Склонность откладывать важные и срочные дела на потом называют прокрастинацией. Она может привести к проблемам в личной жизни, на работе и неприятным психологическим состояниям. Как перестать прокрастинировать и начать действовать? Рассказывает социальный педагог особого семейного центра «Роза ветров» Ольга Горюнова.
«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» – эта знаменитая реплика героини Маргарет Митчел для некоторых людей может стать девизом. Как часто находясь в ситуации, когда нужно заняться важным, но не очень желанным делом, мы переносим его на завтра, пока не наступает дедлайн?
Человек полностью осознаёт необходимость выполнения важного дела, например, составления проекта по работе, написания дипломной работы в вузе или подготовки к экзаменам. Но постоянно отвлекается на бытовые задачи или мелкие дела, нужные, но не столь важные. При этом основная задача остаётся невыполненной. Например, можно сесть за написание отчёта для работодателя, а потом «очнуться» посредине генеральной уборки квартиры. Уборка – это важно, но целью было написать отчёт.
Можно занимать себя сотней дел, но игнорировать самое важное. И когда сроки вышли – делать всё отложенное в последнюю ночь. От этого чаще всего страдает качество выполненной работы и как следствие возникают неприятности на работе, стресс.
Как с этим бороться?
1. Нужно осознать, что вы прокрастинируете.
2. Составьте список важных задач и установите крайние сроки и приоритеты.
3. Крупные цели разбейте на маленькие этапы.
4. Награждайте себя за каждый выполненный этап.
5. Просто делайте. Можно начать с 5 минут. Главное начать и делать это регулярно.