При чём тут изюм – объясню чуть позже. Сначала поговорим о работе библиотекаря по программам. Сейчас
у каждого библиотекаря должны быть программы!
Рассказываю, что это такое и с чем едят. Говоря попросту – цикл мероприятий с заданной темой: народные сказки, творчество писателей, история города с момента основания и до наших дней… Программа проводится с сентября по май, одно мероприятие в месяц. Это включает в себя вводную беседу, семь тем для обсуждения и итоговую викторину по всему курсу. Так было раньше.
Сейчас в нашей библиотеке, а может и ещё где, ввели новые правила. Можно делать как 9 занятий, так и больше\меньше в месяц. Можно вести хоть с января – лишь бы Мегера благостно кивнула головой и отдала директрисе на подпись.
Пока я работала на младшем, у меня было 3 программы и никаких претензий. Возила по садам сказки-игрушки-город, радовала детей, зарплата капала, мероприятия писали в дневник, план выполнялся. Короче, все были счастливы.
Когда меня запихали в досуг, то программу по сказкам быстренько отобрали. Потому что сказки у нас в заведении не читает только ленивый. Следующим пунктом отъёма, уже в этом году, стали игрушки.
Потому что на младшем есть эта программа и она платная!
Я, скрипя зубами, переписала программу - теперь хочу вещать детям о литературе. Сады ждут план и мероприятия, чтобы продолжить сотрудничество, а мне нечего им предложить. Неприятно не столько начальнику отдела и руководству учреждения, сколько лично мне – не оправдала надежд поверивших в меня людей. Потому что мои программы бесплатные и никому не нужные, по мнению того же начальства.
Новый вариант программы, конечно же, не понравился Мегере и её закадычной подружке Амбридж. С чем первая и вызвала меня к себе на ковёр.
Это просто набор книг. Ничего интересного. Нет, они хорошие, но скучные. Придумай какую-нибудь изюминку!
Вот так мне ответили. А на прочие расспросы об изюме\где взять\сколько сыпать\какие специи добавить сказали, что программа
должна быть АВТОРСКОЙ
То есть как ни у кого.
Прошу прощения, но у нас в городе нет столько современных детских писателей, о которых я могла бы рассказывать весь учебный год. Одни пенсионеры, пишущие о своём военном голодном детстве в стихах и прозе. Это только на патриотическое воспитание школьников годится.
Написать свои собственные 7 книг и ходить с ними? Я не так гениальна, как Профессор и прочие. Ну и такое навязывание своих идей лично мне напоминает иеговых или прочие запрещённые в стране секты.
Или же мне надо взять молодого современного местного автора и по его книгам написать программу, приглашая его на интервью по каждому произведению? А что, я не против! И ребятам реклама, и мне работа.
После таких наставлений от начальства я расстроилась и полезла смотреть, какие же программы отдела досуга утвердили на этот год.
Как всегда, ничего нового:
- права человека (которые у нас не соблюдают в серпентарии)
- мой город (Мегера в прошлом году меня за каждое занятие лицом по столу возила) который мне порядком поднадоел (сокращаю материал, одобренный Мегерой и даю то, что нравится садам)
- толерантность Амбридж в 3 видах (по книге писателя, с писателем, по методичке)
- ЗОЖ зама начальницы, подаренная заму программа по профессиям (не верю, что Амбридж переломилась)
- история вещей моей коллеги (не её вещей, а вещей вообще)
- этикет любимицы Амбридж (только эта тётенька не знает, что вежливые люди обычно умеют разговаривать с коллегами, а не грубо молчат, как она)
- многочисленные проекты друзей самой главной подруги депутатов этого региона (не сама придумала, а нагло примазалась)
В других отделах тоже есть программы, но и там ничего нового и изюмного. Те же лыжи, вид сбоку.
Надоело о грустном, скажу о своих программах. Мне приятно, что дети узнают на них что-то новое, запоминают интересные факты о городе, открывают для себя новые книги и авторов, знакомятся со старинными промыслами и игрушками, в которые ещё их прабабушки играли.
Честно говоря, я и сама многое черпаю из этих занятий:
- позитив, которого на работе не достать
- интересные книги, которые мне при других условиях никогда бы не попали в руки
- обратная связь с детьми и воспитателями
- живой интерес в глазах подрастающего поколения
- новые идеи для работы и не только
Вот такая приятная нота для завершения рассказа. Лучше пусть будет что-то доброе и радостное, а не печаль по поводу того, что библиотеки превращаются в фруктово-овощной рынок, где за право работать ты должен отдать ведро, а то и вагон изюма.
P.S. Предложение о сотрудничестве с молодыми авторами в плане популяризации их творчества актуально.
#работа в библиотеке #книги #игрушки #сказочная карта России #история города #чтение #программы #жизнь в провинции #работа с детьми #интересное