Обещанный рецепт пирога с курдом от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
— 250 гр. масла комнатной температуры
— 250 гр. сахара
— 250 гр. муки
— 4 яйца
— разрыхлитель один пакетик 10 гр.
— 250 гр. маскарпоне
— 4 ст.л. сахарной пудры
— 100 гр. грецких орехов
— ванильный сахар
— лимонный курд
— в оригинальном рецепте свежая малина, я готовлю без неё.
Приготовление:
1. Смешать миксером масло, сахар, муку и разрыхлитель. По одному ввести яйца.
2. Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно которой выстлано пекарской бумагой 20 минут при 170 градусах.
3. Маскарпоне смешать миксером с ванильным сахаром и 4 ложками сахарной пудры.
4. Бисквит разрезать. На нижний корж выложить слой курда, слой маскарпоне, сверху ягоды. Дно верхнего коржа смазать снизу курдом. Сложить пирог, сверху посыпать пудрой. Есть.
Теперь о недочётах, которые в процессе выпечки случились.
У меня бисквит получился пышнее, чем у Джейми. Может у меня форма поменьше, может разрыхлитель мощнее. Такой толстый бисквит надо разрезать не на два, а на три коржа и прослаивать двумя слоями крема, иначе получается суховато. На одну прослойку у меня ушло половина банки курда — это 170 грамм и одна банка маскарпоне 250 грамм. На два слоя крема нужно соответственно курда 340 грамм и 500 грамм маскарпоне. Может быть я так и попробую сделать. Пирог тогда получится гораздо вкусней и торжественней.
В качестве эксперимента половину пирога я смазала абрикосовым вареньем. Вдруг курд будет не достать, надо же его чем-то заменить. На мой взгляд вкусными получились оба варианта. Половинка с курдом более нежная, половинка с вареньем более сладкая.
Когда Дед пошёл пробовать пирог, я предупредила его, что вкусы разные. Он покивал. Минут через двадцать выходит на улицу. Я спрашиваю:
— Какую половинку пирога ты ел? С курдом или абрикосами?
Он задумчиво:
— Мммм... Хммм... Я ел. Что-то я ел, да.
Можно было ничем и не смазывать, один бисквит подать, мужчины вообще ничего не замечают.