208,7K подписчиков

К чему снится yмерший родственник? Объясняет священник

174K прочитали

Что может означать, когда нам во снах являются усопшие родственники, рассказал священнослужитель Валерий Сосковец.

Валерий Сосковец — иерей, благочинный церквей Каширского округа, председатель Отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью Московской митрополии.
Валерий Сосковец — иерей, благочинный церквей Каширского округа, председатель Отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью Московской митрополии.

Валерий Сосковец, иерей:

За восемнадцать лет моего священства, люди столько раз рассказывали мне о том, как во сне к ним приходили покойники. Во что были одеты, что говорили... Спрашивали, что это значит? Что вообще это значит приход во сне покойника? Это чрезвычайно интересует людей.

Я не буду говорить своё собственное мнение, оно недорого будет стоить. Лучше обратиться к Священному Писанию. Есть ли там примеры того, когда сон что-нибудь значит?

Кто читал Библию, тот может вспомнить сны Иосифа, а также толкования Иосифа по тем снам, когда он предсказал семь лет весьма обильного урожая в Египте, а затем семь лет голода. И этим спас от смерти целую страну.

Ещё пример, когда царю вавилонскому снится сон, который он забыл, не может вспомнить и объявляет, что если кто из мудрецов страны расскажет ему его сон и растолкует (поскольку этот сон его очень удивил), то он его наградит. А если таковых не найдется, то прикажет истребить всех.

Выходит пророк Божий Даниил, который напоминает царю его сон и раскрывает его смысл. Это был непростой сон, это было пророчество о том, что будет после правления царя. Во сне царю приснился истукан, у которого золотая голова, серебряная грудь, медный живот, железные ноги… И с горы сам собой отрывается огромный камень, который сокрушает этого истукана...

Пророк Даниил раскрывает значение каждой из частей сна, какие царства будут после правления царя, и что всё в итоге сокрушится пришествием Христовым. И именно этот камень, который всё собой сокрушает это будущее пришествие Христа. Сон оказался весьма значимым для судеб Вселенной.

Есть ли примеры в Новом Завете? Есть. Мы читаем о трёх снах Иосифа Обручника, который заботился о Деве Марии. Трижды во сне ангел повелевает, что ему делать с младенцем, которого во чреве носит Дева Мария.

«Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго… Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус».

В другой раз во сне ему даётся такое откровение: возьми Марию с младенцем и беги в Египет, и оставайся там, пока я тебе не скажу, потому что Ирод хочет yбить младенца. Позже в Египте Иосиф видит сон, в котором ему говорят: возвращайся, потому что Ирод, искавший смерти младенца, умер.

Все эти три сна имеют отношение ко Христу, к тому, как Его сберечь.

Ещё один сон был волхвам, которые на обратном пути после поклонения младенцу, собирались прийти к Ироду и рассказать о новорождённом. И во сне они получили откровение не возвращаться к Ироду, а другим путём вернуться в свою страну. Опять же этот сон имеет целью сохранение младенца.

Других снов, которые бы что-то значили, во всём Священном Писании больше нет. Мало того, есть даже предостережение. Например, в Книге Иеремии Господь через пророка Божьего Иеремию говорит такие слова:

«Пророк, видевший сон, пусть и рассказывает сон свой, а получивший слово Моё, пусть возвещает слово Моё верно. Что общего у мякины с чистым зерном?»

Даже если пророку и приснился какой-то сон, не надо выдавать его за слово Божье. Рассказывай, как свой сон.

Потому что сны, которые даны от Господа это редчайшие случаи. И, как я уже сказал ране, они все касаются богомладенца Иисуса Христа.

А есть ли хотя бы один пример явления во снах умерших? Если бы это было важно, то Господь, конечно, бы нас наставил. Но в Священном Писании нет ничего такого. Нет ни одного случая общения умерших с живыми посредством снов.

Внимательно выслушивая сны людей на протяжении восемнадцати лет, я пришёл к выводу, что ни один умерший человек ни разу не сказал что-то полезное, духовное, спасительное.

Обычно какие-то крайне нелепые просьбы хочется водки. И вот люди едут на кладбище и поливают могилу водкой, втыкают в землю сигареты…

Были и относительно безобидные просьбы к примеру, умершая родственница попросила поставить белый памятник на могилу и белую оградку. И родственники начали хлопотать, менять памятник, красить оградку в другой цвет... Как будто для умершего человека это может иметь хоть малейшее значение.

Хорошо бы, если бы умерший сказал: помолись за меня, раздай за меня милостыню… Все просьбы бывают либо крайне нелепы, либо просто нелепы, либо успокаивают человека. Мол, видел его в хорошем настроении, значит, всё у него там хорошо и благополучно.

Понятно, что все подобные явления не имеют никакого отношения к умершим. А как же реагировать на сны? Совесть призывает что-либо сделать. Единственная правильная реакция на этот зов совести это совершить молитву об усопшем и сделать доброе дело ради его памяти. Потому что в Писании сказано:

«Милующий нищего взаймы даёт Богу».

Итак, к снам нужно относиться следующим образом. Проснулся и забыл. Все сонники и толкования в сторону. Все они являются обманом чистейшей воды.

Во снах с нами начинает играть лукавый, который как бы нечто сообщает человеку, прислушивающемуся ко снам. Делает он это с одной лишь целью привести человека к погибели. Поэтому тот, кто внимательно относится к своим снам, становится игрушкой в руках бесов.

А потому куда ночь туда и сон.

Ещё статья: Почему вдруг падает икона? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение