В Троицке после небольшой паузы вновь прогремел VI фестиваль исторической реконструкции «Южный Рубеж».
В воскресный полдень в предместье старинного града Троицка на ристалище разыгрались бои, зазвучали барабаны, волынки и флейты, народные танцы, под шатрами развернулись торговые ряды ремесленников, всё выглядело примерно так, как в далёком Средневековье.
Накануне открытия фестиваля в историческом лагере реконструкторов прошло судебное разбирательство. Причиной оказался банальный эпизод суровых времён. Мадьяры напоили солёной водой якобы своих злоумышленников, а потом одному из них тайным образом сбрили бороду. По тем временам серьёзное оскорбление мужчине.
Выдвинуто обвинение, есть и свидетели, те самые бородатые братья. Верёвки, скамья - и начались состязания силы и ловкости. Вот с такого аутентичного фольклорного представления и открылся главный фестивальный день.
Помпезные официальные речи зародились ещё в древние времена, звучали они и в Средневековье, это неизбежность и наших дней. Поэтому лишь после приветствий почётных гостей началась самая зрелищная часть.
Прежде чем ворваться воинам на ристалище, ведущий фестиваля Антон Панькин знакомит зрителей с клубами реконструкторов. Из Тюмени прибыл клуб «Люта мята», из Омска «Асуад аль-Сахара», из Челябинска «Лютый зверь», клуб «Ратный век» - сборная Челябинска и Миасса, объединённый клуб троичан и челябинцев «Бобровый гон».
На голове воина периода Средневековья защитный шлем, он облачён в кольчугу, в твёрдой руке меч или острое копьё. Так выглядят и современные реконструкторы. «Оружие к бою», - раздаётся команда.
Звучит шведская музыка и скандинавские бравые парни пошли в бой, можно сказать, под свои исторические мотивы. Добывать славу, которая, возможно, сохранится в веках. Воины идут стеной щитов, слышен ритмичный шаг, идёт сближение бойцов. «Вперёд! В атаку!», - кричат атакующие.
Победы принято отмечать праздничными песнями и танцами. На фестивальной сцене победителям поднимали дух и развлекали честной народ ансамбли «Портреты Фа Диез», «Переплут» и «Гилеад».
Выступления артистов чередуются с боевыми схватками дружин, турнирами, потешными конкурсами и играми с участием публики.
Юных смельчаков вооружают щитами и отправляют состязаться с воинами-богатырями, взрослые барышни по очереди переносили из весёлой таверны захмелевшего приятеля, искали на ощупь сырое яйцо в корзине с сеном — вот этими и другими забавами развлекали троичан.
Многолюдно было и на других фестивальных площадках. Гостей праздника учили метко стрелять из лука, приобщили к чеканке монет. Дети с радостью примеряли увесистую кольчугу и надёжный шлем, развлекались на фехтовальной площадке.
Желающие могли посетить исторический лагерь, который в дни фестиваля обустроили умельцы-реконструкторы на берегу реки Увелька.
Разнообразную интерактивную программу для детей и взрослых подготовили сотрудники Троицкого краеведческого музея. Не могу припомнить более расторопных и старательных волонтёров, прилежно встречающих гостей, и первых помощников организаторов фестиваля.
К многочисленным зрителям обратился талантливый мастер, инициатор проведения фестиваля «Южный Рубеж» и один из его организатор Игорь Ращектаев:
- Спасибо зрителям, потому что фестиваль это не только реконструкторы, это прежде всего вы, наши гости, которые интересуются историей, получают позитивные эмоции от нашего праздника и передают их своим родным, друзьям, делая этот мир лучше, - поблагодарил троичан и гостей фестиваля руководитель клуба «Бобровый гон» Игорь Ращектаев.
Исторические бои на ристалище закончились миром и братскими объятиями. А зрители всё не спешили расходиться, фотографировались с бравой дружиной, музыкантами, благодарили за праздник участников исторических клубов.
ОЛЕГ СОЙНОВ
Источник: https://region-uu.ru/13486-puteshestvie-v-surovoe-srednevekove.html