Есть такая, некоторая идиллия в сфере художников. Правило, которое объединяет и одновременно расторгает отношения в комьюнити творцов.
И это плагиат - коварная штука не правда ли?
Плагиат - Это выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем.
В основе, каждый художник несёт ответственность за плагиат. И это шикарное правило, которое держит прекрасные отношения между творцами. Но всегда есть те, кто хочет идти против системы, и в наглую крадёт работы.
На самом деле плагиат был всегда. Но со временем, художники начали отстаивать свои права. Верное соблюдения плагиата, заключается в том, что вы можете интерпретировать идею под себя, но должны указать авторство. Если вы взяли работу для вдохновения у художника, или же взяли часть работы точь в точь.
Теоретически плагиат попадает под закон об авторских правах, но доказать что-либо в этой области довольно затруднительно.
Кроме того, несмотря на незаконность, плагиат все-таки не является уголовным преступлением.
Разумеется, немалое число недобросовестных художников «внаглую» присваивают себе результаты чужого труда. Но, с другой стороны, есть много путей заимствования, в которых нет ничего плохого, и к которым прибегают самые выдающиеся мастера.
Само слово «копирование» в творческой среде вызывает немало возмущения, но не любое копирование является чем-то плохим. Например, копирование в учебных целях для улучшения техники, понимания процесса работы более опытных художников – необходимая часть учебы. Да и использование чужого изображения в качестве референса при указании источника не должно вызывать вопросов.
А кто-то идёт более простой дорогой самозванца.Всем людям, склонным к плагиату, удобнее воровать чужие идеи и выдавать их за свои, потому что так они считают себя талантливее и креативнее.
"Творчество" этих людей связано только с утешением своего ЭГО, им сложно создать своё - ведь это огромный труд, вложение средств и эмоций, а они свой запас сил тратят на конспирацию и выстраивание защитной стены на случай, если обман всё же откроется. Да-да, мы подошли к главному выводу:
Люди плагиатят из-за неуверенности в себе!
Они крадут чужие идеи те, которые уже прошли реакцию у публики. И зная какая будет реакция, ждут шквал одобрения от аудитории.
Конечно обидно, когда крадут идею и заслуженное внимание и похвалу художника, они присваивают себе.
Стоит ли бороться с плагиатом?
Бороться можно, нам не всегда поможет закон, но мы можем сделать так:
• Не молчать, когда на вашем творчестве зарабатывают обманным путём.
• Говорить с аудиторией о плагиате, и что так делать нельзя. (Возможно она же вам и предоставит по случайности найденный плагиат).
• Сохраняйте даты на фото-исходниках и подписывайте датой рисунки(дабы иметь доказательную базу).
• Указывайте авторство при копировании, если это возможно.
• Не показывайте поэтапную рисовку с учетом эскизов, чтобы было меньше вероятности, что у потенциального плагиатора будет столько же материала, сколько и у вас.
Подводя итоги, отмечу, что копирование в творческой среде является неизбежностью и мало поддается контролю.
Но однако:
“Великие художники копируют, гении крадут”. Можно сомневаться, что эту фразу произнес Пикассо, но ее смысл вполне точен. Она напоминает о том, что мы склонны забывать: ничто не возникает ниоткуда, у всего есть отправная точка и идеи не составляют исключение. Художники влияют, вдохновляют, копируют, создают версии и впадают в одержимость друг другом, обогащая и сплетая свои произведения.
Много различных причин побуждают художников искать вдохновение у своих товарищей. Кто-то использует чужие идеи как путь к собственному стилю, кто-то решается подражать в знак восхищения, а кто-то стремится скрыть заимствование идеи, но сталкивается с обвинением в плагиате.
Да вся тематика про плагиат пошла с самых давних времён, ведь каждый видел свой смысл в копировании. Но однако сейчас сформированы правила, которые стоит соблюдать, чтобы не терять позицию статуса, и как мастера и как человека. Да конечно художник находясь в постоянных поисках в действительности может по случайности сгенерировать уже имеющуюся идею. И такое бывает, но в любом случае, лучше всего решить эту проблему отметкой автора, вы ничего не потеряете, а наоборот обретёте знак уважения, ведь вы поступили правильно. И уже в дальнейшем к вам будет совершенно иное отношение.
Лишь «подделка» под известных мастеров может иметь для недобросовестного копировальщика более-менее серьезные последствия, а в остальных случаях самое «страшное», что его может ждать – осуждение коллег по цеху. Такого рода скандалы с разоблачениями в эпоху интернета стали нередки, и злостный нарушитель «кодекса чести» по крайней мере теряет репутацию.