
  3. Наливаем в чашу растительное масло.
  4. Выкладываем овощи в чашу с уже разогретым маслом.
  5. Оставляем готовиться с открытой крышкой на 30 минут, незабываем перемешивать.
  6. Добавляем порезанные яблоки, кабачки, помидоры и хорошо перемешиваем всю смесь.
-4

7. Закрываем крышку и готовим еще 30 минут при том же режиме.

8. Пробиваем овощи блендером.

9. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок и вливаем уксус.

10. Ставим мультиварку на режим "Тушение, закрываем крышку и оставляем еще на 30 мин.

*** Сверху чаши можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия, чтобы при тушении крышку не забрызгало.

Раскладываем, закатываем, храним, потребляем)

А еще не забудьте про зелень. Вот ссылка на статью:

Заготавливаю петрушку на зиму 4 разными способами: в первое, второе и салат
Садовый букварь28 июня 2021

Друзья, подписывайтесь на канал Садовый букварь, чтобы не пропустить выход новых статей.

Еда
6,93 млн интересуются