Сколько раз в день вы наливаете себе чашечку бодрящего напитка? А что вы знаете о нем на самом деле?
Начнем с того, что кофе растет на кусте, именуемого кофейным деревом. Цветет оно небольшими белыми цветочками. Плоды в спелом виде чаще всего имеют бардовый или красный цвет, содержат в себе 2-3 семени, которые мы и привыкли называть зернами.
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Первыми кофе стали возить в Европу венецианцы. Затем эстафету подхватили голландцы. Они не только завезли напиток в другие страны, но и начали выращивать кофейные деревья на остовах Ява и Цейлон.
Кстати, благодаря голландцам кофе появился и у нас. Это с их подачи бодрящий напиток попробовал Петр I и ввел на него моду в России. При этом первое упоминание о «каве» было обнаружено еще в «Повести временных лет». Его, якобы, пил князь Владимир Святославович. Но был ли то настоящий кофе, не известно.
А как кофе открыли в Эфиопии?
Ответ на этот вопрос содержится в нескольких прекрасных легендах.
Легенда №1. О наблюдательном пастухе
Давным-давно пастух по имени Калдим перегонял коз с одного склона горы на другой и заметил, что некоторые животные, пожевавшие ягоды дикого кустарника, проявляют несвойственную им прыть: весело скачут до самого вечера, а порой и блеют по ночам. Из красных ягод пастух приготовил отвар, который выпил и тут же почувствовал прилив сил.
Позднее о своем открытии он рассказал настоятелю местного монастыря. Последний испытал действия снадобья на себе и велел всем монахам пить кофе по вечерам, чтобы те усерднее молились по ночам.
Легенда №2. Тайна эфиопского врачевателя
Подобно Калдиму один эфиопский врач заметил красные ягоды на деревце, изготовил из них отвар и испробовал на себе. Мужчина тут же ощутил прилив сил, улучшение настроения и повышение работоспособности.
«Эврика!» - вероятно, подумал тогда доктор.
С тех пор кофейный отвар он добавлял в различные лечебные настойки, которые помогали от несварения, головной боли и других болезней.
Легенда №3. О пожаре в Абиссинии.
Абиссиния – так раньше называли Эфиопию. Так вот, однажды здесь начался пожар, который распространился по местам, заросшим кофейными деревьями. Аромат поджаренных зерен быстро распространился по округе. Так местные узнали о кофе.
Легенда №4. О шейхе Омаре
Изгнанный из родного города шейх Омар жил в пещере. Дни сменялись за днями, но однажды Омара разбудило прекрасное пение птицы. Изгнанник отправился посмотреть, что за создание услаждает его слух. Тогда и заметил кофейное деревце. Отвар из ягод принес ему бодрость и ясность мысли. Этим напитком Омар напоил и изнывающих от голода и жажды пилигримов, повстречавшихся ему на пути. За спасение жизней султан простил шейха, вернул его в страну и подарил город Аден, где Омар научил местных жителей пить кофе.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь! Это поможет каналу развиваться.
Бонус от Прекрасной эпохи
Ну что, захотелось кофейку? А вот здесь его отдают со скидкой!
Скачивайте приложение Яндекс.Маркет для App Store или Google Play и получайте:
- До 50% на кофе «Карт Нуар»
- А это что-то особенное - до 15% на кофе «Мехмед Эфенди»
*Срок акций ограничен.