Помимо благотворного влияния на психику, городское озеленение важно еще по нескольким причинам. Сегодня о них и поговорим.
Поглощение пыли и углекислого газа, выработка кислорода
Про этот факт все знают еще со школы. Кстати, в России так распространены тополи, поскольку они отлично справляются с загазованностью городов, а еще бонусом — быстро растут в любой почве.
В послевоенное время в СССР проводилась масштабная программа озеленения городов, главным героем которой и был тополь, благодаря его росту и полезным свойствам.
Охлаждение городских территорий
Большое количество людей, механизмов, автомобилей, обилие асфальта и бетона, высокие здания, отражающие свет, промышленные зоны — всё это специфика крупного города, создающая так называемый «остров тепла». Этот феномен возникает из-за повышенной концентрации тепловой энергии, из-за чего в мегаполисах температура всегда на пару градусов выше, чем в прилегающих зонах.
Растения приходят на помощь! Крупные деревья огораживают тротуары и дороги от прямого солнечного воздействия, смягчая жару. Таким методом со зноем борются в Тель-Авиве:
Уменьшение дождевых потоков и их очищение
Уже упомянутые раскидистые кроны защищают тротуары от дождя, принимая основную массу осадков на себя. Помимо этого, деревья и кустарники поглощают воду с целью питания, причем не только под собой, но и в некоторых случаях в радиусе 12 метров от ствола. Кроме того, растительность поглощает токсины и тяжелые металлы из дождевой воды.
Снижение уровня шума
Кроны растений принимают и «растворяют» нежелательный шум, попадающий в них. Эффект разнится в зависимости от вида дерева, типа листьев, метода посадки и прочего. К примеру, один ряд деревьев шириной 10-15 метров, посаженных в шахматном порядке, снижает уровень шума на 4-5 дБ. Именно поэтому в большом городском парке может быть совершенно не слышно звуков города.
Как еще можно использовать растения в городской среде?
Растения можно использовать в качестве оградительных элементов на дорогах общего пользования. Примером может служить улица Куконковых в Иваново, на которой недавно закончилась реконструкция. О ней мы недавно упоминали в Вконтакте.
И напоследок, еще один интересный способ — озеленение крыш. Название говорит само за себя, поэтому сразу перейдем к деталям. «Зеленые крыши» позволяют бороться с эффектом «острова тепла» летом и, напротив, сохраняют тепло в зданиях зимой. А также эффективно справляются со звуками: почва поглощает низкие частоты, а листва — высокие.
А какие неочевидные плюсы растительности знаете вы? Расскажите в комментариях!
И обязательно почитайте наши другие статьи:
Как сделать города России красивыми, чистыми, современными, а их жителей — счастливыми
Как сделать городские дороги безопасными для пешеходов
В чём проблемы трамваев и как их решить