При определенных обстоятельствах любой человек может через суд стать официально банкротом и избавиться от долгов и кредитов. Но это не значит, что можно взять, например, 30 000 рублей на покупку смартфона, а потом объявить себя банкротом. То есть теоретически так сделать можно, но это будет вообще невыгодно самому заемщику.
Многие должники задают вопрос о том, когда уже можно подавать заявление на банкротство. И когда это делать целесообразнее. Информацию ищут обычно в интернете, где их и вводят в заблуждение. Популярный миф – подать заявление на банкротство можно только в том случае, если общая задолженность по всем кредитам оказалась больше 500 000 рублей. Однако это не так.
Судебная процедура банкротства
Миф про долг свыше 500 000 рублей появился не просто так. По федеральному закону №127- ФЗ о банкротстве, согласно статье 213.4 пункт 1, если задолженность по кредиту составляет более 500 тыс. руб., а просрочка по платежам длится дольше 3 месяцев, то заемщик сам обязан инициировать процедуру банкротства.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Право же подать заявление есть при любой сумме задолженности, просрочек при этом ждать не нужно.
Об этом гласит статья 213.4 пункт 2:
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Внесудебная процедура
Чтобы стать банкротом необязательно подавать заявление в суд, искать юридическую компанию. Можно пройти внесудебную процедуру, подав заявление в МФЦ. Только тут есть очень большой нюанс.
Прохождение внесудебной процедуры возможно только при наличии закрытого исполнительно листа по взысканию задолженности. То есть перед посещением МФЦ должен пройти суд и приставы должны завершить работу по поиску имущества и доходов должника.
Итогом работы приставов будет закрытое исполнительное производство, о том, что у должника нет денег для погашения, счетов, которые можно арестовать, и имущества, какое по закону можно изъять для продажи на торгах. После этого исполнительное производство закрывается, а должник может начать процедуру внесудебного банкротства.
Подавать заявление можно при общей сумме долга от 50 до 500 тыс. рублей. Заемщика внесут в реестр банкротом, где он будет числиться 6 месяцев до момента исправления финансового положения. Если оно не изменится, то долги списываются.
Статьи по теме:
Стоимость процедуры банкротства физических лиц
Что такое реструктуризация и реализация при банкротстве
Что будет, если не платить кредит: до судебная стадия, суд, после суда
_________________________________________
Консультация по банкротству всегда бесплатна, обращайтесь.
+79183731590 Александр Клушин
Другие способы связи: https://meconnect.ru/aleksandr_klushin
Сайт: https://akbankrot.ru/