Найти тему
TechInsider

От этих фруктов стоит отказаться после 50 лет: больше вреда, чем пользы

Оглавление

Из каждого утюга доносятся вести о пользе фруктов (и мы не исключение). Но в каких случаях они могут быть вредны для тех, кто постарше?

    От этих фруктов стоит отказаться после 50 лет: больше вреда, чем пользы
От этих фруктов стоит отказаться после 50 лет: больше вреда, чем пользы

Однозначного ответа на вопрос «от чего придется отказаться после юбилея» не существует. Одни люди всю жизнь могут хоть гвозди переваривать, другие и в юные тридцать назубок помнят свой список запретов. Так откуда взялось это «отказаться после 50»?

У одних панкреатит, у других шалит печень, у третьих диабет, у четвертых удалили желчный пузырь, у пятых гастрит, у шестых и вовсе аллергия вылезла, откуда не ждали.

Есть и общие процессы — с возрастом нарушаются моторные и пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому то, что раньше чудесно переваривалось, может начать приводить к неприятным спецэффектам. Среди них — тяжесть, вздутие, повышенное газообразование, диарея и т.д.

Давайте посмотрим на фрукты и ягоды повнимательнее.

Яблоки (и примкнувшая к ним груша)

-2

Они чудесны, сочны и полезны, возглавляя хит-парад продуктов здорового питания. Яблоки и груши особенно рекомендуют людям старшего возраста из-за целого спектра полезных свойств и веществ, включая водорастворимую клетчатку.

Почему яблоки могут быть вредны?

В некоторых сортах яблок довольно высокое содержание кислоты, что опасно для людей с обострением ряда заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, геморроя и язвенного колита.

Отдельно хотим заметить, что при неправильном выращивании эти плоды частенько собирают немало вредных веществ, включая пестициды.

Почему могут быть вредны груши?

Перезревшие груши могут устроить в животе маленькую винокурню, и в этом нет ничего полезного для людей с заболеваниями ЖКТ. Плоды обычной зрелости могут разбушеваться в кишечнике, если съесть их вместе с другими продуктами питания, включая жирное мясо, копчености и молочные продукты.

Бананы

-3

Бананы питательны, богаты микроэлементами и отлично подходят для быстрого перекуса. Они крайне редко вызывают аллергию, нежны к слизистой желудочно-кишечного тракта, а еще поднимают настроение, способствуя выработке серотонина.

Почему бананы могут быть вредны?

Из-за большого количества сахаров в каждом плоде, с бананами стоит быть осторожнее людям, болеющим сахарным диабетом. Зеленые бананы могут привести к метеоризму, а зрелые плоды в сочетании с молоком (смузи!) чреваты диарей.

Это особенно опасно при заболеваниях почек.

Цитрусовые

-4

Мы обожаем цитрусовые, как и большинство людей. Все знают о витамине С, любители здорового образа жизни ценят их за большое количество клетчатки, а грейпфруты известны талантом снижать глюкозу в крови. О пользе апельсинов, лимонов и мандаринов написано множество статей и даже книг.

Почему цитрусовые могут быть вредны?

Кислоты в составе могут раздражать слизистые в органах желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, плохо влиять на зубную эмаль.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • гастрит
  • язвы желудка
  • панкреатит
  • повышенная кислотность
  • подагра
  • сахарный диабет (не рекомендуются апельсины и мандарины)
  • болезни почек и печени (запрещены грейпфруты)
  • менопауза (не рекомендуются горькие цитрусовые из-за рисков для эстрогенового обмена)

Киви

-5

Как и апельсины, киви богаты витамином С и прочими полезными микроэлементами. Они снижают риски развития многих заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца.

Почему киви могут быть вредны?

Киви могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта. Если у вас есть аллергия на латекс, будьте осторожнее и с киви, так как их аллергены выглядят для нашего организма схожими. Как и в случае с бананами, проблема может быть и высоком содержании калия — будьте осторожны с киви, если принимаете бета-блокаторы.

Виноград

-6

Грозди винограда восхитительны, вкусны и крайне полезны для организма, но и противопоказаний у него немало.

Почему виноград может быть вреден?

Из-за высокого количества сахаров в составе виноград не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы избежать брожения, или есть его после 5-6 часов вечера (рискует лечь в животе мертвым грузом).

Противопоказания к употреблению винограда:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • колит
  • диарея
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипертония
  • цирроз печени
  • кариес и стоматит

Важный аспект: виноград из-за сладости привлекает множество насекомых и очень нравится бактериям. Поэтому в процессе созревания грозди несколько раз обрабатывают довольно агрессивными химикатами. Мойте виноград как можно тщательнее и, по возможности, ешьте его без кожуры.

Абрикосы (сливы, персики, нектарины)

-7

Эти плоды очень полезны — в них полно витаминов, микроэлементов, полезных кислот и так любимого нами пектина. Это же относится и прочим «родственникам» — сливам, нектаринам и персикам. Какие-то из них более сладкие, какие-то более волокнистые, но все по праву занимают место на Олимпе здорового питания.

Почему эти плоды могут быть вредны?

Возможные их недостатки — обратная сторона достоинств: сладости и высокого содержания пищевых волокон.

Противопоказания к употреблению абрикосов и персиков:

  • сахарный диабет
  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • проблемы в работе щитовидной железы
  • склонность к диарее (что чревато обезвоживанием)
  • гепатит

Кому не рекомендуются сливы:

Людям с больными почками. В сливах довольно много оксалатов, что может привести к образованию камней в почках. Причем, камни могут сформироваться и в мочевом пузыре — оксалаты у некоторых людей уменьшают абсорбцию кальция, и его становится слишком много.

Противопоказания к употреблению нектаринов:

  • сахарный диабет
  • холецистит
  • панкреатит
  • спастический колит
  • аллергия

Черника

-8

Черника идеальна. Ну ладно, не совсем идеальна, если вы имеете пищевую непереносимость, страдаете язвой желудка или запорами.

В прочих аспектах она совершенство. Всем черники!

С чем ещё стоит быть осторожнее?

Будьте аккуратнее с клубникой и черешней, особенно если они приехали издалека и продаются не в сезон. В таких ягодах могут накапливаться химические вещества, которыми их обрабатывали для ускорения роста и защиты от вредителей.

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг».

Автор Анастасия Никифорова