Под воблерами класса дип (от слова Deep - глубина), я понимаю необязательно что-то глубоководное, а скорее приманку, которая в состоянии удерживать какой либо горизонт при минимальной поступательной скорости.
В рыбацком сообществе Сахалина, они известны как: - "ну вот этот с лопатой здоровой, сразу в корягу лезет, да?".
Аббревиатуру DR (Deep Runner - глубоко ныряющий) можно встретить много на каких воблерах, в том числе и на крэнках. Но на крэнки я ловлю очень мало, поэтому и говорить о них не очень то и хочется. Я хочу рассказать от твичевых (воблерах для рывковой проводки) минноу, способных быстро заглубляться и надежно держать горизонт проводки. Не всегда на них есть надпись DR (чаще её нет), а бывает что там указаны аббревиатуры MR (Medium Runner) и SR (Shallow Runner). тут все дело в том, что производитель не стремится указать вам абсолютную величину заглубления этого воблера, а всего лишь хочет сказать о его заглублении относительно своих собратьев в составе конкретной серии.
Исторически сложилось, что самый главный типаж воблера для сахалинского рыбака - тонущий минноу по типу DUO Ryuki и Smith D-Contact. Их, при желании можно утопить очень глубоко, можно даже на дно положить. Так зачем же нам дип, если все глубины и так достижимы?
Вся суть кроется в возможности подачи на известной глубине (я у большинства своих дипов помню глубину их горизонта) с минимальной поступательной скоростью. Тонущий минноу при правильной подаче безусловно утонет глубоко и дойдет до рыбы, но когда вы начнете проводку он довольно быстро уйдет из её поля зрения. Вы можете конечно делать паузы в проводке, притапливая его но это чревато зацепом. Я, бывает, "обстукиваю дно" тонущими минноу, поскольку это результативно, но и потери при этом довольно ощутимые. А дип в этом же месте, проплывет на заданной глубине, неторопливо покачивая боками. Если по пути будут встречаться препятствия, зацепы и проблемы, то из коробки извлекается дип у которого горизонт на 20 см выше и праздник продолжается. Если вы при ловле в реке остановите поводку тонущего минноу то он как правило тут же начнет уходить глубже, плавающий минноу начнет уходить вверх а плавающий дип скорее всего останется на месте не прекратив при этом играть боками.
Если рыба активна, она будет клевать несмотря ни на что. Ухищрений тут не нужно, просто ловите на что клюёт. А дип вам становится нужен, когда рыба прижимается ко дну, становясь в глухую оборону. Дип нужен когда рыба малоподвижна и не гоняется за быстрыми верткими воблерами. Дип нужен когда вода мутная, и приманку нужно подводить к носу рыбы, чтобы добиться поклевки. Дип нужен когда стандартные решения не приносят результата.
Самый частый вариант проводки дипа это неторопливые рывочки, понемногу продвигающие воблер навстречу течению. Шнур параллелен направлению течения. Когда вы стоите над ямой на обрывистом берегу, рука должна сама цеплять дип на застежку, так как это пожалуй самый распространенный вариант его применения. Я обычно бросаю вниз по течению и стараюсь провести над самой глубокой частью ямки. Если воблер выдавливает ближе к берегу то стараюсь сам зайти в воду поглубже и вытянуть кончик удочки подальше,, чтобы добиться идеальной траектории.
Ну, а теперь готов перечислить все дипы из своей коробки поименно.
Ну и небольшая галерея.