Дорогие читатели моего канала, я рада вас приветствовать!
Баклажаны по грузински одно из самых любимых заготовок в нашей семье.
Беру 1 кг баклажанов, мою их, нарезаю на колечки толщиной 1см. Солю, соли беру 1 столовую ложку без горки. И оставляю баклажаны для выделения жидкости.
Так баклажаны равномерно просолятся, выпустят из себя горечь, если она имеется и при обжаривании меньше впитают в себя растительного масла.
Пока баклажаны просаливаются, подготовлю остальные овощи.
Три крупных красных перца сладких, зубки чеснока, очищенных из головки чеснока и половину стручка острого перца пропускаю через мясорубку. Пучок укропа и пучок петрушки нарезаю мелко ножом.
Далее добавляю в прокрученные овощи 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса столового 9%. И все вместе хорошо перемешиваю.
Из баклажанов сливаю жидкость, слегка их отжимаю и обжариваю колечки на сковороде в растительном масле.
В пол литровые стерилизованные банки укладываю поочередно: слой баклажанов из 4-х кружочков и слой овощной заправки 2 столовые ложки. Укладывать необходимо плотно, чтобы не было воздушных пузырей.
У меня получилось две пол литровые банки.
Прикрываю банки крышками и ставлю в кастрюлю.
На дно кастрюли положила тканевую салфетку и налила холодной воды по плечики банок.
Кастрюлю ставлю на плиту, довожу воду до кипения, уменьшаю горение, чтобы вода кипела не бурно и кипячу 15 минут.
После стерилизации крышки на банках закрываю ключом. Хранить их можно при комнатной температуре.
Потребовалось всего:
1 кг баклажанов
3 сладких перца
1 головка чеснока
1/2 стручка острого перца
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 чайная ложка + 1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки уксуса 9%