В последнее время мы можем заметить, что Китай довольно активно проявляет себя на мировой арене, а в частности в отношениях с Россией. Я бы даже сказал, что слишком активно. Руководство Китая основательно взялось за Дальний Восток, продвигая свои бизнес-проекты. И странно, что многие люди смотрят на эту ситуацию «сквозь пальцы», веря в то, что Китай является нашим союзником. Хотя давно известно, что Китай всегда действует расчетливо и только в рамках своих интересов, более того, руководство страны уже делало заявления, что видит в России партнера, но не союзника.
На мой взгляд, достаточно сложно представить Китай в качестве нашего союзника, как минимум, из-за серьезных различий в менталитете и культуре. Ярким примером может послужить отношение власти к такой важнейшей сфере жизни человека, как религия. Россия, как известно, многонациональная и многоконфессиональная страна. Большинство верующих людей составляют православные, но есть много и других религий, таких как Ислам. И все религии в России уважаются без ущемления человеческих прав. В России насчитывается более 80 Духовных правлений мусульман. Также активно проводятся мероприятия по восстановлению мечетей и строительству новых. В России постепенно формируется система исламского среднего и высшего образования, в настоящее время насчитывается свыше 80 мусульманских религиозных учебных заведений. Можно привести и много других примером, но я думаю, очевидно, что население России обладает достаточно открытым менталитетом, который позволяет уживаться огромному количеству народов и религий и противостоять внешним раздражителям.
Что же касается ситуации с мусульманами в Китае. Там мусульмане преимущественно представлены народом Уйгуров, проживающих в провинции Синьцзяна. Казалось бы, Китай передовое развитое государство, которому недопустимо нарушать человеческие права в условиях расширения сотрудничества с другими странами. Но Уйгуры находятся под тотальным контролем. В Синьцзяне штат полицейских превышает любую другую провинцию. Более того, количество камер практически равно количество в остальной части Китая. Весь город разделен на блоки с КПП, которые нельзя обходить. Каждый автомобиль оборудован средствами слежения, а телефоны регулярно проверяются на наличие запрещенных программ, в том числе приложений с молитвами. Китайские власти мотивируют такую политику противодействием экстремизму, которым, по их мнению, является, ислам. И все это лишь верхушка айсберга, проблема ущемления людей с другими взглядами в Китае стоит еще более остро.
В заключение хочется сказать, что нужно быть крайне осторожным в установлении тесных связей с Китаем. Ведь для России нет преград для сотрудничества в виде религий и т.д., но в Китае ситуация обстоит несколько по-другому. Положение мусульман в этой стране является лишь одним из примеров ущемления человеческих прав, которое вполне может произойти и на территории нашей страны, если потерять бдительность.