Впервые с выдачей молока за вредность я столкнулся, когда мне было лет 7. Мама красила дома полы в жуткий красный цвет (видимо, это единственная краска, которую бабуля-малярша смогла «достать» на своем предприятии). И вот в процессе мама и сказала, мол выпей молока стакан, сынок, а то краской дышать вредно. Спасибо молоку, что нейтрализовало весь вред ПФ-115, жаль, что молоко не смогла нейтрализовать вонь.
Я вырос, стал инженером по ОТ, и заинтересовался волшебными свойствами молока.
«Молоко за вредность» - изобретение чисто российское. Впервые рабочим стали получать «спецжиры» в виде молока в 1918 году на Путиловском заводе. Конечно речь шла не о чудесных свойствах молока, а о вполне обычных — питательных. Это была банальная поддержка голодающих рабочих. К 1922 практика выдачи дополнительного питания стала повсеместной в РСФСР и была закреплена в законе о труде. Шло время, менялись нормы выдачи и вариации продуктов. И сегодня в 2022 году мы, россияне, счастливые обладатели статьи 222 в обновленном Трудовом Кодексе, по-прежнему можем рассчитывать на получение молока, если работаем с вредными факторами. Мы не медики, и не станем хайповать на теме молоко — это добро или зло, действительно ли молоко помогает выводить токсины и избегать профзаболевания. Посмотрим на этот вопрос с точки зрения охраны труда.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.05.2022 291н, где и прописаны все нормы выдачи спецпитания.
Важно:
- Норма молока — пол-литра за смену. Если время работы во вредных условиях составляет менее половины смены, то работник молоко не получает. Приложение №1 подробно перечисляет все вредные факторы, при работе с которыми и полагается молоко. А для установления вредных факторов требуется провести СОУТ (специальную оценку условий труда)
- При периодическом контакте с рядом неорганических соединений цветных металлов работники помимо молока могут побаловаться пектиносодержащими продуктами (джемы, кисели, мармелад и т. д.) (Приложение №2, п. 5)
- При постоянном контакте — вместо молока дадут кисломолочные продукты в течение дня, а перед работой выдадут вкусняшки с пектином (Приложение №2, п. 5)
- Работникам, занятым на производстве антибиотиков, вместо молока положены кисломолочные продукты с пробиотиками (Приложение №2, п. 6)
- Трудящиеся могут вместо молока взять деньги. Достаточно написать заявление (Приложение № 2, п.10). Размер выплаты высчитывается по розничной стоимости молока жирностью 2,5% в вашем регионе (приложение № 3, п. 3). А вот работники, контактирующие с аллергенами, канцерогенами и фибриногенами 1 и 2 класса опасности, не могут рассчитывать на компенсационную выплату, только молоко в натуральном виде (Приложение №2, п. 2)
В общем, пользуйтесь всеми льготами и бонусами, которые предусматривает наше законодательство. Пейте молоко и будьте здоровы!