22,8K подписчиков

Щенок кусает руки. Так ли это страшно? Как исправить ситуацию? И чего делать точно не нужно.

12K прочитали
С этой проблемой сталкиваются почти все владельцы новообретенного щенка. Щенок кусает и за руки, и за ноги, и даже иногда набрасывается на хозяина с деланной яростью.

С этой проблемой сталкиваются почти все владельцы новообретенного щенка. Щенок кусает и за руки, и за ноги, и даже иногда набрасывается на хозяина с деланной яростью. Стоит ли волноваться по этому поводу? Совершенно точно - нет! А нужно, наоборот, успокоиться и набраться терпения.

"Кусачки" для щенка - абсолютно нормальный способ общения, игры. Щенок не может, как человеческий ребенок, играть ручками, он играет зубками. Так он играет со своей мамой-собакой и с братиками-сестричками. Также он пытается играть со своим новым другом - хозяином. Он просто не умеет по-другому. И задача хозяина вовсе не в том, чтобы отучить щенка кусаться, а в том, чтобы научить его играть в другие, более комфортные для человека игры. А также научить щенка контролировать силу укуса.

А самое главное - не слушать очень "умных" советчиков, которые будут говорить, что эти укусы нужно "немедленно и жестко пресекать", иначе, мол, потом собака вырастет и сожрет вас всех! Поверьте, никого она не сожрет, даже если сейчас вам кажется, что вы купили маленького монстра!

Когда этот "монстр" вырастет, он будет относиться к вашим рукам с превеликим почтением и, даже случайно зацепив их в игре, будет жутко сконфужен и "страшшшно извиняться"!

Поэтому сразу закрывайте статьи, где советуют шлепать щенка за каждый укус, встряхивать его за шиворот, переворачивать на спинку и грозно порыкивать при этом. Мол, именно так щенков воспитывает собака-мать, а в природе - вожак стаи.

Ничего подобного собака-мать не делает. Когда-то была у нас пара бульдогов, и у них трижды случались щенки. Мне доводилось наблюдать, как взрослые собаки ведут себя с ними.

Мать, когда какой-нибудь особо озорной щенок ее достанет, попросту выскакивала из коробки, недовольно фыркая. А если вставать лень, принималась очень сильно вылизывать щенка. Так сильно, что тот аж приседал, мол, "все-все, успокойся"! Щенку это не особо нравилось, и он отставал от матери.

Отец же, или "вожак", вообще никогда бы не позволил себе тронуть щенка. Потому что, если бы позволил, то так бы "огреб" от щенячьей мамы, что мало бы не показалось! Очень сомневаюсь, что в природе какой-нибудь даже очень крутой вожак рискнет "повоспитывать" детенышей на глазах у их матери!

Наш же, вообще, позволял щенкам что угодно, даже не убегал, когда они его "мучили", а когда наглые щенки принимались есть из его миски, только жалобно смотрел на меня. Рыкнуть на щенка, встряхнуть его или перевернуть, прижать к полу: такая дрянь ему бы и в голову не пришла.

Сильный, самодостаточный кобель, "вожак", вообще не станет как либо "наказывать" щенка за шалости. Это все равно, как если бы взрослый здоровый мужик, чемпион по боксу, вдруг поддался на провокации восьмилетнего шалуна-мальчишки и принялся с ним бороться.

Щенок воспринимает хозяина как какую-то дружественную ему взрослую особь. И играть предлагает так, как умеет. А если вдруг хозяин в ответ на его заигрывания начнет долбить его по мордашке, трясти за шиворот или причинять какую-то другую боль: щенок просто его не поймет. Скорее всего "подумает", что взрослый этот - прямо скажем, дурачок какой-то, играть с ним опасно, и лучше игр ему не предлагать! Этак недолго совсем "отбить" у щенка охоту играть с вами, а потом долго и упорно учить его этому навыку! Это, если щенок принадлежит к покладистой, добродушной породе.

Щенок из более независимых пород, пожалуй, еще и сопротивление оказать попробует, куснет уже всерьез. Хозяин, "как положено", постарается подавить бунт, щенок вызверится, хозяин ... В результате дойдет до того, что щенок, и впрямь, станет агрессивным.

