По словам руководителя приюта диких животных "Спаси меня" Карена Даллакяна, эта мера поможет установить, сколько чистокровных амурских тигров находится в частных руках
ХАБАРОВСК, 23 августа. /ТАСС/. Генетический анализ всех амурских тигров, находящихся в зоопарках, парках и у предпринимателей, необходимо ввести на уровне норматива. Об этом сообщил ТАСС ветеринар, руководитель приюта диких животных "Спаси меня" Карен Даллакян во вторник, прибыв в Хабаровск вместе с покалеченным грабителем амурским тигром Гектором, которого перевозят из челябинского приюта "Спаси меня" в реабилитационный центр "Утес" в районе имени Лазо в Хабаровском крае.
"Сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с той проблемой, что когда проводим генетический анализ животных в зоопарках, в цирках, оказывается, что животные - гибриды, нечистокровные. Если речь идет об амурских тиграх, то их скрещивают с разными подвидами - бенгальскими и так далее. Мы этот вопрос хотим поднять на уровне Госдумы, ввести нормативы, проверки генетического паспорта всех живущих в частных руках тигров. Мы должны понимать, сколько чистокровных амурских тигров живет в частных руках", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что количество амурских тигров у частников может превышать число этих хищников в природе. "Это не обязательно физическое лицо, это зоопарки, сафари-парки и так далее. Надо посмотреть генетический паспорт этих животных", - сказал Даллакян, добавив, что предприниматели, эксплуатирующие животных в культурно-зрелищных целях, заявляют, что благодаря им сохраняется амурский тигр, и тем самым в том числе привлекают посетителей.
Гектор родился в передвижном зоопарке. Когда он был тигренком, в зоопарк пробрался грабитель. Оторвав доски в клетке, он пытался вытащить малыша через щель в полу за задние лапы. Тигренка спасла его мать, которая схватила злоумышленника за плечо. У Гектора оказались порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия. Инцидент произошел в 2019 году в Оренбургской области.