Найти в Дзене

Пирог тёртый - черничный

Тёртые пироги - это, наверное, самые быстрые пироги к приходу внуков.

Знакома ситуация? Позвонили дети, через часик, бабушка, к тебе заедим! Что можно за час сделать? Конечно, тёртый пирог! 15 минут на приготовление теста, 30 минут - тесто лежит в морозилке, 5 минут на оформление пирога и 20 минут - сама выпечка.

Пока любимые гости раздеваются, происходят обнимашки- целовашки, мытьё рук - пирог уже готов!

Черничный пирог

Черничный пирог
Черничный пирог

Нам потребуется:

  • замороженное сливочное масло - 1 пачка
  • мука- 2 стакана
  • ягоды черники 400-500 гр.
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  • замороженное масло настругать ножом
  • смешать масло и муку, перетирать смесь, пока не получится крошка
  • к маслянно - мучной смеси добавить 1 ст. ложку холодной воды и замесить тесто
  • 1/3 теста скатать в шар и убрать в морозилку на 30 минут
  • оставшуюся часть теста распределить по смазанной сливочным маслом форме, сделав высокие бортики
  • наколоть тесто вилкой и убрать форму в морозилку на 30 минут
  • чернику промыть, дать стечь воде
  • добавить к чернике сахар, растолочь её в пюре простой толкушкой
Здесь два нюанса:
1. если использовать блендер, то ягодное пюре будет очень жидким, что принесет неудобства в поедании пирога, а толкушка как раз то, что надо
2. добавляя сахар, помните. что тесто у нас несладкое и, если добавить сахара мало, то пирог будет кислым
  • по прошествии 30 минут, достаём форму с тестом из морозилки, заполняем начинкой
  • оставшееся тесто-шар трем на терке и посыпаем им чернику
  • выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки

Пирог готов! Приятного чаепития!

Не забывайте заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!