Только немой психолог ещё не высказался о том, что подростковый возраст - это возраст рискованного поведения. Уже столько сказано, как опасно пускать на самотёк активности молодых людей по изучению своих возможностей.
Уже столько написано о том, что подростки - это люди, которым надо самоутверждаться. Уже столько раз доказано, что надо "создать условия" и "обеспечить возможность", "спорт - наше всё" и "отберите у них смартфоны".
В общем, никогда такого не было, и вот опять.
Но что могут сделать мама и папа, если хотят уберечь своего драгоценного молодца или девицу от опасных занятий? Запереть дома? Может быть, направить вулкан молодой энергии в мирное русло? Заставить перекопать огород? Пропылесосить?
Есть кое-что повеселее и пострашнее
Энергию молодого веселого существа можно и нужно направлять на полезные в хозяйстве деяния, это да. Но мало кто из юношей и девушек придёт от этого в восторг.
Ведь молодым людям свойственно общаться, взаимодействовать, смеяться, отдыхать, наконец. Не только подросткам, но и всем остальным, в ком еще теплится дух авантюризма, но рисковать жизнью в поисках приключений не хочется. Ведь в понедельник надо рано вставать.
Умные люди придумали для нас квесты - сюжетные приключенческие игры, которые под руководством ведущих проводят на природе или в специальных помещениях, которые называются квест рум.
Квесты завязаны на определенном сюжете, у игроков есть ограниченное время, чтобы решить предлагаемую головоломку, проявить личные лидерские качества, смекалку и навыки командного взаимодействия. Это вам не пылесос включить.
Квестовая реальность, в которой оказываются игроки, не виртуальная, а вымышленная. Можно сказать, игроки становятся актерами игрового кино или театра, героями остросюжетного романа.
Всё действо происходит в продуманной безопасной среде, где люди должны проявить умение доверять друг другу, полагаться на товарища и свои силы, пользоваться талантами, ловкостью, интеллектом. А не только вай-фаем и указательным пальцем на компьютерной мыши.
Для остроты ощущений условия сюжетной игры могут дополняться игрой актеров, темнотой, различными спецэффектами, костюмами и так далее, в зависимости от завязки квеста.
Смысл прохождения квеста - полное погружение в вымышленную реальность без отрыва от настоящей. В отличие от того, как это, например, происходит с компьютерными игроманами или остальными "нехорошоманами". Что поделать, безопасный мир иногда кажется скучным и хочется чего-нибудь этакого. Пусть это будет квест.
Давай бояться вместе
Ученые пишут, что боязнь темноты - это древний защитный механизм человека, который в первобытные времена не мог ночью осветить свое жилище. А в тёмных уголках пещеры могли быть скорпионы и медведи.
По статистике страх темноты, или никтофобия, есть почти у каждого десятого. Это состояние, когда в темной комнате кажется, что присутствует кто-то ещё.
Сегодня в квартирах скорпионов и медведей нет, а древний механизм страха у некоторых продолжает работать. Иногда это очень неприятно и хочется как-то бороться с этим. Почему бы не сделать это в веселой компании, купив вместо успокоительных таблеток сертификат на квест в темноте.
Это здорово сразу по нескольким причинам:
- в темной комнате игрок всё-таки не один и слышит голоса друзей, пусть и в кромешной тьме;
- из-за разыгравшейся фантазии и незнакомой обстановки будет немного страшно, но как раз в терапевтической дозе;
- на задворках разума участник квеста понимает, что в комнате происходит игра. Это снижает тревожность и развивает смелость и умение действовать в легком стрессе;
- после квеста на свет Божий игрок выйдет живым и здоровым, с горящими глазами и розовыми щеками. А значит формула "темнота равно опасность" не абсолютна. Так мозг и запомнит;
- потребность в рискованном поведении будет удовлетворена в безопасных условиях и конструктивном русле;
- это интересно и весело.
#фурпур #квесты #квестывреальности #квестнаденьрождения #идеидляподарков #идеиподарков #подарочныйсертификат #кудасходитьвмоскве #досугсдетьми #развлечениядлядетей