Кстати, не нужно принимать за "агрессию", если щенок в игре с рычанием наскакивает на вас, заедается. Никакая это не агрессия! Многие щенки так играют друг с другом - этакое приглашение побороться.

Понятное дело, что нам, людям совсем не нравятся такие "собачьи" игры. А поэтому, потихоньку учим щенка играть в наши, "человеческие". Одновременно даем щенку понять, что в его "кусачие" игры мы играть не будем.

Играем со щенком только игрушкой! На первых порах лучше взять что-то мягкое, лохматое, то, что можно тянуть, теребить, терзать. Приносить мячик или палочку щенки учатся немного позднее. Малышу же более понятны игры, где "добыча" вырывается и "убегает". Даже за веревочкой с удовольствием бегают, как котята.

Можно взять старую мягкую игрушку (без глазок и носика), можно какую-нибудь "махрушку", хотя бы, кусок старого махрового полотенца, то, с чем можно сражаться и побеждать.

Балуемся со щенком только игрушкой. Как только щенок прикусил руку, взвизгиваем и прекращаем игру. Я вскрикивала своим: "Ай! Больно!"

Немножко "пообижавшись", начинаем играть в игрушку снова. Можно тянуть, отбирать друг у друга, даже "порычать" друг на дружку, баловаться на все 100, пока щенок играет именно в игрушку. Но, только щенок задел руку, немедленно: "Ай!", и игра прекращается.

Не скажу, что сразу, но довольно быстро щенки начинают понимать закономерность: прикусил руку - веселая игра прекратилась! И стараются уже сами вцепляться в игрушку, а не в хозяйские руки. Так мы даем щенку понять, что рады с ним играть, но ... только по нашим правилам!

Если щенок "подкусывает" не только во время игры, а когда вы его просто гладите: то же самое. "Ай!" - и приятное поглаживание прекращается. И вообще, хозяин уходит!

Хочет порычать и побороться? Да пожалуйста! Но, только по нашим правилам: игрушку в зубы и рычим друг на друга, сколько душе угодно, выдирая игрушку. У нас это называется "рычалки". Собаки и теперь, будучи взрослыми, иногда любят так поиграть и порычать. Только это рычание не имеет ничего общего со злобой.

Щенок хватает за ноги? Не нужно отпихивать или отгонять его. Такие действия могут только еще больше раззадорить щенка. Он начнет нападать еще активнее.

Я своих при таких "нападениях" просто хватала на руки и весело спрашивала: "Ну, и чего? Что это за выходки? Кто это маму кусает?"

Щенок извивается, старается вырваться, куснуть за руки. Не тут-то было! "А вот не пущу! Не пущу!". Щенок потихоньку успокаивается. Свободы маневра у него нет, и такая игра ему не особо нравится. Значит и предлагать ее не стоит!

Вообще, сильно переживать из-за щенячьих подкусываний не стоит. Учить правильно играть, да, это нужно. Тем более, что при помощи игры можно обучить щенка многим командам. А вот бояться того, что и подросший пес будет кусаться - не нужно.

"Кусачки" с возрастом проходят сами. Взрослому псу уже как-то "ни к лицу" кусать хозяйские руки-ноги. А месяцев до 6-7 это может время от времени повторяться. Потом у молодой собаки появляются другие интересы: новые игры, апортировка, дрессировка, трюки и т.д. И подкусывания как-то сами собой сходят на нет. А если взрослая собака и любит поиграть с хозяйскими руками, то она уже отлично контролирует силу укуса: больно уже точно не сделает! Прекрасно понимает, что можно себе позволить, а что - уже перебор!

На мой взгляд, самое главное, что нужно усвоить хозяину щенка: это ни в коем случае, не наказывать щенка за укус! Даже если пес прикусил очень больно, и рука так и тянется "дать сдачи"! Надо сдержаться! Ведь в собачьем понимании вполне может сложиться цепочка: я предложил хозяину поиграть, а получил за это оплеуху! Ну его, этого хозяина! Не буду больше с ним играть!

А ведь игра с собакой - один из самых мощных рычагов нашего на нее влияния! Нужно очень ценить и беречь это!

А я благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений, вашего согласия или несогласия!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!