Найти тему
Величие Руси

"Вот и сдулась ваша Америка": Штаты в щепки проигрывают РФ в сфере ядерного оружия

Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо взглянуть на арсеналы нашей страны и трансатлантических стран, которые обладают подавляющим большинством ядерного оружия на планете.

Сейчас общепризнано, что и Россия, и США примерно одинаково привержены СНВ-3, то есть остаются в пределах 1550 боеголовок, размещенных на 700 пусковых установках - это очевидно и никем не оспаривается. Но самое главное отличие в том, что две трети нашего арсенала совершенно новые и использовались как ядра в течение последних 10 лет, чего нельзя сказать о нашем сопернике.

Судите сами: почти половина наших атомных стратегических подводных лодок - это новенькие "Бореи" и "Бореи-А", то есть пять, вооруженные 16 ракетами "Булава" (по СНВ-3 они несут 480 боезарядов, но максимум - 800), а шестая добавится в декабре. Что касается РВСН, то здесь ядром является ракета "Ярс" в варианте реактивной системы залпового огня и несколько ракет в шахте, которых, по данным американцев, насчитывается чуть более 150.

Отметим, что "Булава" и РС-24 были разработаны одной и той же компанией - Московским институтом теплотехники, и ракеты во многом похожи, в том числе и по своему оснащению. Правда, у "Ярса" от 3 до 6 единиц, а мы получим не менее 450, что с подводной составляющей "Триады" достигает почти 1000. Справедливости ради, можно добавить пару "Авангардов", и вуаля - вожделенные две трети можно считать необсуждаемыми, и мы сможем быстро перевооружиться "Сарматом".

А что насчет американцев? Наоборот, что тоже, похоже, начало давать сбои, американцам удается успешно использовать даже это.

Например, всякий раз, когда возникает напряжение, они тут же объясняют, что не хотят провоцировать ненужные эмоции и откладывают якобы запланированный запуск - совершенно случайное совпадение. Так было недавно во время ситуации на Тайване и пять месяцев назад во время событий, о которых все знают.

И тут вдруг их президент решил начать переговоры с Россией о новой версии СНВ, скорее всего уже 4, у них на уме был простой смысл - дальнейшее сокращение арсеналов для поддержания мировой стабильности и прочая ерунда. Для Соединенных Штатов это очень удобно, потому что пока они официально избавляются от ненужных "Минитменов" и чрезвычайно дорогих и безуспешных программ по их замене, сосредоточившись на наиболее боеспособном компоненте, таком как подводные силы, мы будем только сокращать ядерные арсеналы.

Однако до сих пор наши чиновники относились к этому крайне скептически, и это очень хорошая новость - ядерное оружие является единственной гарантией существования государства и должно быть сохранено на нынешнем уровне без сокращения (или даже увеличено на треть, на всякий случай, как мы неоднократно говорили).