Найти в Дзене
Книжный класс

Быль «Алых парусов» была прекрасней сказки

Он был просто по-человечески счастлив, хотя каких только диких «правд» не обнаруживали «знающие люди» в биографии Александра Грина еще при жизни писателя! О том, что он был осужден на каторгу за убийство первой жены, бежал и жил (живет) на нелегальном положении. О том, что он где-то в Африке (Америке) убил капитана-англичанина, завладел его чемоданом с рукописями, переводит их одну за другой и издает под своим именем, утверждая, что в английском якобы ни бум-бум! О том, что он хотел погубить писателя Михаила Пришвина, да как изощренно! Тот был укушен бешеным котом, лечился, а Грин предложил ему посидеть за водочкой, зная, что алкоголь при этих уколах – верная смерть…

Александр Грин в рабочем кабинете. Феодосия. 1927г. Фото Романа Кармена.
Александр Грин в рабочем кабинете. Феодосия. 1927г. Фото Романа Кармена.

Бесполезно было указывать на живую-здоровую Веру Павловну. Или объяснять, что желание выпить с Пришвиным пришло просто так, без всякого безумного кота. Или предъявлять черновики: мол, я все сам пишу! Разумеется, он никому ничего не доказывал – такое просто невозможно представить. Угрюмо и упорно нес крест собственного непростого характера, который и был, пожалуй, причиной всех обвинений в его адрес и всех печальных обстоятельств.

Александр и Нина Грин. Старый Крым. 1926г.
Александр и Нина Грин. Старый Крым. 1926г.

И все-таки он был счастлив! «Ты мне дала столько радости, смеха, нежности, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. На сердце у меня весело и светло», - эти строки писатель адресовал своей второй жене Нине Николаевне в очередную годовщину их союза. И был тысячу раз прав. Он словно бы дочитал «Божественную комедию» Данте до третьей ее части, до «Рая» (чего почти никто из читателей не делает) и наяву насладился раем, которого заслуживал. Пусть в реальность такого счастья верится гораздо меньше, чем во всякие гадости, - увы, так уж мы устроены. Но если откроете для себя книгу «Воспоминания об Александре Грине» Нины Николаевны Грин, вы обнаружите, насколько банальная ситуация «счастливы вместе» оказалась на самом деле небанальна, сложна и проста одновременно, трогательна и глубока в самых мелких бытовых мелочах и самых больших, самых глубоких душевных движениях. Не сладкое, не приторное счастье, не избавление от всех проблем и мук – какое там, и проблем, и бед всегда хватало!

Нина и Александр Грин. Севастополь, 29 мая 1923 г. Первая совместная фотография.
Нина и Александр Грин. Севастополь, 29 мая 1923 г. Первая совместная фотография.

Но счастье было, было творчество и была просто жизнь. Внутренний духовный и личный мир замечательной пары, талантливого писателя и его талантливой спутницы, обогатит любого, кто интересуется литературой, искусством, историей. А еще подарит надежду и радость каждому, кто замкнут в себе, страдает от одиночества, невысказанной боли и равнодушия извне. Потому что на вопрос «а что, так можно было?» ответ будет утвердительным, на основе самого реального жизненного примера.

фото издательства "Коктебель"
фото издательства "Коктебель"

Грин Н.Н. Воспоминания об Александре Грине: Петроград, Феодосия, Старый Крым. Мемуарные очерки. Дневниковые записи. Письма. / Издание второе, исправленное, дополненное. Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина. Составление, подготовка текста, комментарии Н. Яловой, Л. Варламовой, С.Колтуновой, Л.Ковтун, Д.Лосева. Феодосия; Москва: Издательский дом «Коктебель», 2021, 496 с., ил. (Портрет мастера. Выпуск 5)

О других книгах о Александре Грине можно прочитать здесь:

Все использованные в данной публикации фото - из книги Воспоминания об Александре Грине: Петроград, Феодосия, Старый Крым. Мемуарные очерки. Дневниковые записи. Письма. (ИД "Коктебель")

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.