170,4K подписчиков

Как освоить музыкальный инструмент во взрослом возрасте: советы гитариста

6,5K прочитали

Когда люди загораются желанием научиться играть на музыкальном инструменте, их часто останавливают стереотипы: я уже стар для этого, ведь начинать нужно с ранних лет, у меня нет слуха, заниматься музыкой — это долго и дорого. Мы попросили музыканта, преподавателя игры на гитаре и автора Дзен-блога SEGuitar Сергея Ефремова, развеять популярные заблуждения и дать советы, как освоить музыкальный инструмент, даже если вам далеко за десять.

Больше полезных каналов для начинающих музыкантов ищите в подборке в разделе «Интересное».

Когда люди загораются желанием научиться играть на музыкальном инструменте, их часто останавливают стереотипы: я уже стар для этого, ведь начинать нужно с ранних лет, у меня нет слуха, заниматься...

Если не играл в детстве, то уже поздно?

Человек играет на гитаре руками, которые состоят из мышц, сухожилий, связок. В детстве они более эластичные и податливые для развития. Поэтому великие музыканты начинают играть так рано. Если человек зрелый, например мужчина за 40 лет, и его работа связана с тяжелым физическим трудом, то его руки очень крепкие и сильные. Но маленькие связки и мышцы, которые отвечают только за работу пальцев, не такие эластичные и подвижные. Однако их можно развить.

Сергей Ефремов: «Дело здесь совсем не в возрасте — все решает желание, интерес и действие. Когда ко мне приходят дети с родителями, иногда я понимаю, что не ребенок проявил интерес, а родители хотят, чтобы ребенок это делал. Это обречено. Со взрослыми то же самое, главное — хотеть и прилагать усилия».

У начинающих во взрослом возрасте уже не получится играть в оркестре или участвовать в профессиональных конкурсах, но они могут играть на любительском уровне. Например, устраивать музыкальные посиделки с друзьями, выступать в кафе, клубах или на мероприятиях, вести блог и делиться опытом.

А вдруг у меня нет слуха и таланта?

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Исследования показывают, что только 1,5–4% людей страдают от врожденной амузии — неспособности понимать или исполнять музыку. У остальных есть музыкальный слух, просто он по-разному развит. Его можно улучшить: чем больше человек занимается музыкой, тем сильнее развивается слух.

Сергей Ефремов: «Слух — это просто память, его можно развить. Например, вы приходите на уроки к педагогу в течение десяти дней и каждый день он играет вам ноту до. Потом, услышав звук на этой частоте, вы можете определить знакомую ноту. Талант — это миф, я верю в упорство и желание человека заниматься какой-то деятельностью вопреки всему. Ученики говорят: „Сергей, у меня маленькие пальцы“. Тогда я рассказываю про моего сокурсника по музыкальному училищу — невысокий парень с очень маленькой ручкой, но виртуознейший музыкант».

Заниматься придется годами?

Все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Если один решает играть как великий виртуоз, а другой хочет научиться аккордам как у Александра Розенбаума — это две разные вещи. Второй свои задачи решит гораздо быстрее, чем первый.

Сергей Ефремов: «Примерно за месяц уроков на гитаре мы ставим руки, чтобы человек учился задействовать только те мышцы, которые отвечают за движения, например, большого или указательного пальца. При регулярных занятиях человек сможет сыграть песенку перебором или гитарным боем через пару месяцев».

Нужно купить дорогой инструмент?

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Необязательно искать профессиональный инструмент. Для начала можно купить подержанный или одолжить у знакомых. В некоторых музыкальных школах инструмент выдают на занятиях.

Сергей Ефремов: «Бывает, человек горит желанием, но ограничен в деньгах. У меня была ученица — невысокая хрупкая девушка, которая ходила на уроки с дедушкиной гитарой из 90-х годов. Тяжелейший инструмент! Она героически сидела 45 минут, училась зажимать аккорды, даже струнки полегче купила. Поэтому я убежден, что, если у человека есть большое желание, он найдет выход».

Чек-лист: как освоить инструмент во взрослом возрасте

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

✅ Определитесь с мотивацией. Подумайте, зачем вы хотите научиться играть на музыкальном инструменте: хотите петь песни под собственный аккомпанемент или заявить о себе на любительских выступлениях?

✅ Поставьте реалистичную цель. Вы не сможете сразу научиться играть сложные произведения. Поэтому начинайте с малого: познакомьтесь с инструментом, изучите ноты, разучивайте аккорды. Поставьте себе цели, которые вам интересно достичь: например, научиться играть песни группы «Кино» или красивый отрывок на фортепиано.

✅ Выделите время для занятий. Чем регулярнее вы играете на музыкальном инструменте, тем лучше. Например, можно заниматься каждый день по 30 минут или по часу через день.

✅ Выберите удобный формат обучения. Необязательно сразу записываться к педагогу или поступать в музыкальную школу. Чтобы познакомиться с музыкальным инструментом, можно использовать информацию в открытом доступе — например, самоучители или обучающие видео. Когда поймете, что вам нравится игра на инструменте, лучше пойти к педагогу, он даст системные знания.

✅ Выделите время для занятий. Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, нужно регулярно практиковаться. Лучше каждый день заниматься по полчаса, чем по два, но раз в неделю.

✅ Главное — не бойтесь ошибок. Когда вы видите, как Денис Мацуев виртуозно владеет клавишами, вы смотрите на конечный результат в моменте, а не на весь путь, который преодолел музыкант, чтобы дойти до этого уровня. Сложности бывают даже у самых великих — важно не отказываться из-за них от мечты.